Невообразимое (10) "чёрный лебедь"

Jan 20, 2017 13:43

Невообразимое -- определение и оглавление

Пусть с опозданием, но методологически нужно обозначить связь концепта "черный лебедь", хорошо известного в узких экономических кругах, с более точным и общим приматологическим Невообразимым.

Невообразимое не обязано приходить как одноактное событие. И даже осознание его прихода не всегда одноактное. Взять тот же сланец.

Но всегда можно говорить о структурной перестройке (ср. ключевая инновация) и (если иметь в виду процессы) о переходе системы из одного квази-стабильного состояния в другое.

Кстати, ужас, о котором сообщает Чубайс, -- милая иллюстрация к концептам неофобия/ Неофилия.

***

Субъективно оно, да, воспринимается как нечто радикальное и как бы одноактное.
Что позволяет и рисовать его таковым -- особенно когда есть участник-победитель (как большевики в революции 1905-1920 гг.).

Причем "победителем" может в известном смысле быть и автор яркого термина (тот же Талеб).

***

Характеризация "higly improbable" в определении "черного лебедя" является misleading, так как имеет чисто субъективное содержание, прямого отношения к научной теории вероятностей не имеющее -- разве что через лажевую байесовщину.

Надо бы явно зафиксировать, что байесовщина имеет когнитивный корень в смыслошифтинге/ смыслоблудии между смыслами "экстраполяция" и "гадание" ( гипотеза-фантазм), привязанным в быту к "вероятности" и т.п.

***

Но нас в Приматологии Науки прежде всего интересует когнитивный аспект, а не событийный.

[тезаурус] чёрный лебедь (приматол.)
[тезаурус] чёрный дятел (приматол.)

чёрный_лебедь, невообразимое, неофобия, структурная_ловушка

Up