Как из специалиста стать начальником? Вопрос, волнующий многих. Бытует мнение, что стать начальником можно, только будучи родственником еще большего начальника либо его любовницей/любовником. Ну, или просто усердствуя в каждодневном упражнении спинного хребта, как говорил Ходжа Насреддин, а он понимал толк в карьерном росте.
Признаем : все три способа годные. Но не всем подходящие и не всем доступные. Признаем и другой факт: если бы все руководители вырастали исключительно из кумовства и сами знаете чего, мировая экономика давно бы рухнула, а она дышит, и кое-где вполне сносно.
Отсюда следует вывод, что все же руководителями становятся и по другим причинам. Например, доказав собственному руководству наличие профессиональных компетенций и управленческого потенциала. Рассмотрим этот путь, потому что именно им (ну, или примерно им) вам придется пойти, если вы не относитесь к героям из первого абзаца, а руководителем стать хотите.
Итак, как добиться карьерного роста в отдельно взятой компании?
Есть три основных правила.
Правило первое: Брать на себя ответственность за конечный результат и искать шанс.
Любое дело, проект компании - будь то постройка дома или продажа свеклы в соседний магазин - затевается с какой-то целью, имеет конкретные сроки реализации и подразумевает более-менее хорошее качество исполнения. Обычно в проекте задействована команда сотрудников: лидер и исполнители. Плюс смежные люди, не имеющие прямого отношения к проекту, но связанные с ним своими должностными обязанностями. Это бухгалтеры, системные администраторы, секретари и т.д. В команде есть общая задача, и есть подзадачи, исполнение которых прямо влияет на конечный результат. Если команда действует слаженно, то проблем с проектом обычно не возникает. Ему не могут повредить даже внешние силы в виде конкурентов, нерадивых подрядчиков и погодных условий.
Но это, повторюсь, если команда работает слаженно, делает общее дело с огоньком и рассчитывает на премию.
В действительности же бывает иначе. В действительности лидер проекта сражается не только с внешними врагами, но и львиную долю сил тратит на организацию процесса внутреннего. Вместо того, чтобы разрабатывать оптимальную схему логистики или формировать конкурентную цену, он воюет с задачами типа:
- Мы счет не оплатили, потому что Марья Николаевна его потеряла.
- Да не начинали мы заливку бетона, Сидоров так и не подписал, а теперь снег пошел.
- Доставку на завтра перенесли, потому что у водителя машина сломалась. А я тут при чем? Я в шесть домой ухожу.
И так далее, и тому подобное. И так каждый день.
Возможно, Марья Николаевна и Сидоров растяпы, а снег пошел в августе и это оказалось форс-мажором.
Но если вы планируете стать руководителем, то, как минимум - это самый минимум - вы должны научиться работать на результат. Ваши действия не должны быть формальным набором, каждый ваш день, каждый час должен давать шаг к общей цели.
Если вам посчастливилось в проекте стать ответственным за подзадачу, то выполнить ее нужно, держа в фокусе общую цель. То есть приложить все усилия, чтобы счета были оплачены, распоряжения вовремя подписаны, водитель заменен другим и, в идеале, взял дополнительный груз. Как этого добиться на практике? Ну, вот представьте, что у Сидорова лежит на подписи не распоряжение о заливке бетона, а ваше заявление на отпуск. И если он его прямо сегодня не подпишет, у вас сорвется оплаченный тур. Представили? Что будете делать? Правильно. Наседать на Сидорова, спрашивать, чем помочь, чтобы документ был подписан. Бегать, в конце концов, за ним по коридору. Вот и с бетоном примерно также.
Можно ли жаловаться руководству на Марью Ивановну и Сидорова? Вообще, в процессе выполнения срочной задачи лучше никаких дрязг не разводить, даже если кто-то откровенно косячит. Сдадите проект, тогда и разберетесь. Но на переправе, как известно, коней не меняют, а руководителя ваши жалобы будут только отвлекать и раздражать. Если вы хотите однажды оказаться в его роли, сами должны справиться.
Теперь что касается поиска шанса. Ваш счастливый билет может скрываться за любым, тривиальным на первый взгляд, событием. Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная?», где героиня Муравьевой, Надька Клюева, едет в командировку с двумя лентяями Володей и Мишей? Едет к черту на кулички испытывать некий агрегат. О цели командировки зрителю не сообщается, но представим, что шеф Клюевой - тот самый Петр Васильевич за перегородкой - стоит на пороге значительного открытия, и от этого агрегата зависит его успех. В этом случае именно у Клюевой все шансы продвинуться. Потому что пока ее сослуживцы бегали по бабам, она строила кривую, анализировала показания, делала заключения. Кто после командировки ответит на все вопросы Петра Васильевича? Очевидно же, что не Володя и не Миша. Возможно, сразу Клюеву и не повысят, но она, как минимум, попадет в кадровый резерв и, скорее всего, станет правой рукой Петра Васильевича. А там и до руководителя проекта недалеко.
