Сегодня я ездил в очередную экспедицию way2bel, которая стала для меня уже третей. Скажу, что понравилась она мне, на данный момент, больше всех остальных. И не сказать, что она была прямо уж мега-супер-продуктивной, хотя продуктивной была, но зато переполняла эмоциями, как меня, так и двух других участников, Мишу Койнова и Вову Корнева.
Начну, пожалуй с самого интересного. После Центрального и Зинаидинского сельских поселений, о которых будет написано в блоге way2bel, мы поехали искать хутора Красный и Первомайский.
Первым на пути был именно Красный. Вот как выглядит начало этого хутора.
Click to view
Дальше мы уже хотели разворачиваться, но Миша настоял на том, чтобы мы прошли еще немного вперед. Прошли и увидели очередной полуразрушенный дом, в котором обнаружили множество старинных фотографий бывших жильцов дома, а также две комсомольские грамоты, врученные, наверняка, хозяину.
Фотографии Миша все сфотографировал и оставил на месте, а вот грамоты мы решили забрать. Отнесу их в музей ОБКОМа, пожалуй.
После этого домика мы снова с Вовой подумывали о том, чтобы разворачиваться и идти к машине. Но неугомонный и энергичный руководитель Миша полез через дебри и кущери и вышел на полянку, с которой открылся вид на продолжение хутора. Издалека мы заметили пару неразрушенных домов и пасущихся возле него гусей. Очевидно, что жизнь на хуторе-таки есть.
Когда подошли к одному из домов, к нам сразу вышел мужчина. Мужчина азиатской внешности и с азиатским акцентом. Сразу видно, что не местный, а как потом выяснилось - гражданин Узбекистана. Он сказал, что проживает на хуторе только две семьи: он с братом, и соседи - бабушка с дедушкой. С ним из-за акцента общаться было довольно-таки тяжело, да и он мало что знает, поэтому мы попросили его позвать дедушку, хозяина соседнего дома.
Дедушка нам рассказал, что и сам он не из этого края, но живет здесь уже больше 40 лет, так что знает о хуторе много. На хуторе было раньше почти 50 домов, но большинство жителей либо умерли, либо переехали жить в другие, более близкие к цивилизации места.
Узбеки же общались с нами довольно холодно. По ним было заметно, что они боялись нас, будто мы приехали по их душу из-за нелегального проживания. Но мы их успокоили, постаравшись объяснить, чем занимаемся.
После беседы с местными мы вернулись к машине и поехали на поиски хутора Первомайский.
Перед хутором находилось кладбище, которое мы заметили еще с дороги. Оставив там машину (на проселочной дороге) мы отправились к кладбищу.
"-Вова, Игорь, выходите, мы идем на кладбище! -Погоди, Миша, я фотоаппарат только возьму"
Пройдя через кладбище мы не имели точного представления, куда идти дальше, чтобы выйти на сам Первомайский, поэтому снова руководствовались интуицией Миши. А она снова не подвела нас. Ну или наоборот. Дело в том, что на пути встретилась река, через которую нам предстояло каким-то образом перебраться. А каким именно - непонятно. Перебирались по ветками деревьев, аккуратно передавая друг другу технику, чтобы она не свалилась в воду. Это было круто, скажу я вам.
Но вот на хуторе не было ничего. А, нет, был один разваленный дом, в котором не было ничего.
Никаких признаком жизни мы тут не нашли, но вот выбираться оттуда нам пришлось также несладко, как и добираться. Уже не река, а высокие кусты колючей крапивы препятствовали экспедиции. Но нам все ни по чём.
Вот так интересно и необычно проходила сегодняшняя поездка. Спасибо Вове и Мише за отличный день!