виды научных результатов (теория) (2) две разновидности методов

Mar 28, 2020 08:09

виды научных результатов (теория) -- начало

Возникла необходимость сделать различение среди выдумываемых теоретиками "методов".

1) метод-приём/идея;

2) метод-решение/алгоритм.

Метод-приём/идея -- это просто некоторое действие, которое при особой удаче может привести к решению, а может не привести.

Метод-решение/алгоритм организован на основе одного или нескольких методов-приёмов, но содержит две дополнительных компоненты:
а) описание конкретного класса задач,
б) гарантия решения для этого класса,
в) описание конкретных алгоритмов.

Уже в названии "метод-решение" подчёркивается, что такой метод обычно создаётся целенаправленно для решения конкретного, почему-либо важного класса задач.

Удобно взять примеры из элементарного матана.
Метод-приём: формула интегрирования по частям.
Методы-решения: метод Остроградского или алгоритм Риша.

Промежуточные случаи формул интегрирования степеней и полиномов показывают трудность однозначного проведения чёткой границы, которая смещается со временем (для Евдокса правило интегрирования произвольной целой степени было прорывным решением, а для современного физтеха это лишь условный рефлекс).

Кроме того, для метода-приёма можно постфактум придумывать пункты а), б).

Относительность разделения может служить основой de finium controversiarum, когнитивной причиной которых может быть как бессознательная insufficiens discretio, так и сознательная finium deformatiо [>> мимикрия + теорема о комбинаторной всеядности].

Необходимая тут гуморальная энергия может иметь разную природу [обязательный пункт приматологических деконструкций]:

(i) стремление к бананам (в том числе в форме грабёжа),

(ii) резонансно вспыхивающая борьба за доминантность (о! это, похоже, ещё не зафиксированная разновидность приматического резонанса; ср. старую теорему о вспыхивании соревнований среди резусоидов по любому ничтожному поводу),

(iii) какая-нибудь m-активность (простейшее резусоидное "какой я умный!", также готовое полыхнуть в любой момент).

***

Старый, но весьма годный пример из наших Коллекций: попытка приписать нобелеатам метод-решение, созданный Наблюдателем и послуживший объектом Акта II.
У нобелеатов в аппендиксе статьи был описан аналогичный приём, но применявшийся ими для других целей.

Тут любопытный пункт: метод-приём, грубо говоря, совпадает, но из него собраны два совершенно разных метода-решения для двух совершенно разных задач.
Манипуляция, которой и является метод-приём, поглощает внимание приматов (особенно на фоне восторга доминантами) и обнуляет для них разницу в пунктах а) и б) -- примерно так же, как у Мishы и ко. обнулились условия применимости перестановки пределов.

***

Повторим ещё раз: приоритетная фиксация на манипулятивном компоненте знания -- характернейшая черта приматического оинтеллектуса.

Отсюда, с другой стороны, важность формализмов, обеспечивающих точное выражение смыслов в символической нотации -- от буковок Виета и символики Лейбница до нашего Тезауруса.
Это позволяет задействовать энергию внутреннего примата в благих целях, предоставив ему объекты для комбинаторики -- иначе он, примат внутренний, просто не врубается, об чём спич -- почти в буквальном смысле не видит, т.е не когницирует предмета для своих размышлений (читай комбинаторики).

интеллектус-1, cognitio

Up