приматология социально-экономических укладов

Feb 08, 2014 07:59

начало хода мысли

Уклад (приматол.) -- тип организации приматоценоза.
"Уклад" нам здесь больше нравится, чем "формация", которая допускает неоднозначность (ср. "хойрическая формация").

Как обычно, возможны многочисленные de finibus controversiae при классификации укладов, особенно при классификации детальной.

***

Тут на поверхности (отмечаем для полноты) -- доминантность с иерархиями:

Приматический Элемент автоматически формирует иерархические стаи, конкурирующие за ресурсы и при этом размножающиеся, поэтому идёт конкурентная эволюция

-- как нейрофизиологического субстрата (пресловутое уменьшение мозга при одновременном увеличении "социальных" полей КГМ -- за счёт, очевидно, ассоциативных полей -- субстрата Критики Смыслов; зачем баранам в стаде смыслы критиковать),

-- так и когнитивной оснастки (например, технологии коммуникаций [те же системы письма] и управления [луньюи, ясы, кодексы и т.п.]) в направлении кто сумеет собраться в стаю большего размера.

Второе направление -- к устранению называвшейся главной слабости Приматического Элемента (схлопывание когнитивного пространства иерархических стай с потерей адаптивности -- основа Быдлократического Колеса).
Здесь идёт развитие (прото)ценностной, Аниерархической узды на аппетенцию к доминантности, чем дело не ограничивается, но мы хотим зайти туда с другой стороны.

Два направления, очевидно, находятся в отношении некоторого диалектического противоречия, но в Истории Многоглаголящего Приматчества пока в основном доминировало первое (откуда и факт уменьшения мозга).

Но это так, для полноты.

Нас сейчас больше интересуют корреляции между укладами и структурой интеллектуса.

***

Архаические уклады, от собирающих до аграрных -- это стратегии пропитания, основанные на следовании когнитивным заветам предков (пример проще приматов -- медведи).
Роль даже комбинаторного интеллектуса здесь маргинальна.
(Плиз не надо просвещать нас насчёт интеллектоёмкости жизни на дикой природе.)

Торгово-индустриальные уклады дают волю комбинаторному интеллектусу, стремящемуся вовлечь -- как мы давно и неоднократно фиксировали -- в своё комбинаторное творчество всю реальность в зоне достигаемости. [>> теорема о всеядности]
При буйном цветении комбинаторного интеллектуса роль Критики Смыслов маргинальна, важнее агрессивная активность в roaming the Earth:

Расширение когнитивного пространства Приматчества достигается в основном экстенсивно, по-тараканьи (прём по всем направлениям и залазим во все щели, обнаруживая и вкомбинировывая в свою промышленность всякие диковины вроде каучука >> поиск 2b).

Взгляд на науку, характерный для Чубайса и прочих эффективных, идёт как раз оттуда.

Сущность постиндустриальных укладов -- в постановке на систематическую, интенсивную, институциализированную основу деятельности по расширению когнитивного пространства Приматчества.

Важно понимать, что деятельность по расширению когнитивного пространства предполагает его постоянную перестройку -- т.е. постоянную чистку собственных мозгов [Upd 2015-04-11 например] -- и поэтому радикально отличается -- т.е. отличается уже на уровне нейрофизиологических аппетенций -- от комбинаторной торгово-промышленно-изобретательской [Upd 2016-03-25 с необходимостью уберералистичной] деятельности.

Оттолкнувшись от этого фундаментального наблюдения, мысль может пойти в разные стороны.

***

Например, роль сферы услуг и т.п. в постиндустриальных укладах (вспоминается долбанушка Евгений Гильбо, любивший рассуждать на эту тему в 90-х) тогда видится как обеспечение того качества жизни, которое нужно долбанушкам, чтобы спокойно зацикливаться на очередных пятнах.

Слова "качество жизни" предполагают, ясное дело, не гигаяхты с блядями, а для начала
нетупорылых ментов, элементарно понимающих, что такое тишина и покой,
затем гуманитарных неубоищ в правительстве,
и т.д.
и т.п.

Ср. дискуссию Когда качество жизни становится основным производственным фактором.

***

Очень кстати подоспели рассуждения о британской промышленной революции.

Для промышленной революции должна была быть решена проблема голода. Соответственно:

Для постиндустриальной революции приматоценоз должен иметь возможность позволить себе кормить в наукоценозе >95% нормальных так, чтобы те, "сплотившись" (как это происходит сейчас под ударами hostes), не сожрали <5% долбанушек, ради которых заповедник наукоценоза и существует.
Или, вот, государственные деятели аграрных стран рассуждали, что всегда смогут купить, что надо, в Англии -- как похоже на рассуждения теперешних г.у. по поводу фундаментальной науки.

погром_ран, федеральный_долбанушка, определения, устроение_наукоценоза, тишина-и-покой, приматология, уклад, тезаурус

Up