читают ли гуманитарии

Feb 04, 2015 05:58

В комментариях случилась краткая дискуссия на тему читают ли блог гуманитарии.

Пара замечаний.

Уже говорилось, что после разбора Пугалкиной позорной лекции про хиггса в текстосфере попёрли корреляции с блогом.

Уже говорилось о необычном, явно чужеродном, имеющем характер искусственной вставки замечании о "биологических факторах" в лекции А.А.Аузана (это не говоря про образ шпиля).

Или, вот, у ранее рекомендованного религиоведа и quasi-старообрядца Алексея Муравьева просто дико аномальное в своей чужеродности упоминание "высших приматов", тем более с явным зачислением в их число человека ("Но у высших приматов, и у человека тоже, страх имеет еще один очень важный смысл..." тыц; такое зачисление делает не каждый даже матёрый приматолог, Савельев наш золотой Сергей Вячеславович тут примером).
Ещё забавно, что у него там переход к "благоговению" по сути повторяет зафиксированный у нас (очень вероятно, кстати, что вообще впервые, ведь сама постановка задачи у нас небывалая) переход к восторгу доминантом.
Трудно сомневаться, что имела место цепочка провокаций блог- Губайловский-Муравьев.

Или россыпь корреляций даже просто на уровне редких слов (какие-нибудь en masse, парабола, классическая гимназия...), эхом повторённых после употребления в блоге через небольшое время, достаточное для того, чтобы словцо, не успев выветриться из памяти, нашло себе местечко в очередной какой-нибудь колонке.
Любую из них по отдельности легко списать на совпадение -- но уж больно их много, и они tend to всплывать у тех, кого мы читаем и цитируем.
[Upd 2015-04-07: ещё пример: http://vteninn.livejournal.com/162429.html?thread=993917#t993917]

Или давно зафиксированное легкомысленное воспроизведение отдельными почитателями нашей технократической аналогии между текстосферой как инструментом/усилителем интеллекта и внешней памятью компьютеров.
(У Наблюдателя-то эта аналогия давно выстрадана, начиная с уникального движка для компьютерной алгебре, в котором реализована custom виртуальная память для алгебраических выражений, и продолжая усилиями, прилагавшимися с конца 80-х по обеспечению личной вооруженности комплектом софта для бесшовной работы [ср. с понятием мощности каналов ввода-вывода] с текстом+формулами+картинками -- не на уровне подготовки публикации, как у подавляющего большинства коллег, а на уровне ещё черновиков-для-внутреннего-пользования и аналитических выкладок, выполняемых ещё со времен ChiWriter'а графическим редактированием [например, зафиксированные в типографском качестве полные комментированные выкладки анализа липатовской large-s, предъявлявшиеся в своё время для инспекции участникам теоретического семинара в БЛТФ/ОИЯИ]).

***

Небрезгливая деконструкция, осуществляемая в Проекте, -- без преувеличения грандиозна.

Одно "расколдовывание" интеллекта чего стоит -- Гуссерль с Хайдеггером отдыхают, наивная школота.

***

Стырить мыслишку из такой жилы и вкомбинировать куда-нибудь себе -- для любого глубокомысленного примата дело святое.
Особенно стырить из сильной позиции, как это сделали авторы проекта "профессор РАН"
(продемонстрировав очередной twist того, как иерархия, контролирующая дискурс, аппроприирует идейную продукцию, идущую снизу -- о чём и мегаистория Грабежа, и застрявшая в каком-то лажевом блоке в одном шаге от окончания история Петушка)
-- эти, впрочем, не только не гуманитарии, но и вполне себе гуманитарные убоища.

Так ведь и убоища хочут претендовать на способность к революционным обобщениям, только где они были с их "идеями" (это там у них в конце приписка про "идеи"), когда из них двадцать лет клещами вытаскивали реформу РАН -- один взбрык с голосованием против нового устава РАН чего стоит (май, кажется, 2006-го?): где же, где тогда были все их "идеи"? Вот Наблюдатель как раз за несколько месяцев до взбрыка публично (в институтской рассылке) впервые указал на ПРНД как на удар по академической свободе (понимание, в итоге нашедшее в Проекте подходящее venue для своего разворачивания). Тогда ещё во время директоратского междусобойчика накануне 8 марта Обезъянко специально вылазил из "голубого зала" поприветствовать за руку проходившего мимо Наблюдателя, заглядывая тому в глаза и характерно округляя губы.

Трудно, конечно, приматологам во включённом наблюдении сохранять Небрезгливость, а что делать.

методология, das_пижинг, текстосфера, небрезгливость

Up