Немного заставляет ёжиться реклама, которую рассказывает проникновенный женский голос у метро:
--- Из нашего мяса производители делают вкусные копчёные деликатесы.
Никогда ничего не покупала в этом магазине. Мало ли...
---------
Вчера наблюдала сценку под названием "снимание флагов с жилых домов после праздника". Не, я не патриот современного государства. Я патриот Советского Союза. И далеко не фанат современной государственной символики. Но как-то ожидаешь, что другие хотя бы разделяют твоё мнение относительно государственной символики, будь она та или другая.
В общем, флаги снимал человек с лестницы и отправлял их напарнику, стоящему на земле, самым быстрым и эффективным способом. Бросая. Не, ну ладно, это таджики, которым "как сказали, так и сделают, лишь бы быстрее". Они получают свои 27 тысяч, им не до символики чужого государства. Но наблюдал-то за ними в качестве мелкого начальника вполне себе наш товарищ.
Ну, с другой стороны, чего ждать от низших эшелонов, если уж наши спортсмены на Олимпиаде собираются выступать под нейтральным флагом, а правительство их поддерживает. Тренировались они... Спортивных конкурсов, чемпионатов и мероприятий навалом, чтобы показать свою тренировку. Деньги, очевидно. Видимо, очень многие, включая самих спортсменов, урывают на этом достаточно неплохо, чтобы позволить себе роскошь пропустить это. Собственно, те же таджики. Подумаешь, разница зарплат в тысячу раз. Главное --- быстрее (выше, сильнее), а уж гос. символика - дело десятое.
С Советским Союзом не сравнить. Попробовали бы в 1984 такое нам предложить. "Хотите - выступайте под нейтральным флагом, не под флагом Советского Союза".
"Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…
- Из постановления Политбюро ЦК КПСС «О вопросах Олимпийских игр в Лос-Анджелес (США)» 5 мая 1984 года за подписью К. У. Черненко"
Я практически уверена, что в Сочи ни спортсмены, ни судьи, ни кто бы там ни был, действительно не побоялись (или не побоялись бы, если было бы нужно) пойти на подтасовки, нарушения и прочее, лишь бы выиграть. Мир бы с ним, честно у них не получается, но рано или поздно получится и честно. Но чёрт дери, чего ради-то всё это было, получается? Да уж не ради государственных интересов, выходит, "чести флага", какой бы она призрачной ни казалась. Личное обогащение их интересовало куда больше.
---------------------
Кстати, смотрю сериал "София" 2016 года, в неделю по серии. Времена Ивана III, эта историческая личность ноне в тренде, памятники ломанулись ставить, всячески продвигать и выдвигать, как в сталинские времена Ивана Грозного. Агитка очевидная. Но, как можно видеть по советскому кинематографу, нет ничего лучше хорошо снятой агитки.
Похоже, пошла мощная мода на исторические фильмы, подробные исторические сериалы и прочее в том же роде. Англия -- само собой, Франция, Испания, Италия. Наши решили не отставать. Должна сказать, что на удивление хорошо. Ощущение "попаданцев" иногда бывает, но редко и в тему (совет Думы по поводу того, какие проблемы со стенами Кремля после землетрясения). Открытой демонстрации трупов и крови всё-таки избегают. И более-менее мотивы действующих лиц, способы действия обоснованы и обусловлены психологически. Сама Софья мне не нравится (пока не нравится), но в рамках общего историзма пойдёт. Для школьников сериал в самый раз.
Невообразимое удовольствие доставляет мультсериал "Бумажки". Наверное, их квартира очень похожа на мою. Всё на бумажном скотче, канцелярских кнопках, покосившиеся полки на кухне, книги, нарисованные мелом на картоне, картины на стене с аллюзией на Караваджо, Пикассо, Мунка, Серова, "Американскую готику" и "Мир Кристины" и чёрт знает что ещё. На улице распевает медведица Амалия, желающая стать звездой, червячок определяет, что яблоко очень вкусное. И когда Тюк-тюк разливает чай из картонного чайника по бумажным кружкам, а Аристотель задумчиво наигрывает на контрабасе, а потом тихо и спокойно решает все проблемы, становится как-то очень по-домашнему уютно-уютно.