[коллекция] программа Сессии СЯФ ОФН РАН, ИТЭФ 2009-11-26

Feb 18, 2021 21:59

Ноябрьское 2009 г. издание традиционной сессии ОЯФ (теперь СЯФ ОФН) упоминалось пару раз как яркий пример самоуправства в исполнении Пугалка, "руководителя" этой самой СЯФ ОФН [>> сводка]. Самоуправства, подчеркнём, густо приправленного некомпетентностью и гоноритотоксикозом верхушечного idiot'ы [>> левый пик кривой Даннинга-Крюгера]. Из глубины архивов Наблюдателя всплыл документик, который можно заколлекционировать с комментариями, чтобы в будущем заменить упоминание в старых записях на конкретную ссылку.

Суть в том, что на той сессии случился красноречивый контраст.

С одной стороны, какой-то дед мороз пропихнул доклад серого Собачка, академкинда, Пугалкина ученика и капсидиаста [>> сводка по Собачку], в почётную пленарную сессию (четверг, 11.50, сразу после перерыва -- удобнейшее время для доклада и самое благоприятное для парадирования; полная программа дана ниже).

С другой стороны, Наблюдатель заявил тогда обзор накопившейся охапки вполне глубоких результатов по методам обработки данных (чуть подробнее о них см. ниже). Однако с трудом нашёл свой докладик в самой жопе расписания, хотя и тоже в Собачкин четверг, как будто для пущего контрасту: в 19.35, последним в секции "Методика эксперимента-4". В программе есть три докладика, которые начинаются чуть позже. В целом время доклада 19.** указывает на его маргинальный или даже патологический характер (поиск по 19). Вот в эту компанию и был отнесён анонимными организаторами рапорт Наблюдателя.

***

Общая логика построения программы, деконструированная на примере конференции НН-2019 в записи "как бандиты организуют...", прослеживается и здесь: программа -- это прежде всего способ впендюрить в мозги публики нужные бандюкам-организаторам представления о научном величии текущего академконтингента. Если и будут там какие-то расхождения с фактологией позитивной научности, то ВТОРОЕ НАЧАЛО всё скроет своим толстым одеялом.

С одной стороны, среди публики есть те, кто обладает правом голоса на выборах в членкоры и члены РАН. Этих важно не обидеть, и даже, по возможности, наоборот.

С другой стороны, в эту избранную компанию нужно аккуратно впихнуть своих, чтобы приучить избранных к их виду, голосу и запаху -- сделать их своими.

В данном случае впихнут серый, но верный Собачко с обзорным докладиком на некую общую тему (ср. подобный его обзорчик в УФН, где главредом служит тот же дед мороз). О каких-то серьёзных (не говоря прорывных) результатах у Собачка не слыхать и ожидать их от него уже нереально (ср. как Собачко "вылизывает грязь"). Его коронная фишка -- неуловимый аксион, и этим всё сказано.

Обзор бывает по-настоящему интересен, когда его делает эксперт-диссектор, а у Собачка не более чем лажеведческая компиляция.
Но это деду морозу пофиг, суть замысла в другом -- чтобы публика увидела Собачка в пленарной фигурации, а отсутствие у него серьёзных результатов публике увидеть будет некак, да глистоиды и не рвутся.

***

Кстати, никакой информации о составителях программы нет -- афисьёнадос Приматологии сразу вспомнят ubi offuscatio со всеми вытекающими.

***

Теперь пару слов про обзорчик, запихованный в самую глубину жопы программы. Обзорчик суммирует охапку решений фундаментального характера, найденных Наблюдателем с декабря 1992 г., когда он вплотную принялся за проблемы обработки данных в физике частиц. К концу 2009 как раз закончилась работа над софтом для Троицка-ню-масс (от довольного Петушка перестали поступать серьёзные замечания), и возникло ощущение некой завершённости при понимании того факта, что совокупность этих результатов могла бы интересно стрельнуть в индустрии обработки данных на БАКе и т.п., особенно учитывая дремучесть (с точки зрения Наблюдателя) тех, кто там подвизается.

Содержание обзорчика дано на первой страничке презентации (воспроизведена ниже).
Первые два пункта -- это один из пунктов в списке решений.
Немного странная формулировка п.2 в дальнейшем по жизни заменилась на формулировку "Метод квази-оптимальных весов для неоднородных выборок".

В слайдах презентации есть упоминание, что метод "с песнями работает в Троицк-ню-масс", но нет явных упоминаний ни истории с топ-кварком, ни чисто софтверных аспектов; презентация готовилась, как нетрудно понять, без особого энтузиазма в расчёте на минимальное время и чуждую аудиторию. Эти упоминания были сделаны устно.



По поводу актуальности материала: напомним (кашу маслом не испортишь), что Наблюдатель на той сессии затронул больные струнки, вызвав весьма живую реакцию (в частности, энергичные высказывания о C++), так что председатель, закрывая сессию, отдельно с улыбкой поблагодарил докладчика, к которому ровно в этот момент подсаживался экспериментатор с распечаткой работы по квази-оптимальным весам, сообщивший, что специально пришёл на эту непрофильную секцию, чтобы поговорить об этой работе.