Правило второе: Озвучить желание стать руководителем.
Можно сколь угодно брать на себя ответственности, сидеть на работе допоздна, везти воз за троих, но так и не дождаться желанного повышения. И это вполне закономерно. Путь лидера отнюдь не усеян розами, но подчиненным обычно не видна оборотная сторона.
Ведь в чем основная разница между специалистом и руководителем? Первый отвечает за результат, созданный своими руками, а второй должен добиваться результата - гораздо большего результата - руками чужими. А эти чужие руки зачастую не очень-то горят желанием работать, не понимают поставленных задач, саботируют ваши распоряжения и да, в шесть часов уходят домой. Руководитель-новичок еще не имеет управленческих компетенций, но ему придется их сформировать в кратчайшие сроки, иначе дело он провалит. А чтобы справиться с этой нелегкой задачей, этого надо очень хотеть и иметь смелость заявить об этом.
Также надо помнить, что став руководителем, вы станете намного меньше себе принадлежать. Вы не сможете отказаться от командировки, даже если она пришлась на майские праздники, увильнуть от совещания или взять больничный в период сдачи проекта.
Вы будете нести ответственность за коллективный результат и должны будете добиться этого результата, справясь со всеми трудностями.
Именно поэтому роль руководителя чаще доверяют тому, кто сам озвучил (и, возможно, неоднократно) желание стать начальником.
Если вы уверены в своих профессиональных заслугах, то имеет смысл поговорить со своим прямым руководителем о возможных перспективах. Поинтересуйтесь, что бы вы могли сделать для достижения своей цели? Может быть, вам посоветуют получить дополнительное образование, исследовать какую-то задачу, которая будет стоять перед компанией в ближайшем будущем.
Некоторые очертя голову идут с подобным разговором не к прямому, а сразу к вышестоящему руководителю. Иногда эта тактика работает, но это лед тонкий: прыгание через голову показывает, что и в роли руководителя вы будете действовать таким же образом. А это, знаете ли, никому из начальников не нравится.
Правило третье: Желание стать руководителем должно быть реализовано.
Итак, вы уже давно состоите в кадровом резерве, неоднократно заговаривали о своем росте с Петром Васильевичем, однажды даже к директору с этим подошли, но все ответы их были уклончивы и противоречивы. А вскоре Петр Васильевич вообще ушел на пенсию, и на его место назначили - нет, не вас, Надежду Клюеву. Назначили совсем другого - скажем, Новосельцева из отдела легкой промышленности. Вы взбешены, обижены и раздавлены.
Вы столько труда приложили для этой цели, а тут такое фиаско. Ничего не поделаешь, мы живем в конкурентной среде. Разумеется, Петра Васильевича осаждали не только вы, и у каждого из претендентов были свои козыри. Козыри Новосельцева оказались сильнее ваших. Это нужно принять и решить, как действовать дальше.
Если ваше желание стать руководителем горит в вас по-прежнему, тогда путь остается один, и это - контроффер. Да, следует искать другую работу, аккуратно, не афишируя этого факта. Бывают случаи, когда руководящую позицию вдруг предлагает конкурент. Или позицию специалиста, но с большей зарплатой. Или вы получите предложение от более крупной компании, с большими возможностями. Или, в конце концов, просто найдете другое место, потому что видеть довольную физиономию Новосельцева нет никакого желания.
Узнав, что у сотрудника есть предложение, да еще и от конкурента, работодатель стоит перед сложным выбором: отпустить вас со всеми вытекающими последствиями или все же пойти на ваши условия. Соответственно, либо вас удержат - поставят заместителем, тимлидом либо выделят фронт работ, где вы сможете доказать свою компетентность как самостоятельной единицы. Возможно, даже повысят зарплату.
Но могут и отпустить с миром: «Молодец, Клюева, иди». И вам придется увольняться и идти в неизвестность. И это будет хорошо для вас, потому что если отпустили, значит, шансов на рост у вас здесь и не было.
Впрочем, вы ведь можете и передумать. На кой черт вам командировки в тьмутаракань и сидение до ночи на совещаниях? Да и в случае потери работы, найти новую Клюевой будет в разы проще, чем Новосельцеву. Можно спокойно оставаться в роли специалиста и отвечать только за себя.
И да, домой уходить ровно в шесть часов.
#могуумеюпрактикую