базовая техника (2) "бросок задом"

Jun 18, 2015 15:42

Upd 2019-12-21 Этой записи логически предшествует когнитивная оснастка (5) переоснащение.

В развитие понятия базовая техника:

Бросок задом (приматол.) -- применяемый по незнанию базовой техники неправильный (неэффективный/контрпродуктивный etc.) приём, основанный на опыте, полученном вне текущей сферы деятельности.
Возможно, следует пояснить, что "бросок задом" при попытках прокатиться на горных лыжах без надлежащего обучения получается из-за того, что новичок, пытаясь изменить направление лыж, да ещё на самой низкой скорости, слегка подпрыгивает, так что "пятки" лыж выдёргиваются из снега (в который они до того врезались и повернуть за счёт скольжения, естественно, не могли), и совершает элегантное бросковое движение задом в бок, увлекая лыжи инерцией зада и переставляя их в новое положение. То есть для поворота влево зад бросается вправо, и наоборот.

Привыкнув бросать задом, лыжник с большим трудом переучивается на правильную технику, потому что в состоянии стресса в мозге побеждает программа, доведённая до автоматизма.

О похожем эффекте сообщал некий практикант боевых искусств: если сначала "для простоты" выучивается упрощённый вариант приёма (речь шла о "верхнем" ударе ногой), то боец, привыкнув, так и будет его применять на автомате в стрессе поединка вместо эффективного удара в прыжке: упрощённый приём оказывается труднопреодолимым препятствием для полноценного.

Этот эффект известен и при обучении программированию, когда некомпетентный преподаватель "для простоты" сначала даёт начинающему программеру цикл for вместо полноценного while. Отучай его потом.

***

Типичные "броски задом" тех, что лезет порулить в наукоценозе:

-- апелляция к "научному коллективу" без учёта быдлоприроды последнего и численного доминирования нормальных (при этом пигидий прикрывается словцом "демократия");

-- инстинктивная чиновничья тяга к вторичным ("наукометрическим") признакам, оправдываемая резонансным эффектом больших величин.

устроение_наукоценоза, технические_ценности, тезаурус, индексометрия

Up