Последнее замечание. Третий пункт -- это решение задачи об учёте априорной информации во фриквентистском (научном, не байесовском) подходе для непрерывного случая (достаточного для целей Троицка-ню-масс). Фактоид о том, насколько важно это решение: в свежей сводке от КАТРИН, наследницы Троицка-ню-масс, фамилии Lokhov и Tkachov называются в тексте 12 раз. Lokhov -- это молчел, дожавший дискретный случай и представивший работу на тот самый конкурс, где Капелько озвучивал ложь Банды. Причина внимания к этому решению в том, что оно даёт рецепт финальной доводки экспериментального результата, приведение его к тому окончательному виду, в котором он останется на века. Понятно, что эта финальная "шлифовка" должна быть просто идеальной. Поэтому это решение так тщательно обсуждается в ситуации, когда оно должно сменить общепринятый рецепт (пресловутого Фельдмана-Казинса).

Стоит обратить внимание, как плотно бандами схвачено всё, что прямо или косвенно влияет на распределение бананов. Банды, захватившие иерархические структуры и возглавляемые сверхнаглыми пугалками, просто душат Науку.


Программа ежегодной сессии Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, 23-27 ноября 2009 г., ИТЭФ, Москва

Файл: programm3.rtf, Дата: 15 ‎ноября ‎2009 ‎г., ‏‎11:15:50
Файл был открыт в MS Word, и его содержимое скопировано сюда простым копипастом (Ctrl+A, Ctrl+C, Ctrl+V). Подрегулированы были только пустые строки.
---------------------------------------------------начало содержимого файла:
Понедельник, 23 ноября 2009 г.

9.30 - 10.00 Регистрация участников
Пленарные заседания
Клуб, большой зал

10.00 Открытие конференции
10.10 Д.С. Денисов (Fermilab) Обзор последних результатов и направлений
планируемых исследований на Тэватроне (40 мин.)
10.55 Н.Б. Скачков (ОИЯИ) Физика тяжелых ароматов и КХД на Тэватроне
(30 мин.)

11.30 - 11.50 Перерыв

11.50 А.В. Попов (ИФВЭ) Поиск явлений за пределами стандартной модели,
включая MSSM бозон Хиггса, на Тэватроне (30 мин.)
12.25 В.В. Шарый (IRFU, CEA, Франция) Изучение топ-кварка и электро-
слабых процессов на Тэватроне (30 мин.)
13.00 А.Н. Скринский (ИЯФ СО РАН) Новейшие ускорительные технологии
Большого Адронного Коллайдера и его статус (30 мин.)

13.30 - 14.30 Перерыв

Секционные заседания
Клуб, большой зал

14.30 - 16.15 КХД при высоких энергиях -1(Т)

14.30 О.В. Канчели (ИТЭФ) Мультипомеронный подход к описанию высокоэнергичных взаимодействий (15 мин.)
14.50 А.В. Леонидов (ФИАН) Угловая и импульсная асимметрия в рождении струй в pp - соударениях на LHC (15 мин.)
15.10 В.Г. Борняков (ИФВЭ) Вычисление критической температуры в решеточной КХД (15 мин.)
15.30 П.В. Буйвидович (ИТЭФ, ОИЯИ) Магнитные эффекты в адронной материи (10 мин.)
15.45 А.В. Резниченко (ИЯФ СО РАН) Амплитуды КХД с глюонным обменом
при высоких энергиях (10 мин.)
16.00 И.М. Народецкий (ИТЭФ) Тяжёлые мезоны и барионы при высокой
температуре (10 мин.)

Клуб, малый зал

14.30 - 16.15 Тяжелые адроны и поиски новой физики (Э)

14.30

14.50 И.А. Разумов (ИФВЭ) Поиск совместного рождения бозона Хиггса и Z-бозона в процессе ZH llbb (l = e, ) в эксперименте D0 на ускорителе Tevatron (15 мин.)
15.10 В.Н. Рядовиков (ИФВЭ) Свойства очарованных нейтральных D-мезонов в рА-взаимодействиях при 70 ГэВ (10 мин.)
15.25 В.М. Роньжин (ИФВЭ) Образование нейтральных странных мезонов в протон-ядерных соударениях при 70 ГэВ/с (10 мин.)
15.40 И.В. Мачихильян (ИТЭФ) Изучение рождения нейтральных мезонов в
pA-взаимодействиях при 920 ГэВ с использованием электромагнитного
калориметра эксперимента HERA-B (10 мин.)
15.55 Б.Б. Левченко (НИИЯФ МГУ) Поиск редких процессов на коллайдере HERA (10 мин.)

16.15 - 16.25 Перерыв
Клуб, большой зал

16.25 - 18.05 КХД при высоких энергиях -2(Т)

16.25 А.В. Шипилова (СамГУ, Самара) Рождение b-кварков на коллайдере Тэватрон в реджевском пределе квантовой хромодинамики (15 мин.)
16.45 А.А. Новоселов (ИФВЭ) Адронизация c-кварка в е+е‾ - аннигиляции
(15 мин.)
17.05
17.45 А.В. Грабовский (ИЯФ СО РАН) Эквивалентность ядра BFKL в Мебиусовском представлении и линеаризованного ядра BK (15 мин.)

