Promissio boni viri fit obligatio -- мы обещали обратить приматологическое внимание на
Daily Пугалко.
Метода зомбирования применяется проверенная: главное, чтобы цветной фейс мелькал non-stop в разных ракурсах и в сопровождении охов и ахов, пусть даже самых бессмысленных (см.
свежие объяснения, правда, на другом примере
(
Read more... )
Comments 42
Reply
Reply
Один пример. В "Электродинамике сплошных сред" четырежды применяются теоремы векторного анализа к поверхностям разрыва решения (по два раза в параграфах 6 и 29, издание 1982 года). Таким способом нетрудно доказать, что ноль равен единице.
А ведь была уже в те времена известная книга И.Е. Тамма, где подобные вопросы рассмотрены корректным образом!
Reply
Второе. Курс был конкретным инструментом для конкретных условий -- но гонорит самого Ландау раздул его значение до несусветной величины.
Если бы Л. просто оставил за собой изящную книжицу по гравитации (соотв. часть 2-го тома) и том по квантовой механике с диамагнетизмом, то к такому памятнику себе невозможно было бы придраться.
Reply
ВСЕ тома Курса - НЕПЛОХИЕ книги, надо только снабдить их комментариями, что-ли, чтобы читатель знал, где явная глупость. После смерти Е.М. Лифшица это сделать некому. Всем пофиг.
Кстати, те тома Курса, которые были изданы при помощи сканера (после распада Союза) содержат теперь огромное количество опечаток - буквально, по одной на каждой странице. Но на это всем уже наплевать.
Reply
Книжки такого рода, приобретающие статус канона, не должны быть защищены ленью авторов-редакторов-издателей от явно нужных исправлений.
Просится что-то вроде Википедии -- разумеется, с контролируемым доступом и с карантином для предлагаемых исправлений, которые, однако, должны быть доступны в виде -- как Вы и сказали -- комментариев к основному тексту.
Тогда каждая новая допечатка тиража (а издатели, вон, стали любить регулярные допечатки по 200 экз.) была бы лучше прежней :)
Reply
Reply
Жалко только, что пока в блоге темы оказываются размазаны по записям-комментариям.
Это, конечно, неизбежно.
К счасть, решение-затычку дают тэги.
Reply
Борис Горобец - доктор геолого-минералогических наук и приемный сын Е.М. Лифшица.
В действительности все обстоит несколько грустнее, чем он пишет.
Например, непонятно, что помешало Е.М. Лифшицу хорошо (не по форме, а по смыслу) написать злосчастный 13-й параграф "Внутренние волны..." из "Гидродинамики", который он писал один уже, без Ландау.
Какая сила заставила Ландау приравнять пространственный дифференциал от плотности среды временному дифференциалу (самый конец параграфа 10 той же "Гидродинамики").
В параграфе 114 "Гидродинамики", при описании неравновесного процесса (ударная волна), использовано термодинамическое равенство, вместо термодинамического неравенства, и, вдобавок, для разрывных функций используется дифференцирование.
И т.д. и т.п. в других томах.
Есть в Курсе и более глубокие ошибки, но о них пока что умолчу.
Reply
Про conflict of interests Горобца в этих разысканиях известно, да.
Что "хуже" -- тоже нисколько не удивительно :)
Задолбало враньё.
Reply
И вот мы встречаем у Б. Горобца трандеж о двух супергениях, у каждого из которых были одинаково развиты левое и правое полушария мозга.
Reply
... брехня и лажа.
Reply
Leave a comment