Надоел уже сегодня Капелько (
тыц,
тыц), но надо уж отстреляться как следует.
Снова смотрим в Википедию, в этот раз на
список результатов (номера в фигурных скобках проставлены для удобства; для удобства же сделаны зачёркивания, см. объяснения ниже):
Основные научные результаты[1]:
{1} решил проблему динамики вакуумных оболочек в общей теории относительности
{2} решил проблему разогрева Вселенной после стадии инфляционного расширения;
{3} исследовал фазовые переходы в ранней Вселенной;
{4} предсказал и изучил новое явление нетермальных фазовых переходов;
исследовал явление Колмогоровской турбулентности в процессах бозе-конденсации и
установления термодинамического равновесия;
исследовал ряд вопросов связанных с динамикой, происхождением и возможностями регистрации скрытого вещества во Вселенной;
{5} разработал основы астрономии заряженных частиц сверхвысоких энергий;
получил ряд других значительных результатов.
Зачёркнута лабуда, которая вообще ничего собой не представляет: исследовал-исследовал -- и чё? "Исследовать" могут все и всё. Про "другие значительные результаты" просто умолчим -- вслед за автором этой википедной ксивы.
Хронологически у него первыми идут работы с Кузей и Шапошниковым {3},
например -- это первый год аспирантуры, диплом у Капелька был сделан, как уже говорилось, под Крыском, а это совсем другие темы.
Но на первое место {1} поставлен другой "результат".
"Результат" в кавычках, потому что кто такие "вакуумные оболочки" -- хрен его знает. Вон, вода в чайнике кипит, там есть вода и пар в пузырьках. "Реши" что-нибудь про оболочки пузырей в кипящем чайнике -- тогда будем разговаривать и про общую теорию относительности.
Мы упомянули ОТО -- и это во-вторых. К
работе с динамикой вакуумных оболочек уже подключился лучший (диф)геометр теоротдела и замысловатый знаток ОТО (Наблюдатель имел не одну возможность в этом убедиться) -- Виктор Березин (
образчики -- техничность, а не "физичность" прёт уже из названий). Капелько никогда технически тяжёлую ОТО не знал (на кафедре квантовой статистики такого и курса не было, а что Капелько совершал такие учебные подвиги, чтобы учить целую большую отдельную непрофильную науку, нам не известно) -- и уже не узнает.
Поэтому объявить всему миру, что Капелько "решил" что-то там на эту тему, -- на месте В.Березина не только Наблюдателю было бы, хм, обидно за такую отъявленную несправедливость.
А вот, кстати, поздравление В.Березина новеньким членам осенью прошлого года:
Message ID
Created at: Mon, Oct 31, 2016 at 7:38 PM (Delivered after 331331 seconds)
From: Victor Berezin <..............>
To: <рассылка теоротдела>
Subject: Pozdravleniya
SPF: PASS with IP 194.67.69.97 Learn more
<..............>
Dorogie Dima i Sergei!
Ot vsei dushi pozdravlyayu!
Victor Berezin
Дима и Сергей -- это наши пробные тела
Альбаб и
Собачко, Пугалкины
капсидиасты, свежепро
пермеаженные им тогда в членкоры одновременно с протаскиванием Капелька в действительные члены.
Наблюдатель был совсем не единственным, кто обратил внимание на зияние в поздравлении: там не упоминается Капелько.
Осмотрительный В.Б. (а он осмотрительный), конечно, придумает отмазку, если припрёт.
***
{2} и {4} -- это штуки из разряда "выковырянное из носов". Сугубые фантазмы и
конфабуляции -- одна инфляция чего стоит.
Недонаука, которую
Наблюдателю западло обсуждать.
Капелько с Кузей сидели тогда в своём кабинетике на втором этаже здания теоротдела и высокохудожественным образом мастурбировали на Вселенную. Уже вовсю ограбляемый будущий Наблюдатель заходил туда, интуитивно ища какой-нибудь моральной поддержки, но так и не нашёл (см. в конце
этой записи). Зато один раз был подвергнут Кузей тет-а-тет попытке вовлечь себя в ихнюю мастурбацию и даже что-то -- какую-то форменную (ф)уйню -- тогда из вежливости вякнул, о чём потом жалел, потому что Кузя пару раз вгонял Наблюдателя в краску, публично и на полном серьёзе об этом вспомная.
"Высокохудожественным" -- потому что Кузя (понтовавшийся "современным художником", несмотря на -- sic -- дальтонизм, узнав о котором некий спец по визуальной части, которому Кузя успешно компостировал мозги много лет, просто таращил глаза и глотал как рыба воздух, не в силах выговорить ни слова) полюбил Капелька именно за художественные опусы -- два упражненьица маслом, которые Капелько сделал ещё, кажется, студентом, и всю жизнь потом затрахивал гостей, принуждая их своими занудными рассказами к вежливому восхищению вывешенными на видных местах картонками.
Справедливости ради: максимум, что можно было бы (без "бы" можно было бы обойтись, если бы Наблюдатель был профессионалом; но он всего лишь аматёр с намётанным с детства глазом -- в квартире было штук шесть первоклассных портретов и пейзажей от мастеров, выставленных в Третьяковке, Русском музее и много где ещё от Юты до Тайбея) сказать про эти картонки, -- это что Капелько в плане письма маслом был, как иногда говорят, natural. Но само по себе это не делает ни художника, ни музыканта, ни мастера стрельбы -- масса детей с "природной постановкой рук" не становятся даже просто музыкантами, не говоря про "выдающимися". Джанго, вон, тоже оказался natural, но как потом упражнялся.
***
Последний пункт -- про номер {5}. Там имеется в виду
серия работок, где они занялись, наконец, чем-то
позитивным.
"Они" -- одно это делает фразу "заложил" ложью.
Во-вторых, там всё достаточно несложно (ни на что по-настоящему нетривиальное ни у Капелька, ни у Пети Тинякова элементарно не хватит мозгов, Наблюдатель
знает толк в таких вещах) -- просто идёт большой поток новых данных по космическим лучам и проч. (гравволны от LIGO в той же модной струе, по большому счёту), их все ковыряют кто как может. А что касается цитирований, то Капелько сидел тогда в теоротделе ЦЕРНа полноправным теоретиком (хотя и не вечным, вечных там всего штук шесть; во всяком случае не постдоком), а это очень сильная позиция (например, по степени влияния, скажем, на распределение постдоковских позиций в теоротделе ЦЕРНа), и любые работы из таких позиций цитируются в первую очередь. А сейчас он
академик-шестёрка при руководителе секции etc. Ну, и тема модная.
Забавно то, что как-то утром, года два?-три? назад, в общей комнате теоротдела эти работы Капелька защищал Наблюдатель -- защищал как бы в поощрение именно за редкую у этих гипоучёных позитивность, -- а на, хм, непримечательности их "теоремы" (у них там есть какая-то "теорема" на тему статистики космических лучей) настаивал Г.Рубцов, Пугалкин дроид и
новый замдиректора.
***
Академия наук нужна в стране не для того, чтобы кормить и пиарить таких ничтожеств.