(no subject)

Jul 16, 2017 10:59

Не прошло и десяти лет, как я решила рискнуть посмотреть сериал "Ликвидация". (Предпочитаю не смотреть фильмы, о которых охают и ахают непосредственно при их выходе, а вот когда охи и ахи через десять лет сохраняются --- это стоящая вещь.)
Слушайте, я и не думала, что такое умеют снимать в наше время! По пальцам можно перечислить отечественные фильмы, снятые за последние двадцать семь лет, которые захотелось бы пересматривать.

Ретро-стиль, ретушь, причём такая, что сквозь чёрно-белую гамму просвечивает только неяркий красный цвет. Вот этот слабо-красный цвет меня окончательно добил и я поняла, что сериал я смотреть буду. Даже вышивку приходилось откладывать, пока я его смотрела.
Ну, неправдоподобность ситуаций - само собой. В сюжет и его детали я верю плохо. С другой стороны, досмотрев фильм до конца, понимаешь его целостность и соотнесение с названием.
Концепт фильма, конечно, иной, нежели детективная история. Концепт фильма - сказочность. Сказочным присловьем оно начинается и им же заканчивается. А в сказке может быть всё, что угодно. И двести разведчиков --- вышколенных, послушных, отважных, на всё готовых и исполнительных --- которых если поставить на основные руководящие посты в Одессе, то они бы навели там порядок за полгода. И отстрел каждую ночь полсотни-сотни бандитов, и операция длится неизвестно сколько времени, и всё никак не могут всех отстрелять (по-моему, на такой город, как послевоенная Одесса, и пары сотен с головой, дальше просто экологическая ниша не выдержит). И гора трупов, причём сценаристы, похоже, выполняли разнарядку по трупам --- не меньше десятка в каждой серии. Не говоря уже о лесных братьях и прочем.
Короче, в "сказочный концепт" ложится всё, что актёры играют, и сериал надо рассматривать с его внутренней точки зрения, а никак не с исторической.

Вот кто мне не понравился, так это Нора. Кроме самого последнего кадра. Хотя gigavolte, чьему высококультурному и просвещённому мнению я весьма доверяю, меня в этом разубеждает. Может, при пересмотре моё мнение изменится, но пока что игрой и подбором актрисы я не совсем довольна. Запланированную роль можно было выставить гораздо ярче. То она играет "обычную русскую женщину", то "жену следователя (образец, конечно, Мария Кондратьева из "Рождённой революцией")", то она забыла, как пьют коньяк, то у неё весьма дорогое бельё. Короче, не верю на каждом шагу. Я не понимаю её биографию, я не понимаю, на черта она так себя ведёт. Если она хочет оттолкнуть мужчину, чтобы не причинять ему вреда, зачем себя так вести. В плане поз и жестов она делает ровно обратное. То она хочет оттолкнуть Гоцмана, то приходит к нему домой. То у неё "ничего не было с Фимой", то она так достаёт рюмки, что у неё на всей фигуре написано, чего она хочет. И не надо говорить, что делает это "типа неосозннано". Женщина, которая носит такое бельё, всё делает вполне осознанно. Короче, тут концепт должен быть "советская женщина, пострадавшая от репрессий, снова влюбившаяся в следователя и не желающая причинить ему вред." На экране же чёрт знает что. Это никак не советская женщина, это современная актриса, играющая советскую женщину. Она не разобралась, то ли у неё рабоче-крестьянское происхождение, то ли дворянское. Можно понять и то, и другое, но стоило бы выбрать какое-то одно.

Но вообще любовные истории --- это да! Это блеск сценаристов! Господи, как же надоели стандартные любовные телесериальные истории последних тридцати лет! Как надоели эротические сцены, в которых и капли любви не чувствуется. И наконец, тут --- три, нет целых четыре (Давид-Нора, Виталий-Тоня, Ида-Чекан, Эммик-Циля), и вне зависимости от положительности или отрицательности персонажей, в чувства каждого веришь абсолютно. Ни одной эротической сцены, даже, кажется, ни одного толкового поцелуя.
Но от одних взглядов Чекана и Иды искры летят во все стороны. Ида, мечтающая о красивой жизни, большом куше --- и она встречает Чекана "с работы", кормит борщом, стирает ему рубашки до белоснежности своими холёными руками и непонятно, хочет ли она другой жизни на самом деле или понимает, что самое главное --- стирать эти рубашки, которые, может быть, стирает в последний раз.

Кречетов и Тоня безумно многогранны. Очевидно, что толковой жизни у них и не было бы, даже если бы Виталий был тем, за кого себя выдавал. При ревнивости Тони и жёсткости Виталия, они бы разбежались лет через пять-десять. Он бы не потерпел, чтобы она лазила по его портфелям, а она бы не стерпела ограничений её свободы. Но что-то же их связывало. И убийство, очевидно, было случайным, не зря же Виталий бросился сначала звонить в скорую.

Ну и "операция по захвату Одессы" выглядит так, что надо разбираться, кто, чего и как. А, да, там книга же есть. Да ну её, вот чего-чего, а книгу точно читать не хочется. Фильм лучше:). Если кто знает, расскажите так. Очевидно, что Виталию было уже глубоко пофигу, чем она закончится. Над ним, похоже, к этому времени уже никто не стоял, сам себе начальник. Он явно сходил с ума. Типа из ненависти к Советской власти. После смерти Тони его вообще ничего уже не сдерживало. Он мог ожидать, что манёвры в Молдавии, арест Гоцмана --- это операция для отвода глаз, "уж слишком всё удачно складывается". Ладно, положим, он хотел "раз уж провалиться, то с большим треском, шумом, звоном и чтобы Сталин арестовал Жукова". Но он же не мог не понимать, что при этом накроется вся организация в Одессе, вся сеть, все его помощники и прочее. "Потом уже некого будет судить". Понятно, что "после нас хоть потоп", но хоть какие-то линии должен он был оставить после своей смерти, не рядовой бандит всё-таки, а лидер мощной разветвлённой организации. Не отважного коммуниста (с обратным знаком), не большевика с идеалами, не полковника Штирлица в тылу врага он играет, а холодного циника и расчётливого стратега. А второй вопрос --- зачем ему Гоцмана в живых оставлять. Ни для какого прикрытия Гоцман ему нужен не был, с таким-то арсеналом. Даже мешал бы, скорее. Ни к какой машине сквозь такие заслоны он бы не прорвался --- тут и Гоцмана тащить, и самому идти, а Гоцман не из тех, кто не станет сопротивляться и кого можно дотащить просто так. К тому же он знает Гоцмана, тот вполне мог отдать приказ "стрелять" даже с риском для собственной жизни. На той стадии находился, когда близкий враг уже становится другом?
В общем, сложный персонаж, разбираться надо.

Ну и вообще, внимание к деталям, к эпизодам, к крупным и мелким планам, к музыкальному оформлению --- черты, свидетельствующие о том, что фильм можно признать шедевром. Кстати, в титрах значится дама, которая "обеспечивала буфет на съёмочной площадке" --- не всем научным статьям такая аккуратность свойственна, заметим:).

И ещё не очень поняла сюжетную линию с Марком. То ли её обрывают попыткой самоубийства, то ли специально так заканчивают. Тогда в чём смысл того, что он видел или чего не видел при убийстве Фимы?

Сначала мне казалось, что преимущество "Места встречи" --- это пять серий, а не четырнадцать, но, пожалуй, и так неплохо получилось.

В общем, я в безумном восторге. Прямо захотелось с кем-нибудь пообсуждать и поцитировать.

Фильмы

Previous post Next post
Up