Клуб, малый зал

16.25 - 18.05 Легкие мезоны и барионы - 1 (Э)

16.25 В.А. Окороков, А.К. Поносов, Ф.М. Сергеев (МИФИ) Коллективные и фрактальные свойства пионных струй в пространстве четырехмерных скоростей при промежуточных энергиях (15 мин.)
16.45 Ю.А. Хохлов (ИФВЭ) Сильное нарушение правила ОЦИ в реакциях
π- p -> ωφn / π- p -> ωωn (15 мин.)
17.05 А.С. Игнатов (ИЯИ) Неупругие взаимодействия эта-мезонов с легкими ядрами (10 мин.)
17.20 С.А. Садовский (ИФВЭ) Измерение масс нейтральных мезонов в мезон-
ядерных взаимодействиях при 7 ГэВ/c на установке ГИПЕРОН (10 мин.)
17.35 А.А. Савченко (НИЯУ МИФИ) Корреляционная фемтоскопия лямбда-гиперонов в эксперименте SELEX (10 мин.)
17.50 А.Е. Блинов (ИЯФ СО РАН) Поиск узких резонансов в области
2E=1.85-3.1ГэВ (10 мин.)

18.05 - 18.15 Перерыв
Клуб, большой зал

18.15 - 19.55 Общефизические вопросы -1(Т)

18.15 О.С. Космачев (ОИЯИ) Лептонный сектор как пример конструкции аксиоматического типа (10 мин.)
18.30 А.И. Лаптухов (ИЗМИРАН) Электродинамика фотона в рамках теории неточечных частиц (10 мин.)
18.45 А.И. Лаптухов (ИЗМИРАН) Теория неточечных частиц, магнитного заряда без монополя и ядерных сил (10 мин.)
19.00 Ю.Л. Шулика (ФЭИ, Обнинск) О субэлементарном уровне организации материи (10 мин.)
19.15 С.Л. Добрецов (НПО "Тайфун") Моделирование структурной взаимосвязи элементарных частиц (логико-математический подход)
(10 мин.)
19.30 В.Б. Смоленский (ГД Ставропольского края) Пи-Теория фундаментальных физических констант (10 мин.)
19.45 Д.Г. Демуров Нейтринная физика (10 мин.)

Клуб, малый зал

18.15 - 19.55 Легкие мезоны и барионы - 2 (Э)

18.15 В.А. Баранов (ОИЯИ) Прецизионное измерение вероятности распада
+ ->e+ + e (15 мин.)
18.35 И.Г. Алексеев, В.В. Сумачев, М. Sadler и др. ( ИТЭФ-ПИЯФ-ACU)
Эксперимент ''ЭПЕКУР*'' по поиску нестранного резонанса из
антидекуплета пентакварков в упругом - p -рассеянии и реакции
p- p -> K на ускорителе ИТЭФ (15 мин.)
18.55 А.А. Дзюба (ПИЯФ) Взаимодействие антикаонов с нуклонами и легкими ядрами (10 мин.)
19.10 В.В. Попов, Л.А. Тихонова (НИИЯФ МГУ) Исследование странных частиц и резонансов на установке СВД-2 (10 мин.)
19.25 К.Ю. Тодышев (ИЯФ СО РАН) Измерение масс D-мезонов (10 мин.)

Вторник, 24 ноября 2009 г.

Пленарные заседания
Клуб, большой зал

10.00 Р.В. Мизюк (ИТЭФ) Тяжелый кварконий (40 мин.)
10.45 М.Б. Волошин (ИТЭФ) Чармоний - атомы, молекулы, конгломераты .
(40 мин.)

11.30 - 11.50 Перерыв

11.50 А.Е. Бондарь (ИЯФ СО РАН) СР-нарушение и редкие распады
В-мезонов (30 мин.)
12.25 В.Е. Блинов (ИЯФ СО РАН) Обзор результатов с детектора КЕДР
(25 мин.)
12.55 В.Д. Кекелидзе (ОИЯИ) Физика К-мезонов сегодня и завтра (30 мин.)

13.30 - 14.30 Перерыв

Секционные заседания
Клуб, большой зал

14.30 - 16.15 Стандартная Модель и ее расширения -1(Т)

14.30 М.В. Долгополов (ГУ, Самара), М.Н. Дубинин (НИИЯФ МГУ) Фазовый переход для температурного потенциала Хиггса МССМ (15 мин.)
14.50 М.В. Долгополов, Е.Ю. Петрова , Э.Н. Рыкова (ГУ, Самара) Ограничения на фазы комплексных параметров МССМ из (g-2)µ
(10 мин.)
15.05 М.В. Мартынов (ЯрГУ) Киральная цветовая симметрия кварков и возможные эффекты G'-бозона и новых скалярных частиц (15 мин.)
15.25 В.В. Киселев (ИФВЭ) Космологическое ограничение на массу скаляра Хиггса Стандартной модели (15 мин.)
15.45 М.А. Зубков (ИТЭФ) Поведение модели Вайнберга - Салама в решеточной регуляризации вблизи фазового перехода между физической и нефизической фазами (15 мин.)

