приматология "экспертных" "оценок" (2) разновидности агрегации

Jan 29, 2019 13:38

сфера научного оценивания -- начало и оглавление

Оттолкнувшись от позитивного абриса реальных механизмов оценивания,
мы деконструировали феномен отдельной экспертной оценки, тыц, и, в частности, эксплицировали феномен её плавной деформации двух типов:
(1) в бессмысленную оценку-впечатление,
(2) в коррупционную оценку-услугупричём эти свойства ( Read more... )

устроение_наукоценоза, оценивание

Leave a comment

Comments 3

anonymous January 31 2019, 08:20:46 UTC
Может подвести гуморальную базу под оценку ДА|НЕТ?

Это же базовые эмоции. Аппетенция vs. аверзия. Окситоцин vs. адреналин. И закон первичной доминанты. "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление" (пресуппозиция в НЛП). То есть, если что-то сразу (не)понравилось (например, репутация оцениваемого или то как он причесан), дальнейшая информация tend to подпитывать первичную доминанту.

Reply

vteninn January 31 2019, 08:31:08 UTC
Спасибо, не заметил, хотя стоило бы.

Но у нейрона нет базовых эмоций -- а бинарное решение есть.
И у CPU.

Гуморальный спазм, сопровождающий решение, это, скорее, факт специфики субстрата.

Первое впечатление etc. -- это всё-таки другая тема, про конкретное формирование оценки-впечатления -- факторы срыва etc., см. первую часть.

О доминанте там (обсуждая первое впечатление) говорить вряд ли стоит, это по разделу "срыв интерпретации" и "разогрев и оценка".
Доминанта возникнет, когда образуется долговременная память.
Это, кстати, уточнение тоже получилось полезное, спасибо.

Reply

vteninn February 2 2019, 12:41:47 UTC
На более свежую голову:

Гуморы -- любые гуморы -- это механизм поддержки выполнения принятых решений. Включился гумор -- значит, ДА.

При этом и аппетенции, и аверзии следует сравнивать с ДА.
НЕТ -- это "всё остаётся как есть".

Разница между аверзиями и аппетенциями обусловлена, как ни смешно, геометрией мира: можно удаляться от объекта -- или можно приближаться к нему.

Полезное прояснение, спасибо за повод.

Reply


Leave a comment

Up