[методология] Сложность VS приматическое нагромождение (Upd)

Jun 11, 2017 23:28

В комментах мельнула фраза "регрессия сложных структур".

На всякий случай следует заметить, что есть сложность, так сказать, объективно необходимая, -- и есть феномен приматического нагромождения (Upd 2017-11-07 см. также эволюционное нагромождение), создающий избыточную сложностьВ рамках чисто этнографического описания два вида сложности -- ( Read more... )

методология, приматическое_нагромождение, сложность, грязь_как_фронтир, чапай

Leave a comment

Comments 180

abacaad June 11 2017, 20:30:35 UTC
Это термин complex society.
Общество современного индустриального и постиндустриального типа в противоположность "традиционному". Признаки - выс.степень разделения труда и социальной.дифференциации, наличие надобщинных уровней социальной организации. Короче, если речь идёт о социальных институтах, несводящихся к контактным или родственным группам - это структуры сложного общества. Просто термин,связанный с modernity.

Reply

vteninn June 12 2017, 04:59:41 UTC
Понимаю, что modernity.

Но оно не отменяет сказанного про спонтанно возникающую паразитическую избыточную сложность.

Если одна паразитическая сложность сменяет другую, то эта последняя сначала подвергается регрессии.

Лично для Вас маленькое приматологическое упражнение:
механизм пермеазы -- это социальный институт какого общества? сложного или "традиционного"?

Reply

abacaad June 12 2017, 05:33:03 UTC
Уже было: Это называется "институты" . У Вас неформальные институты (функционируют по принципу традиционных,, см."феномен команды...")борятся за контроль формализованных(эти часть структур сложного общества). А те сами под атакой..
Такая самостоятельная активность квазитрадиционных (КТ) образований становится возможной в условиях процессов распада институтов CS - их обеднения ресурсами и выпадения из контекста (например., Нет заказа на научный результат).
В условиях нормально функционирующей сложности эти квазитрад.стр-ры ( КТС) вписаны в ее систему и соответствующим образом взнузданы.(система ограничений подкрепляется регулируемым притоком ресурсов). А вот когда внешние системные связи ослабевают, тогда функционирование КТС рискует стать паразитическим.

Но зачем это все расписывать - это и так понятно.

Reply

vteninn June 12 2017, 07:51:45 UTC
Я занимаюсь всем этим ровно потому, что картинки вроде той, что Вы нарисовали, неадекватны. Хотя и ухватывают многое правильно. Но далеко не всё, и даже не всё важное.

Например, off hand:

1) На настоящий научный результат "заказа" быть не может (никто не мог Эйнштейну индуцированное излучение) -- и вся эта интерпретация сыпется. (Я понимаю, что Вы имеете в виду "в целом", и тем не менее.)

2) Формальные институты зачастую сами суть ритуализованный продукт Приматического Элемента, представляющие собой избыточную сложность.

Вся эта "институциональная" картинка слишком плоская.

Reply


vteninn June 13 2017, 15:15:54 UTC
Студенты и школьники, которые приходят ко мне на курсы программированию и уже что-то знают, тоже всё время проецируют материал на своё знание, обнуляя все нюансы, нередко важные.

Просто наблюдение.

Reply

abacaad June 14 2017, 06:07:07 UTC
Я пока в разговорах с Вами редко могу продаться через подстройки языка к разговорам по существу. Вынуждена согласиться с Вашим суждением про инопланетян.

Reply

vteninn June 14 2017, 06:25:49 UTC
Не могу с ходу припомнить, что это было за суждение про инопланетян -- "весьма, знаете ли, обобщённый образ" (с).

Reply

abacaad June 14 2017, 06:40:28 UTC
Про наших студентов гуманитарных Вы сказали, что они для Вас инопланетяне.

Reply


abacaad June 14 2017, 08:01:06 UTC
Рукойн - вот Вам кейс управления без технологии, а в стиле - хочу такой же! Но тут и тут обрезать.
Получается карго культ, соломенный самолёт не взлетит.
Сложные технические решения в сфере ли производства или экономики требуют тоже сложной организации общественных коммуникаций. Процессор на коленке не произведет, нужен сложный завод. Так и здесь.
Иначе возьмут образец, произведенный технологично, сочтут, что поняли (а понималки обусловлены их простыми шаблонами, усвоенными в простых социальных структурах). Сделают "также​ же", обнаружатся "лишние детали" (т.е.недопоняли их функции).
А эти функции - приводные ремни для связи с теми общественными структурами сложноорганизованного общества, которых нет в опыте управленца изобщества-реципиента (этот управленец с приводными ремнями общинного типа "я сказал - давай выполняй", я начальник - ты дурак.
Вот и выходит криптовалюта без обезлички и майнинга, а самолёт из соломы.

Reply

vteninn June 14 2017, 08:45:15 UTC
Это всё пена.

Блокчейн -- не пена.

Reply

abacaad June 14 2017, 10:04:51 UTC
Да. Он произведен на годном оборудовании (в данном случае в этом качестве выступает технологичная организация управления)\r\nА обрубив "ненужные" детали, не понимая, что они тоже часть системы, рискуют получить карго культ

Reply

vteninn June 16 2017, 11:50:48 UTC
Кстати, блокчейн как технология, насколько можно судить, -- продукт совсем маленькой группы, если не одинокого Долбанушки.

В этом смысле "технологичная организация управления" свелась к тому, что у них была свобода отдать мозг задаче, не думая о хлебе насущном и "забив" на внешние прерывания.

Это важный пунктик, потому что то же ФАНО мощно работает на уничтожение такого ключевого ресурса как contiguous время.

Reply


vteninn June 18 2017, 21:54:27 UTC
Ну, коллеги, задали задачку........

Reply


Leave a comment

Up