May 19, 2013 12:45
сейчас в интернете во всю идут долгие и продолжительные дебаты по поводу того где сейчас оказалась наша молодежная политика вообще и молодежь в частности. Я решил тоже написать много буков на эту тему.
Состояние молодежки в нашем регионе мне напоминает кота, которого закрыли в ванной на шпингалет. Он вроде и привык, что дверь из ванной всегда открывпется, пусть и с применением усилий, но открывается, а теперь вот все, глухо... Он старается, скребется, мяукает, но дверь все равно закрыта. Потом через некоторое время он понимает тщетность своих попыток, садится на стиральную машину и ждет...
Сейчас сложилась как раз вот та самая ситуация, когда котенок доскребает последние свои разы, он еще до конца не разуверился, но уже близок к этому.
сейчас все вспоминают, то светлое время, когда молодежка власти была нужна, когда деньги на проекты искались и находились, когда молодежкой занимались много и почти все хорошо, но тогда котик/молодежь была всегда не довольна, то сроки плохо согласовались, то власть как-то не так смотрела, теперь же когда власть от молодежи отвернулась/закрыла в ванной все стали ностальгировать по тем временам...
это был так сказать экскурс в мое видение ситуации. теперь хотел бы написать каким я вижу выход из столь нетривиальной ситуации. Он как, ни странно, прост. не нужно изобретать велосипед, он обычно второй раз очень плохо получается. НУЖНО РАБОТАТЬ!!!!!!
Нужно, чтобы начальником отдела молодежи, пусть он пока при департаменте, был человек, знакомый с ситуацией, знакомый с молодежью, нужно чтобы его хотя бы издалека знала молодежь, чтобы он хотя бы немножко но занимался этим, как говорят политтехнологи "в полях", что бы он видел глаза той активной молодежи, которая всегда есть и будет у нас в регионе.
Этот человек должен не выдумывать, чем бы занять молодых людей, а проводить в жизнь те наработки, которые уже есть за все эти годы.
Этот человек должен прежде всего знать, что молодежь начинается, не в вузах и ссузах, а еще в школе, поэтому необходима комплексная работа с гагаринцами, пионерами(где они еще есть) ребятами, прошедшими Сокол и Архитектуру Таланта.
Этот человек должен твердо осозновать, что мололежь региона начинается не в городе-герое Смоленске, а в муниципалитетах, поэтому те молодежные объединения, которые сохранились так же должны активно взаимодействовать с центром. У Смоленска очень богатая объединяюща практика.
Этот человек должен твердо понимать, что молодежь региона-это не просто активная прослойка в 200-300 человек - это очень многогранный живой организм в котором огромное место занимает работающая молодежь, про которую как-то редко вспоминают, а ведь она тоже наша молодежь.
Этот человек, должен понимать, что волонтеры - это не бесплатная рабочая сила, а самая думающая, самая достойная часть молодежи, та часть которой не все равно! Та часть, которая особенно нуждается в поддержке и понимании. считаю, что в том или ином виде волонтерские книжки должны быть неотъемлемым атрибутом любого молодого человека, пусть не иметь записи в волонтерской книжке станет не прилично и одним этим мы сможем поднять уровень заинтересованности молодежи.
Этот человек должен понимать, что все политические движения и организации -это ПОЛИТИЧЕСКИЕ организации и все их цели, как бы они ни подавались - это набор политических очков. другое дело, что каждый набирает их по-своему.
Этот человек должен понимать, что все поисковые и патриотические организации - это та нравственная скрепа молодежи, которую так искренне ищет наш президент. Участвуя или не участвуя в их деятельности вся молодежь поддерживает то, чем они занимаются.
этот человек должен понимать, что православная молодежь - это не монахи и прислужники - это глубоко нравственные люди и не видеть их - преступление, в современном мире.
этот человек должен знать, что дети и молодежь с ограниченными физическими возможностями - тоже граждане, они тоже живут в регионе и не обращать на них внимание, как минимум подло, да много других направлений, но если взять и отмести их, как порой и случается, то через 10лет будет абсолютно безразличное общество.
и наконец последний пункт - студенческие трудовые отряды... то, чем я занимался, когда отдавал все свободное время общественным движениям. У нас сейчас выросла крайне ленивая молодежь, но это можно и нужно исправлять, есть множество методов и средств которые в принципе, известны.
вот в принципе то, что можно назвать приоритетными направлениями работы нового начальника отдела по делам молодежи.
как бы там ни было, но начальник отдела все-таки начальник отдела и один он, конечно, не сможет работать, поэтому у начальника должна быть мощная, сплоченная и самое главное активная команда 3 человека это будет или 5, важно чтобы они были.
работа начальника так же связана с ежедневной коммуникацией с вышестоящим руководством, иначе все зря и ни одна инициатива не сможет выжить.
Но самое главное - это постоянно находится в контакте с той самой молодежью, пускай двери департамента будут открыты и в них постоянно кто-то приходит, что-то предлагает, спрашивает, отвлекает от работы... только в этом случае дела у молодежи пойдут на лад.
вот так много-много букв получилось о том, что так тревожит сейчас молодежь, будет здорово, если новый начальник тоже будет понимать эти не сложные постулаты своей работы. все у нас будет хорошо.
молодёжка