Клуб, малый зал

14.30 - 16.15 Методика эксперимента 1 (Э)

14.30 В.Ю. Егорычев (ИТЭФ) Подготовка эксперимента LHCb к запуску LHC (10 мин.)
14.45 И.В. Мачихильян (ИТЭФ) Готовность Электромагнитного Калориметра LHCb к запуску LHC (10 мин.)
15.00 Ю.П. Гуз (ИФВЭ) Адронный калориметр LHCb (10 мин.)
15.15 Л.Н. Смирнова (НИИЯФ МГУ) Триггер высокого уровня АТЛАС
(10 мин.)
15.30 И.И. Белотелов (ОИЯИ) Реконструкция и идентификация мюонов в эксперименте CMS (10 мин.)
15.45 В.В. Талов (ИФВЭ) Исследование совместной работы адронного и электромгнитного калориметров CMS (10 мин.)
16.00 А.В. Акиндинов (ИТЭФ) Готовность времяпролетного идентификатора
(TOF) детектора ALICE к первому сеансу пучковых измерений на БАК
(10 мин.)

16.15 - 16.25 Перерыв
Клуб, большой зал

16.25 - 17.55 КХД при низких энергиях - 1(Т)

16.25 А.В. Нефедьев (ИТЭФ) О природе состояния X(3872) (10 мин.)
16.40 А.В. Салеев (ГУ, Самара) Дважды тяжёлые барионы в квазипотенциальной кварковой модели (10 мин.)
16.55 А.Я. Пархоменко (ЯрГУ) Функции распределения тажелых барионов на световом конусе (10 мин.)
17.10 Д.А. Тлисов, И.А. Балакирева, Н.В. Никитин (НИИЯФ МГУ) Дифференциальные распределения в редких полулептонных и лептонных радиационных распадах В-мезонов (10 мин.)
17.25 Н.А. Цирова (ГУ, Самара) Структура нуклона в киральной теории поля на световом фронте (10 мин.)
17.40 В.Б. Копелиович (ИЯИ) Некоторые проблемы спектроскопии барионов:
сравнение киральных солитонных и кварковых моделей (10 мин.)
17.55 М.Ю. Кудинов, А.Ф. Крутов (ГУ, Самара) Электромагнитная структура нуклонов в релятивистской составной модели (10 мин.)

Клуб, малый зал

16.25 - 18.05 ГНР и формфакторы - 1 (Э)

16.25 Р.А. Рютин (ИФВЭ) Изучение дифракционных процессов на CMS (10 мин.)
16.40 Н.В. Лычковская (ИТЭФ) Изучение поперечной структуры адронных
струй на детекторе CMS (10 мин.)
16.55 С.В. Шматов (ОИЯИ) Поиск дополнительных измерений в эксперименте CMS (10 мин.)
17.10

17.25 Е.А. Перевалова (ОИЯИ) Продольный коэффициент передачи спина в 
и анти- гипероны в ГНР в эксперименте COMPASS (10 мин.)
17.40 Е.В. Земляничкина (ОИЯИ) Измерение поляризации странных кварков в
инклюзивных и полу-инклюзивных ГНР-процессах на установке
COMPASS (CERN) (10 мин.)
17.55 Н.С. Российская (ОИЯИ) Выход тяжелых гиперонов и антигиперонов в глубоко-неупругом рассеяния лептонов (10 мин.)

18.05 - 18.15 Перерыв
Клуб, большой зал

18.05 - 19.55 КХД при низких энергиях - 2(Т)

18.05 Н.Н. Ачасов (ИМ СО РАН) Природа лёгких скалярных мезонов в свете двухфотонных столкновений (15 мин.)
18.25 А.М. Бадалян (ИТЭФ) Массы ηb(1S) и Вс* как тест спин-спинового взаимодействия в КХД (10 мин.)
18.40 Р.Н. Рогалёв (ИФВЭ) η-η'-π0 смешивание и его влияние на распады
η(η') → 3π (10 мин.)
18.55 В.В. Брагута (ИФВЭ) Изучение распада ηb → J/ψ J/ψ в рамках метода разложения амплитуды на световом конусе (10 мин.)
19.10 А.П. Мартыненко (ГУ, Самара) Релятивистские эффекты в рождении пары S- и P-волнового чармония в электрон-позитронной аннигиляции (10 мин.)
19.25 А.Г. Оганесян (ИТЭФ) Смешивание псевдоскалярных мезонов, аксиальная аномалия и симметрии (10 мин.)

Клуб, малый зал

18.05 - 19.55 ГНР и формфакторы - 2 (Э)

18.05 Л.А. Хейн (НИИЯФ МГУ) Физика малых x на коллайдере HERA (10 мин.)
18.20 Л.В. Кардапольцев (ИЯФ СО РАН) Изучение электромагнитных
формфакторов -гиперона методом радиационного возврата (10 мин.)
18.35 С.Л.Белостоцкий (ПИЯФ) Проблема форм фактора протона и эксперименты по измерению вклада двух-фотонного обмена (10 мин.)
18.50 А.В. Грамолин (ИЯФ СО РАН) Вклад двухфотонного обмена в сечения
упругого рассеяния электронов и позитронов на протоне (10 мин.)
19.05 А.Ю. Киселев (ПИЯФ) Эксперимент OLYMPUS на ускорителе DORIS
(DESY) (10 мин.)

Среда, 25 ноября 2009 г.

Пленарные заседания
Клуб, большой зал

10.00 А.М. Зайцев (ИФВЭ) Изучение W и Z-бозонов и поиски хиггсовского
бозона на БАК (25 мин.)
10.30 В.Б. Гаврилов (ИТЭФ) Изучение КХД и поиски явлений за рамками СМ
на БАК (20 мин.)
10.55 А.И. Голутвин (ИТЭФ) Перспективы физики тяжелых ароматов (40 мин.)

