симфони́я VS симбиоз (на примере дятлов с грибами)

Feb 06, 2017 14:08

симфони́я (приматол.) -- определение и полный список

В Высшей Приматологии изучается неожиданное богатство симфони́и разных фракций Приматического Элемента.

(На самом деле ограничиваться фракциями именно Приматического Элемента, наверное, неправильно. Пока будем просто иметь это в виду.)

В биологии, с другой стороны, есть симбиоз -- и надо бы ( Read more... )

parasite_rex, симфони́я, грибы, тезаурус

Leave a comment

Мутуализм и голуби jackclubs2 February 7 2017, 12:24:03 UTC
Про число голов - в генетике другого критерия нет. На больших временах (эволюционных, тысячи лет) могут действовать такие показатели, как пластичность (способность меняться под воздействием условий), или толерантность (способность размножаться в неподходящих условиях) - но это характеристики, которые лежат в основе успешного размножения в условиях меняющейся среды. Ваши генно-инженерные голуби - это пример сбоя адаптации специализированного вида - сколько их таких было.

Но это маловероятно. На голубях нет генной инженерии (даже геном, по-моему, не сделан), а на курах - есть. С точки зрения кур миллиарды, потраченные на геномные исследования Gallus gallus, - это ресурсы, потраченные на повышение их приспособленности к их экологической нише. Они стали более приспособлены, чем голуби, для которых генома нет. Ледянящая душу суть мутуализма в этом и выражается, что человек послал налогового инспектора отнять кусок хлеба у вдов и сирот, и потратил на куриный геном, повысив приспособленность другого вида к его окружающей среде ( ну и своего, как следствие ).

Reply

Re: Мутуализм и голуби vteninn February 7 2017, 14:13:20 UTC
Голубей я назвал чисто условно.
Хотел индеек, но подумал, что, может, это слишком близко к курице.

Но Вы интересную картинку нарисовали, спасибо.

Куры против вдов и сирот -- про это надо подумать ))

Reply

Re: Мутуализм и голуби jackclubs2 February 7 2017, 14:41:39 UTC
Я понимаю. Я воспользовался Вашим же примером, чтобы показать у мутуализма есть биологическая, а в случае человека и культурная инерция

Reply

Re: Мутуализм и голуби vteninn February 7 2017, 20:34:21 UTC
Инерция -- тут речь в точности о структурной ловушке:
http://vteninn.livejournal.com/268606.html

Так что у нас и это уже предусмотрено )))

Reply

Great minds think alike jackclubs2 February 8 2017, 05:43:49 UTC
Ну да, так все и есть. Вообще-то эволюционисты любят структурные аргументы - классический пример - возвратный гортанный нерв "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2". У рыб он идет кратчайшим путем от мозга к гортани, но по дороге обходит аорту, так что при удлиннении шеи, в силу топологических ограничений нерв идет практически к сердцу, а потом обратно к гортани, хотя "по прямой" расстояние до гортани не изменилось.

Эволюционисты пытались придумать теории, в которых развитие полностью задается структурными ограничениями (одна из них называется "ортогенез"), но проблема тут в том, что структурные ограничения очень трудно параметризовать (по большому счету мы не знаем, что там чего ограничивает). Поэтому в большинстве случаев структурные ограничения осознаются "задним числом", ровно по факту, что каких-то изменений почему-то не происходит. Большинство изменений мало на что влияют (нейтральны), и наблюдаются, если поискать достаточное количество примеров, а если вдруг изменений категорически не наблюдается - ну тогда можно поискать какой-нибудь интересный структурный фактор, который не позволяет им произойти. Так что сейчас - это способ искать неведомые структурные факторы. Обратное рассуждение, со структурным фактором в начале, очень хочется уметь строить - но мы еще очень плохо знаем биологию.

Reply

Re: Great minds think alike vteninn February 8 2017, 08:28:36 UTC
Какие Вы интересные вещи рассказываете, большое спасибо.

Чувствую, от практической анатомии рыб не уйти.
Видимо, начинать надо с экземпляров покрупнее -- от кила.
В середине дня обычно слишком жарко -- почему бы и не заняться поиском этого самого возвратного гортанного нерва с аортой.

Reply

Re: Great minds think alike jackclubs2 February 8 2017, 08:32:46 UTC
:) О да. Успехов в анатомии - мне тоже в контору бежать пора.

Учтите - что у рыб нет гортани. Вместо нее гомолог - 6я жаберная дуга :)

Reply

Re: Great minds think alike vteninn February 8 2017, 09:05:15 UTC
Учту.

До лета ещё есть время -- у С.Вяч.а бы поконсультироваться насчёт препарирования мозгов у разных животинок.

Reply

scaredy_cat_333 March 23 2017, 01:21:49 UTC
Голубей с курами сравнила сама жизнь, так что попадание исключительно удачное.
В Северной Америке один из видов голубей поставили (в силу массовости) в пищевую цепочку. И к началу 20 века голуби кончились.

https://en.wikipedia.org/wiki/Passenger_pigeon
The pigeon migrated in enormous flocks, constantly searching for food, shelter, and breeding grounds, and was once the most abundant bird in North America, numbering around 3 to 5 billion at the height of its population.

http://www.audubon.org/magazine/may-june-2014/why-passenger-pigeon-went-extinct
In May 1850, a 20-year-old Potawatomi tribal leader named Simon Pokagon was camping at the headwaters of Michigan’s Manistee River during trapping season when a far-off gurgling sound startled him. It seemed as if “an army of horses laden with sleigh bells was advancing through the deep forests towards me,” he later wrote. “As I listened more intently, I concluded that instead of the tramping of horses it was distant thunder; and yet the morning was clear, calm, and beautiful.” The mysterious sound came “nearer and nearer,” until Pokagon deduced its source: “While I gazed in wonder and astonishment, I beheld moving toward me in an unbroken front millions of pigeons, the first I had seen that season.”

These were passenger pigeons, Ectopistes migratorius, at the time the most abundant bird in North America and possibly the world.
...
This year marks the 100th anniversary of the passenger pigeon’s extinction.

Разницу с курами можно потрогать почти руками.

Reply

vteninn March 23 2017, 06:15:23 UTC
Большое спасибо, неожиданное сведение, надо думать.

Reply


Leave a comment

Up