[тезаурус] доксосфера VS актосфера / фактосфера (Эль Мюрид VS Соловей / Мовчан)

Jun 20, 2020 10:42

Основное различение: мнения VS факты.
Вторичное: факты-действия в узком смысле VS любые факты, т.е. факты-действия и факты-обстоятельства.

У нас уже были *-сферы: локвасфера, текстосфера, сфера Троцкого, и даже сфера научного оценивания.

Доксосфера -- сфера мнений и интерпретаций. Мнения и интерпретации изначально лажуальны, и сфера мнений неизбежно и незаметно переходит в словоблудие.

Фактосфера -- сфера конкретных обстоятельств и действий. Если хочется подчеркнуть именно активные действия, то это будет актосфера.

Ср. фактология.

***

Мнение/интерпретация как конкретная ассоциация нейроцепей в одном или нескольких мозгах, взятая сама по себе, есть факт. Мнением/интерпретацией сей факт становится относительно других фактов.

***

Актуальный пример даёт диспут "идти или не идти".

Первым многократно высказался В.Соловей, сформулировав принцип "действие лучше бездействия" (не уточнив, правда, что значит "лучше").

Затем высказался А.Мовчан, интерпретировав ситуацию, на почве которой вырос диспут, в позитивно-экспериментальном ключе. Это не могло не потрафить Приматологическому проекту, за что А.М. и был произведён в самые умные.

На следующий день Эль Мюрид, как будто обидевшись, разразился филиппикой, назвав соучастниками преступления даже тех, кто пойдёт голосовать против.

Ошибка Эль Мюрида в том, что его рассуждения построены в той же интерпретационной схеме, которую навязывает наш КВН во главе с Гегемонычем: легитимно-нелегитимно и проч. И это факт.

Тогда как Соловей с Мовчаном отказываются ото всех подобных интерпретаций -- отказываются играть в эти игры (=смахивают фигуры с доски) и фокусируются на позитивной реальности: Гегемоныч и Ко. всех затрахали (и это факт), а тут представляется хоть какой-то практический шанс хотя бы затруднить им фокус, сделав мошенничество лучше видным более многим -- а это всяко полезно.

***

Интересно прикинуть теории умов этих трёх интеллектуалов.

Мовчан как успешный инвестор привык продираться к реальности сквозь всю лажу, которой зомбируют себя ширнармассы (одна их фракция профанирует сведения до степени, подходящей к репликации по мозгам фракции другой, etc.) -- у него подобные деконструкции чуть не в каждом ответе на вопросы ведущих, представляющих как раз ширнармассы.

Эль Мюрид как идеологизированный интеллектуал -- несмотря на свою подчас нетривиальную фактологию -- уязвим в отношении m-активности маниловского (точнее, переслегинского) типа. Уязвим не потенциально (как все интеллектуалы), а реально -- можно сказать, уязвлён (ср. его "выдающийся фантаст донецкой школы").
Если инвестор Мовчан платит за ошибки с фантазмами из своего кармана, то Эль Мюрид продаёт свои мнения ширнармассам, т.е. на фантазмах может, скорее, заработать.

Наконец, профессор Соловей -- он тоже, конечно, идеологизированный интеллектуал, просто идеология его немного другая. В его core competencies входит курс по пропаганде и медиаманипуляциям, который он читал в элитном МГИМО. Естественно поэтому, что он имеет некий иммунитет ко всему словоблудию, раздуваемому альфа-группами вообще и КВН-ом Наших Гондуrussов в частности. Причём иммунитет, отрефлексированный и эксплицированный (действие лучше бездействия).

А так -- да, фактосфера доксосфере, конечно, пред-шествует (используем это словечко Иммануила Иоанновича). Тут даже особого принципа не нужно вводить.

Приматологическое упражнение. Деконструировать "лучше" в тезисе В.Соловья "действие лучше бездействия".

доксосфера, лажа, фактосфера, тезаурус, мiр

Up