11.40 - 11.55 Перерыв

11.55 А.М.Снигирев (НИИЯФ МГУ) Двухпартонные функции
распределения в КХД (25 мин.)
12.25 И.A. Пшеничнов (ИЯИ) Электромагнитные взаимодействия ядер
высоких и сверхвысоких энергий (25 мин.)
12.55 А.С. Лосев (ИТЭФ) Суперструны в XXI веке (30 мин.)

13.30 - 14.30 Перерыв

Секционные заседания
Клуб, большой зал

14.30 - 16.15 Столкновение ионов и кварковая материя (Т)

14.30 И.М. Дремин (ФИАН) Уравнения, хромопроницаемость и неустойчивости кварк-глюонной среды (15 мин.)
14.50 П.В. Буйвидович (ИТЭФ) Сильные магнитные поля в столкновениях тяжелых ионов, решеточные теории VS эксперимент (15 мин.)
15.10 В.В. Любошиц (ОИЯИ) Возможное влияние смешанной фазы и деконфайнмента на спиновые корреляции в парах Λ - анти-Λ, рожденных в столкновениях релятивистских тяжелых ионов (15 мин.)
15.30 М.В. Токарев (ОИЯИ) Потери энергии при рождении заряженных адронов в AA-столкновениях при энергии s1/2 = (9-200) ГэВ (10 мин.)

Клуб, малый зал

14.30 - 16.15 Физика чармония (Э)

14.30 Г.В. Пахлова (ИТЭФ) Исследование эксклюзивных процессов рождения открытого чарма в e+e- аннигиляции на пороге (15 мин.)
14.50 Е.М. Балдин (ИЯФ СО РАН) Измерение Gee*Bee и Gee*B для
J/-мезона (10 мин.)
15.05 А.М. Сухарев (ИЯФ СО РАН) Измерение Gee*Bee и Gee*B для
y'-мезона (10 мин.)
15.20 К.Ю. Тодышев (ИЯФ СО РАН) Измерение массы, полной ширины и
лептонной ширины  (3770) (10 мин.)
15.35 В.М. Малышев (ИЯФ СО РАН) Измерение Br(J/ -> с) (10 мин.)
15.50 Н.С. Топильская, А.Б. Курепин, М.Б. Голубева (ИЯИ) Рождение
состояний чармония в экспериментах с фиксированной мишенью на
пучках SPS и LHC в ЦЕРНе (10 мин.)

Конференц -зал

14.30 - 16.15 Низкие энергии 1 (Э)

14.30 Г.В. Данилян (ИТЭФ) Эффект квази-классического вращения делящегося ядра перед его развалом на два осколка (15 мин.)
14.50 А.М. Суховой , В.А. Хитров (ОИЯИ ) Динамика взаимодействия Ферми- и Бозе-состояний в нагретом при захвате нейтрона ядре (10 мин.)
15.05 Ю.А. Александров (ЛНФ - ОИЯИ) Возможность проверки закона тяготения Ньютона с помощью рассеяния нейтронов (10 мин.)
15.20 Л.М. Смотрицкий (ПИЯФ) Слабое нелептонное взаимодействие и аксиальный формфактор gA в ядерной материи (10 мин.)
15.35 О.К. Егоров, Д.Д. Богаченко (ИТЭФ) Обнаружение возбужденного 0+-состояния в 160DY с энергией 703.38 кэВ (10 мин.)
15.50 Ю.А. Честнов (ПИЯФ) Новые аппроксимации энергетических зависимостей полных сечений деления ядер протонами (10 мин.)

16.15- 16.25 Перерыв

Клуб, большой зал

16.25 - 18.05 Стандартная Модель и ее расширения -2(Т)

16.25 В.А. Новиков (ИТЭФ) Четвертое поколение (15 мин.)
16.45 А. Али (DESY, Hamburg), А.В. Борисов (МГУ), Д.В. Журидов (National Tsing Hua University, Taiwan) Механизмы безнейтринного двойного бета-распада: сравнительный анализ нескольких ядер (15мин.)
17.05 М.В. Савина (ОИЯИ) Рождение черных дыр на коллайдере LHC: особенности, проблемы, ожидания (15 мин.)
17.25 А.С. Руденко (ИЯФ СО РАН) Электрический дипольный момент W-бозона (15 мин.)
17.45 Л.В. Прохоров (НИИ физики им. В.А. Фока, СПбГУ) О физике на
планковских расстояниях. Пространство и материя (15 мин.)

