Way2Bel. Моя первая поездка. Часть 3.

Jul 05, 2012 13:43


Поехали дальше





Настало время обеда. Кушать мы отправились в само Ракитное, так как в деревнях места общепита найти довольно-таки сложно.
Поинтересовавшись в твиттере, где в ракитном можно подхарчиться, нам посоветовали кафе у вокзала. Но это место мы решили обойти стороной.



И, хоть и прошлая экспедиция осталась недовольна, есть мы пошли в пиццерию Шинон.





В пиццерии это назвали Греческим Салатом.

Отобедав и отдохнув, нужно было двигаться дальше. И следующим пунктом у нас было село Киселевка.



В селе есть магазин. Но почему-то с каждым последующим магазином нам везет все меньше и меньше: этот и вовсе был закрыт.



Но мы не расстроились и пошли искать местных жителей. И сразу же наткнулись на местных бабушку и дедушку.



О самой Киселевке они, к сожалению, почти ничего не знают. Ну, или, не помнят. Ни легенд, ни истории, ни интересных фактов. Хотя живут здесь всю жизнь. Но кое-что рассказали о себе.
Сейчас они делают у себя дома пристройку. И делать ее очень тяжело. Во-первых, возраст не позволяет активно работать, а, во-вторых, слишком маленькая пенсия: всего 5 000 рублей на человека, а это катастрофически мало по нынешним ценам за коммунальные услуги и продукты с лекарствами. Спасает одно - есть дети.



Еще у них есть маленькая внучка. Она живет в Ракитном и там ходит в садик. А пока у бабушки с дедушкой на каникулах. Развлекает их.



В Кисилевке нет ничего из достопримечательностей и отличительных черт. Нет и никакого производства. Поэтому мы поехали в следующее село. В село Криничное.

Как оказалось позже, Криничное здесь не одно, а целых три. Ну, или, если говорить точнее, то три улицы, расположенные в значительном отдалении друг от друга.
Первым делом мы заехали в Криничное-3: оно по маршруту следования было первым.
Из приметного здесь есть памятник вечному председателю колхоза, один магазин, старая заброшенная столовая и офис БЭЗРК-БЕЛГРАНКОРМ'а.





С этим магазином нам не повезло так же, как и с прошлым.

Здесь мы поговорили с несколькими местными жителями. Первой стала эта женщина. Она, правда, размахивала руками и не разрешала фотографировать.



По её словам, в селе есть дети. Но ближайший детский садик находится в Готне. Мест там на всех не хватает, поэтому большинство родителей воспитывает детей сами и с помощью родителей с соседями. Как говорится: "С миру по нитке".
Тут мы задались вопросом: а почему здесь пустует годное здание бывшей столовой (фото к сожалению не сохранилось), а детсада нет?



Собачка женщины. Она по-началу сильно гавкала на Вову Корнева.

Пройдя по селу поговорили вот этой девушкой. Она является многодетной мамой, и, как никто другой, ощутила на себе проблему детский садов.



Еще познакомились и поговорили вот с этими представителями старшего поколения. Поговорили о проблемах насущных. Ничего по плану проекта.



А это внуки. Они вышли из двора, в котором чинили сарай, покурили, посмотрели на нас с фотоаппаратами, как на дураков и пошли дальше чинить сарай. Ну почти так. Еще они сказали, что ходят тусоваться в готнянский клуб, и учатся в ПТУ в Строителе.



Дальше мы поехали в Криничное-1.

При въезде, на улице Колхозной, стоял магазин, который был признан нами самым цивилизованным местом в России в районе.



Здесь чисто, ухожено, есть урны, часы, термометр, цветы, декорации, которые украшают внешний вид заведения. Так же есть и социальная реклама.



Но вот то, что поразило нас больше всего. Такое и в Белгороде можно встретить очень и очень редко.



И свобода фотографии у них здесь есть.



Может быть я сейчас напишу глупость, но, по-моему, хозяин этого заведения подписан на Варламова.

Удивило здесь только одно: президент все еще Медведев. Но продавец объяснила это тем, что ей попросту уже надоело туда-сюда менять портреты.



Заехав в Криничное-1 сразу обратили внимание на импровизированную детскую площадку.



Отвлекусь от темы. Я немного офигел, когда Марина привела нам откуда-то ребенка.



Детству этих детишек не позавидуешь. Государству развитие инфраструктуры в этой глуши совершенно не нужно. Но, впрочем, детишки выглядят счастливыми.





От взрослых же мы здесь получили очень ценную информацию. Они и рассказали об основании села, и показали дом, где жил основатель, и рассказали о его жизни и занятиях.
Кстати, жители эти приезжие, однако знают поболее местных.

После мы поехали в Криничное-2.
Тут мы встретили самого колоритного героя экспедиции.



Дедушка долго рассказывал нам про свою бурную молодость, про то, где работал, как работал. Про холода, которые стояли в Криничном в какой-то момент его жизни. По секрету скажу, что сначала нас это немного напрягало. Уж очень долго тек разговор, могли не уложиться в выделенное время. Но, конечно же, собеседника встретить в такой глуши очень сложно и мы, поняв это, уже с удовольствием поддержали с дедушкой разговор.

А из Криничного-2 лежит дорога в Цибулевку.





В Цибулевке мы сначала встретили такую вот семейку.



Да-да, именно семейку. Козу Яну они считают за члена своей семьи, любят ее, заботятся. Она у них, что ли, как собачка или кошечка. Ни на какой цепи её, естественно не держат. Ну только гуляют с ошейником по деревне.
А от этого и благородный вид у Яны.



Прогулявшись по селу встретили этих жителей.



На вопрос: "А не расскажете ли вы, когда было основано село, кем?", дедушка ответил: "О-о-о, да это вам у стариков нужно спрашивать". Улыбнуло. Но на самом деле бабушка рассказала все что знала, и информация для проекта эта очень полезна. Подробнее сможете прочесть в энциклопедии, которая будет открыта уже осенью.

Бабушка, узнав о проекте, похвалила нас и очень сильно пожалела, что не интересовалась историей села в детстве.



А вот в этом старом домике бабушка училась первые четыре класса, еще в 50-х годах.





Ну и последним пунктом нашей экспедиции был хутор Корниевский.
Это был эпик.



В хуторе нам очень сильно жаловались на того самого Орлова, местного олигарха. На его свинарниках отсутствуют очистные, поэтому вся гадость вывозится на поля и сливается в пруды. Когда это происходит, дышать в округе невозможно. Приходится заходить в дом, закрывать все окна и двери. Но и это почти не спасает. Из-за того,что сливают в пруды, ловить рыбу запретили. Сами понимаете, каково это.
Еще пожаловались на то, что очень часто отключают воду и свет. Цитата: "Вот если бы у Орловских свиней отключили хоть на часик свет и воду, сразу же шумиха была бы. А к нам отношение хуже, чем к свиньям".







Друзья, но это еще не все. Ждите вечером пост о моих впечатлениях.
Спасибо за внимание.

way2bel, шикарно

Previous post Next post
Up