[тезаурус] эрзац-наука

Jun 15, 2014 09:34

Upd 2018-06-11 Теперь эрзац-наука трактуется как разновидность гипонауки.

В комментах к "недонауке" ( тыц) был указан концепт "эрзац-наука", введённый ранее ( Read more... )

гипонаука, завлекалочка, эрзац-наука, аниерархизм, мимикрия, тезаурус, лажевый_пузырь

Leave a comment

Re: [словарь] эрзац-наука konopsky June 15 2014, 09:42:21 UTC

Эрзац-наука (приматол.) -- вид мимикрии под научную деятельность, где дефицит научного содержания маскируется использованием крупного технического инструмента (программы, установки, ...).

Да, согласен, - чеканная формулировка - и в более узком смысле именно это и имелось ввиду.

А в более широком смысле - проблема довольно глобальная.

Средний IQ человечества уже не растет ( эффект Флинна уже сменил знак - да и действовал он не на ту сторону гауссового распределения - просто подкормили бедных) и заниматься содержательной наукой скоро смогут совсем единицы (на краю гауссового распределения).

Все более-менее содержательное, что можно было сделать в науке ( с IQ~<130) толпы ученых за сто лет уже сделали и сейчас носятся как лемминги от одного надутого пузыря к другому.

На коммерческих же установках гнать эрзац-науку (маргарин вместо масла) можно и со "среднероссийским" IQ<96 до конца времен. Этот маргарин и будет во все в больших масштабах производиться. Единицы же, не желающие вписываться в этот балаган, будут затаптываться толпой ("читатель ждет уж рифму розы" Перельман ... ).

Reply

Re: [словарь] эрзац-наука vteninn June 15 2014, 12:12:27 UTC
Не согласен, что всё сделано.

Задач навалом, причём фундаментальных.
Просто они не выглядят как фундаментальные, лежат себе в грязи.

Лемминги (на языке Приматологии быдло), самоорганизующиеся в колонны и хойросы во главе с гермесидами ради отжирания бананов, и лажевые пузыри -- это да, новые явления.

С результирующим паразитизмом Глобальное Приматчество ещё справляться не научилось.

Вот, кстати, вполне себе научная задачка: понять всё это.
Чем мы тут не без успеха и занимаемся :)

Reply

Re: [словарь] эрзац-наука konopsky June 15 2014, 14:38:44 UTC
Не согласен, что всё сделано.
Задач навалом, причём фундаментальных.

Я, собственно, о том что задачи в фундаментальной науке все усложняются, а средний IQ населения (и ученых) уже не растет. И когда доделают эти остатки валяющихся в грязи задачек, которые еще можно (на данном уровне IQ) решить, то рано или поздно все равно упрутся в этот IQ-барьер.

А ведь высокий IQ - это только необходимое и совсем не достаточное условие - чтобы выйти на достигнутый передний край науки надо еще выучится - и это будет занимать все больше времени, а желающих ввязываться в это предприятие будет все меньше и меньше. Молодой человек с высоким IQ быстро самостоятельно (или почитав Ваш блог) поймет, что "да ну его нафиг" - переться в такую высь с негарантированным результатом и гарантированными подставами от паразитирующего на науке большинства.

Вот, кстати, вполне себе научная задачка: понять всё это.

Мне представляется, что разрастание такого социального паразитизма есть как раз следствие близости этого IQ-барьера (то есть это вполне себе объективный процесс - ни чьей злой воли тут нет). Большинству кроме как паразитировать просто ничего не остается (раз уж Вы так благосклонно относитесь к цитатам - процитирую себя еще раз):

"Конечно, в какой то степени социальный паразитизм, неизбежен даже при наличии "настоящей науки", но уж там, где вместо науки - ее карго-культ, социальный паразитизм цветет и пахнет. А поскольку паразитизм энергетически чрезвычайно выгоден, самые идеальные паразиты оказываются на самом верху."

Reply

Re: [словарь] эрзац-наука vteninn June 15 2014, 15:17:38 UTC
Да, так мысль понятнее.

Пожалуй, надо тут ещё подумать.

Reply

Re: [словарь] эрзац-наука vteninn June 15 2014, 15:19:37 UTC
"Самые идеальные паразиты оказываются на самом верху"

-- Вы просто предсказали Пугалко :)

И он сбылся (в отличие от инфляционных гравволн).

Reply


Leave a comment

Up