лажа (приматол.) -- сводка лажа (8) механизмы возникновения и разрастания Задуматься на эту тему заставило рассуждение
свежеупоминавшегося (там же все ссылки) Harry Frankfurt'а On Truth (2006), последовавшее за переизданием (2005) его On bullshit (1986), принёсшего ему широкое мировое признание (перевод на > 25 языков) с наградами (см.
вступительное слово дамы-президента к его лекции по поводу престижного награждения).
Его главный вывод в On Bullshit в том, что bullshitter'у просто по барабану, истинно или нет то, что он(а) гонит (что и позволяет отождествить bullshit с лажей (приматол.), см.
определение).
А в On Truth он пытается призвать приматов уважать истину -- тщательнее следить, грубо говоря, за базаром.
***
Возникает вопрос о приматологии вот этого "по барабану".
Ответ коренится в природе механизма
локвации:
Примордиальный корень этого механизма -- просто способ дифференцировать сигнал об опасности:
зверушка-пташка увидела гадюку-кошку и, взволновавшись, бежит-летит к своим, одновременно вереща.
Эмоция --> локвация.
Звуковая сигнализация ртом модулируется теми нейроцепями, которые сассоциированы с распознанным объектом, вызвавшим возбуждение (при условии, что мозга достаточно, а органы локвации достаточно развиты, чтобы производить разные сигналы).
Никакого контроля за истинностью содержания тут не нужно -- и даже вредно его иметь, ведь задумчивость затормозит передачу срочного сигнала.
Механизм контроля возникает у анаприматов, if at all, только в постнатальном развитии -- редко квази-врождённо, чаще всё-таки вы(м)ученно [>>
об этом различении].
Учтя, что у анаприматов неокортекс большой и там много чего, становится понятно, что при эмоции (реакция на сигнал, цепляющий нейроцепи, сохраняющим след о некоем гуморально-нагруженном опыте) у анапримата открываются шлюзы для выхода энергии из
батарейки локвации (причём это всего лишь специализация общего механизма возбуждения мышц тела в качестве реакции на опасность -- ср. рассуждения в
среднем мозге),
Возбуждённая сигнализация прорывается в мышцы рта-гортани-грудной клетки сквозь толстую память -- а что получится на выходе, знает одно Турбулентное.
***
Опять (см. другие примеры по тэгу
Философия) философ оказался впереди.
С другой стороны, вопроса о причине он не задал (можно сказать, не заметил этого вопроса), а без понимания приматологии феномена голые призывы любить истину -- это глас вопиющего в приматической пустыне
тюрьме.
А спросить [>>
выяснить приматологию] и ответить смогла только Высшая Приматология.
И должно стать понятней, почему мы ведём речь о
приматологическом позитивизме.
***
Как трудно, однако, следовать
Правилу Чапая: была сделана
длинная запись о природе лажи, но всё внимание там было на сложных, интересных вещах, а этот первобытный механизм так и не был разобран.
Назидательное. Привыкай, молодёжь, за любой конструкцией делать рефлексивную ДЕконструкцию [
>>], -- так ы станешь умный (может быть).