Клуб, малый зал

16.25 - 18.05 Методика эксперимента - 2 (Э)

16.25 Н.Ю. Мучной (ИЯФ СО РАН) Прецизионное измерение энергии пучка в циклических ускорителях (10 мин.)
16.40 В.Н. Жилич (ИЯФ СО РАН) Статус системы регистрации рассеянных
электронов для изучения двухфотонных процессов на детекторе КЕДР
(10 мин.)
16.55 А.А. Худяков , Е.Н. Гущин, В.Ф. Куршецов и др. (ИФВЭ- ИЯИ-CERN) Матричные годоскопы для установок ОКА (ИФВЭ, ИЯИ) и NA62 (SPS CERN) (10 мин.)
17.10 А.И. Макаров , В.Н. Болотов, Г.И. Бритвич и др. (ИФВЭ- ИЯИ) Проектирование и результаты экспериментальных испытаний прототипов детекторов для установки КЛОД (10 мин.)
17.25 А.Н. Криницын, А.А. Волков, А.Ю. Калинин и др. (ИФВЭ) Адронные
калориметры установки ФОДС (10 мин.)
17.40 В.И. Иньшаков, В.В. Скворцов, В.И. Крышкин и др.(ИФВЭ-ОИЯИ)
Разработка элемента детекторов на основе ТГЭУ (10 мин.)
18.55 В.В. Ежела (ИФВЭ) Фундаментальная Физика и Метрология (10 мин.)

Конференц -зал

16.25 - 18.20 Низкие энергии - 2 (Э)

16.25 В.Г. Недорезов (ИЯИ) Новые результаты в физике электромагнитных
взаимодействий ядер (20 мин.)
16.50 А.А. Туринге (ИЯИ) Полное фотопоглощение на квазисвободных
нуклонах в диапазоне энергий 680-1500 МэВ (10 мин.)
17.15 Б.С. Долбилкин (ИЯИ РАН) Гигантские резонансы на возбужденных
состояниях ядер (15 мин.) (10 мин.)
17.30 С.Б. Борзаков (ОИЯИ) Поиск синглетного дейтрона в реакции
радиационного захвата нейтронов протонами (10 мин.)
17.45 Е.П. Светлов-Прокопьев (ИТЭФ) О перспективах развития проблемы
физики, химии и технологии антивещества. Пылевая космическая
плазма (15 мин.)

18.05 - 18.15 Перерыв

Клуб, большой зал

18.15 - 19.55 Общие вопросы теории поля (Т)

18.15 М.И. Монастырский (ИТЭФ) Преобразование дуальности для неабелевых спиновых систем (10 мин.)
18.30 Е.В. Осокина (ЯрГУ) Матрица плотности релятивистской заряженной частицы в постоянном магнитном поле (10 мин.)
18.45 В.Е. Рочев (ИФВЭ) Неявная регуляризация и «духи» в эффективных моделях (10 мин.)
19.00 Н.В. Никитин (НИИЯФ МГУ) Релятивистские обобщения неравенств Белла (10 мин.)
19.15 М.Л. Некрасов (ИФВЭ) Парное рождение и распад фундаментальных нестабильных частиц в модифицированной теории возмущений в NNLO (10 мин.)
19.30 Э.Т. Ахмедов (ИТЭФ) Реальное или мнимое? (О рождении пар в пространстве де Ситтера) (10 мин.)
19.45 Г.А. Котельников, Г.В. Яковлев (РНЦ "Курчатовкий Институт") О длительности черенковского импульса (10 мин.)

Клуб, малый зал

18.15 - 19.55 Методика эксперимента - 3 (Э)

18.15 Г.В. Федотович (ИЯФ СО РАН) Детектор КМД-3 (20 мин.)
18.40 А.В. Каравдина (ИЯФ СО РАН) Дрейфовая камера КМД-3 (10 мин.)
18.55 А.А. Рубан (ИЯФ СО РАН) Аппаратная часть ССД детектора КМД-3: особенности и статус (10 мин.)
19.10 Т.В. Углов (ИТЭФ) KL/ система для детектора BELLE II (10 мин.)
19.25 Е.Г. Авдеева (ИЯФ СО РАН) Новая трековая система для СНД (10 мин.)
19.40 Е.П. Старцева (ИЯФ СО РАН) Система визуализации событий для детектора СНД (10 мин.)

Четверг, 26 ноября 2009 г.

Пленарные заседания
Клуб, большой зал

10.00 А.M. Гальпер (МИФИ) Высокоэнергичная электронно-позитронная
компонента галактического космического излучения и тёмная материя
(эксперимент ПАМЕЛА) (25 мин.)
10.30 Д.Ю. Акимов (ИТЭФ)Эксперименты по поиску темной материи (25 мин.) 11.00 А.Д. Долгов (ИТЭФ) Антиматерия во Вселенной (25 мин.)

11.30 - 11.45 Перерыв
11.50 С.В. Троицкий (ИЯИ) Космические лучи сверхвысоких энергий:
современные данные, проблемы и противоречия (30 мин.)
12.25 А.В. Дербин (ПИЯФ) BOREXINO - первые результаты (30 мин.)
13.00 А.С. Старостин (ИТЭФ) Поиск магнитного момента нейтрино (25 мин.)

