Я давно хотел там побывать (собственно в прошлом и позапрошлом году - очень хотелось, но не получилось).
Фестиваль исторической реконструкции ранней средневековой культуры "Гнездово-2015"!
Я даже не знаю что сказать, с чего начать, но пожалуй собрав мысли в тугой пучок нужно начинать с главного - с эмоций.
А они не подвели, еще на подходе, когда я смог припарковаться только в метрах 700-х от входа я понял, что я иду не на какой-то местный междусобойчик, а на действительно важное и интересное событие - людей очень много и это само по себе захватывает.
Я так привык к низкому уровню наших "культурных" событий, с этими совдеповскими стихами и песнями "в тему", что от самого входа несколько растерялся, всё оказалось по-другому. Интересно и необычно, оказывается в Смоленске можно сделать и такой хороший продукт.
Сегодня я впервые попробую залить в блог свои фотографии сделанные во время фестиваля в формате фото-репортажа, думаю, должно получиться интересно, а я второй раз переживу эти волнительные минуты удовольствия от хорошего мероприятия праздника, самого настоящего.
Ну что ж начнем-с...
1. Буквально на входе размещается историческая избушка сложенная из огромных деревянных бревен, который проложены мхом по всем правилам.
2. На крыше лежит дерн, но я не очень понял его предназначение, если кто-то сможет пояснить, буду очень благодарен!
3. Так как культура средневековая, то всевозможных интересных вещей вырезанных из дерева, кожи и других натуральных материалов было великое можество, особенно порадовало, что цена на них если и кусалась, то недостаточно сильно.
4. Каждого участника ждало огромное количество развлекаловок, которыми каждый мог заняться.
Например ловля рыбы голыми руками... Сам бассейн с карпами я фотографировать не стал ибо в средневековую концепцую пластиковый надувной бассейн не укладывался, но фотографию с сушеной рыбой от Иринки считаю выложить нужно обязательно.
5. Кузница - это что-то просто фантастическое! Посреди леса стоит средневековое оборудование, кузнец просто красавец - учил паренька стучать молотом по наковальне, в общем я остался от нее в огромном восторге. Да что там, смотрите сами:
6. Рядом с кузницей разместилась кибитка цыган.
7. Рядом с ней пыхтел самовар. Я присел сфотографировать его, а девушка, видимо решила сфотографировать меня!) Вообще людей с фотоапаратами было чуть ли не более чем участников.) Девушка, если вы читаете этот пост, скиньте оригинал, пожалуйста.)
8. А потом вышел он... и понеслась - ОЧИ ЧЕРНЫЕ, ОЧИ ЖГУЧИЕ!!!
Это было прекрасно!) Цыганский чай, кстати, стоил всего 19 рублей)
9. Вам, наверное, интересно, чем занимались непосредственно участники фестиваля? Ответ прост: всем, чем занимались средневековые люди, вот, например, чудесная женщина-ткачиха.
10. По всему лагерю разбросаны оригинальные и интересные предметы, вот, например, огромный чугонок и корыто.
11. Здесь же можно было отслужить обряд почитания некому языческому Богу) Жалко, что идолов на фестиваль привезли совсем чуть-чуть.
12. Купить на фестивале можно было практически что угодно... Топоры, хотя, какие топоры - это произведения искуства!
13. Ристалище...
14. Тут было много битв между вот этими парнями:
15. Вообще было много колоритных персонажей.
16. Отдельно спасибо, парню, который рассказывал, как делали кольчугу - это сравнимо с современным.... нет нечего подобрать для сравнения. Один короткий факт: для среднего человека кольчугу сейчас сделать по времени - год! (если трудиться по 8 часов в день).
17. Вот прекрасные ребята, которые в своём лагере показывают, как из брянской болотной руды выплавить железо в походных условиях. На вопрос, а может ли не получиться один из участников философски заметил, что девственницу для принесения в жертву они в Смоленске найти не смогли, поэтому да, может и не получиться!
18. Дети. Знаете, когда я туда ехал, то думал, что это мероприятие совсем не для детей и даже не стал брать с собой девушек, но как только я туда попал, я понял, что главное на фестивале - это подрастающее поколение всех размеров) Смотрите сами:
18.1. Детский гамак возле лагеря:
18.2. старинная русская забава - битва мешками:
(ребенок справа кажется удивительно знакомым, но кто это я так и не вспомнил)
18.3. Детский бастион:
18.4. Детки участников фестиваля бесконечно умилительные, видимо родители с младых ногтей приучают девочек и мальчиков любить историю своей Родины - и это прекрасно:
18.1. Детки на ристалище:
19. Все неободимое для детского активного отдыха можно было приобрести тут же:
20. Порадовать можно не только мальчишек, но и девочек!)
21. Этно музыка. Я никогда не любил этническую музыку, она всегда казалась мне скучной... Это заблуждение развеялось, как только я увидел этих ребят.
22. Лагерь участников украшен очень круто:
23. Пока делал этот пост жутко проголодался - вот фотки из лагеря, где готовили пищу по рецептам древности:
25. Обязательно приеду в следующем году и обещаю себе побыть подольше... Фантастический фестиваль, фантастические эмоции, фантастическая организация. Прямо захотелось на такую интересную работу, как в Гнездовском музее-заповеднике!
PS.: Я был в таком восторге, что попозже привез на фестиваль и своих девушек!