нейроконтекст (2) гуморальный, ассоциативный, когнитивный, оперативный

Dec 02, 2019 08:55

мозг / энцефалон -- сводка
[мозг] нейрогуморальный контекст (нейроконтекст) -- начало

Upd 2019-12-16 Первая запись (по ссылке выше) трактовала простейшие аспекты понятия. Она была сделана, как там помечено, "мимоходом", и факт её фиксации в памяти замылился какими-то последующими впечатлениями.
Отложим на будущее задачку приведения двух записей в полное соответствие друг с другом. Пока достаточно заметить, что в первой записи речь о нейроконтексте, так сказать, внешнем, тогда как в этой записи -- о нейроконтекстах внутренних.

***

Обсуждаемый концепт абстрагируется из некой корреляции при "вылизывании" логической грязи в ряде старых и новых наблюдений.

Ниже потребуется понимание уже сказанного об ассоциативных нейроцепях вообще и об их подсветке в частности >> тыц.

***

Оттолкнёмся от пары примеров из наших Коллекций.

Первый пример -- чистенький и довольно свежий, из комментов: вид кириллицы пустил интерпретацию по ложному следу, точнее, совсем её блокировал. Энцефалон интерпретатора был уставший, и это поспособствовало проявлению явления.

Второй пример старый: Пугалко в зависимости от контекста то провозглашает, что вешать экспериментаторам лапшу на уши поле-е-езно, то снимает шляпу перед экспериментом.
Канон при этом требует принять объяснение низшего уровня -- то есть не в терминах иезуитски спланированной и осуществлённой лжи, а в терминах дефицита рефлексии, позволяющего беспечно "зеркалить" в локвации текущий контекст и, таким образом, добиваться убедительной мимикрии под ожидания аудитории.

Идея должна уже быть понятна, но всё же полезно потеребить поэксплицировать очевидности.

***

В энцефалоне с достаточно богатой когнитивной оснасткой нейроцепи, связываясь между собой, могут образовывать этакие комплексы -- сети нейроцепей, которые tend to загораться вместе.

(Всего лишь tend to -- потому что энцефалон, как мы знаем, это ассоциативное месиво со множеством одновременно возможных локальных возбуждений-торможений в зависимости от предыстории и общей, обеспечивающей бодрствование "подсветки" стохастической импульсацией, идущей из структур вроде продолговатого мозга, детали чего нам не важны, а важен только факт стохастичности, порождающей локальные флуктуации возбуждения/торможения нейроцепей -- ср. "девятый вал" etc.
[Тут получился пример не вполне тривиального пунктика, до сих пор ускользавшего от внимания, и эксплицировавшегося только благодаря задержке этого самого внимания на очевидностях.]).

Такие комплексы -- сети нейроцепей -- образуют иерархию. Чем больше объём неокортекса, тем толще иерархия.
[Ещё одна находка: "толще" -- удобное словцо, отменяющее выбор между "глубже", "выше" и каким-нибудь "многоэтажней".]

В некоторых таких комплексах есть нейроцепь, играющая роль quasi центра, подсвечивающего сразу большую часть комплекса.
Если с ним ассоциирована словоформа, то такая ситуация описывается как "концепт".

Или такой комплекс может быть плотно привязан к какому-нибудь гуморальному центру, возбуждение которого подсветит весь комплекс.

Внутренний нейрогуморальный контекст -- это и есть состояние мозга, когда подсвечена целый такой комплекс -- сеть нейроцепей.
Как вольность речи может быть удобно называть контекстом и сам такой комплекс вне зависимости от состояния его текущей подсвеченности.

Доминанта -- это просто внутренний контекст, отличающийся особой стойкостью.

Понятно, что внутренний контекст образуется под воздействием внешнего, влияющего на состояние энцефалона через импульсацию, порождаемую органами чувств. Для прикладных целей иногда можно и не различать контексты внутренний и внешний. Но иметь в виду это различие, строго говоря, нужно.

Смысл понятия, очевидно, в том, что мыследеятельность в условиях разных контекстов протекает по-разному, проявляясь разным поведением.

***

Возможны варианты, перечисленные в заголовке записи.

В первом примере из двух приведённых в начале записи, контекст, возбуждённый видом кириллицы, можно назвать чисто когнитивным -- там речь шла об интерпретации смысла цепочки литер.

Вообще срыв интерпретации -- это пример влияния на когницию внутреннего контекста (индуцированного как, возможно, внешним, так и внутренним, например метаболическим воздействием).

Во втором примере задействована локвация в жанре брехни (приматол.), а локвация -- это уже род оперативной оснастки.

Легко представить себе чисто оперативный внутренний контекст -- когда мозг "помнит" о недавно совершавшихся действиях, и при том же когнитивном контексте выбирает другие телодвижения.

Постановка базовой техники -- это создание крепкого оперативного контекста, поверх ранее существовавшего (обычно речь о неочевидных эффективных приёмах вместо бессознательных "бытовых" ухваток).

Додумать подобные варианты оставляем начинающим приматологам в качестве упражнения.

***

Отдельной записью пустим обсуждение случаев влияния контекстов на сложную мыследеятельность вроде мышления о функциях (это в развитие темы обобщённых функций и природы соответствующего лажевого блока).

intellectus, нейроцепь, мозг, cognitio

Up