13.30 - 14.30 Перерыв

Секционные заседания
Клуб, большой зал

14.30 - 16.15 Астрофизика и гравитация (Т)

14.30 И.Б. Хриплович (ИЯФ СО РАН) Захват темной материи Солнечной системой (10 мин.)
14.45 А.А. Голубцова (РУДН УНИГК) Космологические решения, соответствующие алгебрам Ли ранга 2: расширение и вариация гравитационной постоянной G (10 мин.)
15.00 Ю.Ф. Пирогов (ИФВЭ) Гравискалярная темная материя и аномальные ротационные кривые галактик (10 мин.)
15.15 Д.А. Румянцев, Н.В. Михеев, Ю.Е. Школьникова (ЯрГУ) О резонансном рождении аксионов в магнитосфере магнитара (10 мин.)
15.30 Ю.В. Думин (ИЗМИРАН) Проблема космологических фазовых переходов
в свете лабораторных исследований динамики неравновесных Бозе-
конденсатов (10 мин.)
15.45 О.В. Суворова (ИЯИ РАН) Природные потоки нейтрино высокой энергии
и скрытая масса Вселенной (10 мин.)
16.00 О.В. Лычковский, С.И. Блинников, М.И. Высоцкий (ИТЭФ) Несохранение лептонного флейвора, коллапс ядра сверхновой и нейтринный сигнал от сверхновой (10 мин.)

Клуб, малый зал

14.30 - 16.15 Тяжелые ионы - 1 (Э)

14.30 П.И. Зарубин (ОИЯИ) Кластерные особенности легких ядер в процессах релятивистской фрагментации (20 мин.)
14.45 Д.О. Кривенков (ОИЯИ) Периферическая диссоциация релятивистких
ядер С-9 в ядерной фотоэмульсии. Первые результаты по
взаимодействиям релятивистских ядер С-9 в ядерной эмульсии (15 мин.)
15.15 Н.К. Корнегруца (ОИЯИ) Изучение особенностей взаимодействия
релятивистских ядер 9Be с ядрами фотоэмульсии (10 мин.)
15.30 Н.Г. Пересадько (ФИАН) Фрагментация релятивистских ядер 7Li на
протоне по каналу (α + t) (10 мин.)
15.45 А.П. Крутенкова, Б.М.Абрамов, С.А.Булычев и др. (ИТЭФ) Фрагментация
ионов углерода на ТВН ИТЭФ (10 мин.)
16.00 В.А. Смирнитский (ИТЭФ) Измерение поперечного и продольного
размеров источника испускания альфа-частиц, возникающих в ядро-
ядерных взаимодействиях (10 мин.)

16.15 - 16.25 Перерыв

Клуб, большой зал

16.25 - 18.05 Нейтрино в астрофизике (Т)

16.25 Н.В. Михеев (ЯрГУ) Магнитный момент дираковского нейтрино и возможная пауза в нейтринном сигнале сверхновой (10 мин.)
16.49 А.А. Округин (ЯрГУ) Ограничение на магнитный момент дираковского нейтрино из нейтринной светимости сверхновой (10 мин.)
16.55 Е.В. Арбузова, А.Е. Лобанов, Е.М. Мурчикова (МГУ) Аналог парадокса
Клейна в задаче о вращении спина нейтрино (10 мин.)
17.10 А.А. Гвоздев (ЯрГУ) Нейтринное остывание плазмы, порождающей гигантскую вспышку мягкого рентгеновского повторителя (10 мин.)
17.25 Е.Н. Нарынская (ЯрГУ) Индуцированный замагниченной плазмой магнитный момент нейтрино (10 мин.)
17.40 А.В. Кузнецов (ЯрГУ) Распад нейтрино ультравысоких энергий ν → e W в магнитном поле, его влияние на форму нейтринного спектра (10 мин.)
17.55 Ю.С. Копысов (ИЯИ РАН) Нейтринный заряд и его возможные астрофизические проявления (10 мин.)

Клуб, малый зал

16.25 - 18.05 Космические лучи и лептоны (Э)

16.25 Л.Г. Деденко (МГУ) Частицы первичного космического излучения, генерирующие в атмосфере широкие атмосферные ливни с энергией выше 10**20 эВ 16.45 (10 мин.)
16.40 Л.В. Волкова (ИЯИ) Мюоны космических лучей при сверхвысоких энергиях (10 мин.)
16.55 А.А. Васенко, И.В. Кирпичников (ИТЭФ) Проект GERDA. Установка для поиска безнейтринного двойного бета-распада (10 мин.)
17.10 В.Б. Бруданин (ОИЯИ) Исследование двойного бета-распада в
эксперименте NEMO (10 мин.)
17.25 А.О. Измайлов, Н.В. Ершов (ИЯИ) Исследование нейтринных осцилляций в эксперименте Т2К. Статус и ближайшие перспективы (10 мин.)
17.40 А.Т. Шайхиев (ИЯИ) Поиск тяжелых нейтрино в распадах положительных каонов (10 мин.)
17.55

18.05 - 18.15 Перерыв

Клуб, большой зал

18.15 - 19.55 Общефизические вопросы - 2(Т)

18.15 В.А. Малеев (УСПП) Мерностная теория вещества и поля. Мерностный вид универсальной формулы всех видов взаимодействия (10 мин.)
18.30 В.И. Астафуров (ЗАО РЭИ) Гипотеза о существовании пространствен-ной волновой компоненты материального континуума (10 мин.)
18.45 А.М. Маренный, M.I.Georgieva, В.И.Астафуров, N.V.Webb (АО РЭИ -OTD, Singapore - IRG) Расчет радиуса партона и оценка интенсивности субнуклонного взаимодействия (10 мин.)
19.00 Н.А. Нефедов (ФГУП НТЦРХБГ) О взаимосвязи констант сильного, электромагнитного и слабого взаимодействий (10 мин.)
19.15 А.М. Маренный (АО РЭИ -OTD) О физической природе космического радиоизлучения в области миллиметровых длин волн (10 мин.)

