[инварианты] всплывание нарцисса

Sep 27, 2018 11:48

(приматический) инвариант -- определение и список

Upd 2019-03-03 Вообще-то рубрика должна быть приматический резонанс, причём речь здесь об одной из стайных разновидностей.

Отдельная запись с особым названием для этого инварианта выделена (с уточнениями) из старой записи экстерналии (2) пузыри репутаций, причём сделано важное добавление из другой свежей записи.

Отдельная запись должна помочь ориентироваться афисьёнадос из числа новичков, ср. коммент.

***

Предположим, некто является носителем экстерналий, с некоторой силой транслирующих окружающим (см. приматологию отношений доминантности) мессидж "я -- доминант" ( челюсть как у Пугалка, кумпол как у Иуды-в-квадрате, милое яканье как у Петушка и т.п.).

Соответствующее параинтеллектуальное давление на средний мозг окружающих приматов в каких-то случаях прорвётся сквозь (и так хилый) барьер критической защиты -- и у них тогда будут в ответ включаться позы и жесты подчинения (в том числе локвационные).

Добавление 2018-09-27 Cвидетельство от Harvard Business Review: нарциссы действительно оставляют лучшее впечатление на интервью при приёме на работу и т.п.

2018-11-13 Ср. в конце первой записи о волчьих взглядах: там зафиксировано, как сциентоид Гаврин, ни разу не способный по-настоящему оценить Петушка, публично хвалил того "яркой личностью".
Некто будет привыкать к этому и вести себя всё более уверенно, заранее ожидая такого поведения.

Комбинация "экстерналии некта + поведение окружающих" будет со всё большей силой давить на этих -- а также и на других окружающих, повышая уверенность некта.

Когда число "подчинившихся" станет достаточно велико, включится могучий Все.

***

Наличие положительной обратной связи придаёт развитию феномена резонансный характер (>> приматический резонанс).

А результатом является лажевый пузырь особого типа -- репутационный.

***

Описанный механизм в каждом пункте может работать с разной интенсивностью или тормозиться другими реакциями (например, пониманием когнитивно-интеллектуальных дефицитов индивида разной степени уверенности у разного количества окружающих), что повлияет на динамику обратной связи -- она будет развиваться с разной скоростью, а то и затухать.
Это надо иметь в виду, разбирая конкретные примеры.

***

Учесть, что в наукоценозе во всю силу действует ВТОРОЕ НАЧАЛО -- и оценивание в результате делается "по впечатлению" в гораздо большей степени, чем готовы признать всевозможные анонимные рецензенты. Чем распахиваются широченные ворота для лупанизма, обменных отношений, сладкопевцев и организованной бандитской лжи.

Этот пункт, про реальное доминирование в наукоценозе оценивания "по впечатлению", нуждается в особой разработке с примерами.

***

В обоих случаях, послуживших выделению the инварианта (Пугалко и Петушок), все элементы схемы просматриваются в наличии, хотя у Петушка репутационный пузырь ещё далёк от полной зрелости, а у Пугалка он, пожалуй, изрядно перезрел.

инвариант, стайный_феномен, нарцисс, обратные_связи, морфология, доминантность

Up