В записи про
задать ещё один вопрос во втором абзаце мы указали на кривоватость популярного мема, противопоставляющего "физику" и интеллект.
Наше утверждение основывалось на ряде опытных и наблюдательных указаний, объединённых логической реконструкцией функциональности мозга, которую (реконструкцию) мы тут постепенно развёртываем.
А вот и более прямое свидетельство на эту же тему, которое лично нас совершенно не удивило:
Хотите поумнеть, занимайтесь спортом
Сергей Мануков
«Expert Online» /16 май 2012, 14:06
http://expert.ru/2012/05/16/begom-za-intellektom/ ... открытие удивило многих, поскольку не секрет, что слова «спорт» и «интеллект» - понятия пусть и не противоположные, но и синонимами их назвать нельзя. По крайней мере, так считалось много лет. И, похоже, напрасно, потому что занятия спортом благотворно влияют на мозг человека.
Ученые не имеют однозначного мнения о том, способствуют ли развивающие игры повышению интеллекта. Однако есть и другой способ увеличения IQ. Сейчас доказано, что физическая культура позволяет человеку стать умнее.
...
Неврологи и физиологи более десятилетия собирали данные о взаимосвязи между упражнениями и умом. Исследования показывают, что это крепкая связь. Сложные технологии, позволяющие проверить работу как отдельных нейронов, так и всего мозга в целом, доказали, что физические упражнения усиливают мозг и повышают познавательные способности. Упражнения благотворнее влияют на процесс мышления, чем само мышление. ...
Разумеется, речь идёт о "физиологической" подоплёке мышления, а не о содержательной.
Как у базы данных есть "движок" -- и есть наполнение.
Может быть слабенький движок с качественным наполнением.
А может быть движок мощный, но заполненный мусором.
Откуда снова выплывает тезис об исключительной важности рефлексии на
высших уровнях интеллекта: ведь мусор в наши головы попадает незаметно из окружения, а вычищать его из головы должны мы сами.
***
По нашему личному опыту -- и по опыту наблюдений детишек -- утверждаем, что если выбирать только один вид спорта, то это должен быть игровой вид, лучше командный, с хорошей трёхмерной компонентой (в конце концов, и маммалии вышли из крон деревьев, и приматы, да и интеллект врановых возник в 3-мерной среде).
По этим критериям #1 -- баскетбол.
А вместо тенниса лучше, например, бадминтон -- спортивный, разумеется, и особенно парный.
Там постоянно задействовано всё пространство над, сзади и со всех сторон игрока, да и в комбинационном плане игра несравненно сложнее: у чемпионов тенниса розыгрыш в двадцать ударов -- это ООО!, а в спортивном бадминтоне сто двадцать ударов -- норма у чемпионов.
Не считая, что интенсивность нагрузки уступает только боксу.
Да и координация при игре в парах гораздо богаче теннисной.
Так что
Гегемоны Наших Гондуrussов были по сути правы,
пропагандируя бадминтон.
Другое дело, что дремучая аудитория с гиканьем спроецировала это дело в нуль (
о проекции в нуль).
***
Короче: у каждого теоретика, заботящегося о качестве своего интеллектуального "движка", должны быть лыжи, гантель, мяч и ракетка.