Клуб, малый зал

18.15 - 19.55 Методика эксперимента - 4 (Э)

18.15 В.Г. Егоров (ОИЯИ) Детектор реакторных антинейтрино (15 мин.)
18.35 И.С. Александров (ИТЭФ) Разработка фотодетектирующей системы на
основе лавинного многопиксельного фотодиода и спектросместителя для
двухфазного детектора на основе благородного газа (10 мин.)
18.50 В.Н. Корноухов (ИТЭФ) Применение сцинтилляционных
монокристаллов 40Са100МоО4 в качестве детекторов для поиска
безнейтринного двойного беба распада изотопа Мо-100 (10 мин.)
19.05 Р.Р. Габбасов (ИТЭФ) Калибровка двухфазного Хе детектора
космическими мюонами (10 мин.)
19.20 В.А. Басков (ФИАН) Коэффициент трансформации - метод определения
степени искажения спектров (10 мин.)
19.35 Ф.В. Ткачев (ИЯИ) Новые методы обработки данных для физики
элементарных частиц и решение проблемы выхода за ограничения
теоремы Гаусса-Маркова в методе наименьших квадратов (10 мин.)

Пятница, 27 ноября 2009 г.

Пленарные заседания
Клуб, большой зал

10.0 В.Г.Рябов, В.М. Самсонов (ПИЯФ) Изучение взаимодействий тяжелых
ионов в эксперименте ФЕНИКС, последние результаты (25 мин.)
10.30 В.И.Захаров (ИТЭФ) Двухкомпонентная кварк-глюонная плазма
(25 мин.)
11.00 Ю.Ц.Оганесян (ОИЯИ) Сверхтяжелые ядра и остров стабильности
(25 мин.)

11.30 - 11.50 Перерыв

11.50 А.Н.Сисакян (ОИЯИ) NICA - российский проект тяжелоионного
коллайдера (30 мин.)
12.25 Б.Ю.Шарков (ИТЭФ) Статус международного проекта FAIR (30мин.)
13.00 Ю.А.Симонов (ИТЭФ) Состояния с высокой барионной плотностью
(25 мин.)

13.30 - 14.30 Перерыв

Секционные заседания

Клуб, большой зал

14.30 - 16.15 Тяжелые ионы - 2 (Э)
14.30 Г.В. Трубников (ОИЯИ) Проект тяжелоионного ускорительного комплекса на встречных пучках НИКА в ОИЯИ (30 мин.)
15.05 В.М. Головатюк (ОИЯИ) O концептуальном проекте Многоцелевого Детектора (MPD) в ОИЯИ Дубна (30 мин.)
15.40 В.М. Дьяченко (ОИЯИ) Применение ускорителей релятивистских ядер для получения нейтронов (30 мин.)

Клуб, малый зал

14.30 - 16.45 Физика промежуточных энергий (Т)

14.30 Н.И. Тарантин (ОИЯИ) Проявление остаточного нейтрон-протонного
взаимодействия в легких ядрах (10 мин.)
14.45 Е.Н. Элекина (ГУ, Самара) Тонкая и сверхтонкая структура P-уровней энергии иона мюонного гелия (32He) (10 мин.)
15.00 В.П. Кощеев (ГУ, Сургут) Моделирование флуктуаций потерь энергии быстрых частиц в кристаллах (10 мин.)
15.15 Б.Б. Левченко (НИЯФ МГУ) Об учёте кулоновского взаимодействия при рождении пар в сильном электрическом поле (10 мин.)
15.30 Г.С. Данилов (ПИЯФ) Резонансный захват и потери ультрахолодных нейтронов в материальных ловушках (10 мин.)
15.45 В.В. Любошиц, В.Л. Любошиц (ОИЯИ) Спиновая структура реакции нуклонной перезарядки n + p → p + n в направлении "вперед" и зарядово-обменный развал дейтрона d + p → ( pp ) + n (10 мин.)
16.00 Е.К. Башкиров (ГУ, Самара) Перепутывание двух дипольно связанных атомов, индуцированное двухмодовым тепловым шумом (10 мин.)
16.15 В.С. Ваняшин (Днепропетровский университет) Физические параметры
позитрониевого Бозе-конденсата работоспособного гамма-лазера
(10 мин.)

16.25 - 18.05 Тяжелые ионы - 3 (Э)

16.25 Д.О. Котов (ПИЯФ) Измерение свойств легких адронов во взаимодействиях тяжелых ионов в эксперименте ФЕНИКС (15 мин.)
16.45 Ю.П. Петухов,Е.С.Кокоулина (ОИЯИ) Поиск коллективных явлений в адронных взаимодействиях (15 мин.)
17.05 Л.И. Сарычева (НИИЯФ МГУ) Взаимодействия тяжёлых ионов на LHC (15 мин.)
17.25 И.П. Лохтин, Л.В. Малинина, С.В. Петрушанко, А.М. Снигирев (НИИЯФ МГУ ) Модель релятивистских соударений тяжелых ионов HYDJET++О (15 мин.)

конец содержимого файла---------------------------------------------------

грабёж_на_10К, ран, пугалко_(рубаков_ва), коллекция, наблюдатель, ложь_в_наукоценозе, собачко_(троицкий_св)

Up