Изображение от pch.vector на Freepik
Сейчас очень много пишут о том, что, мол, наступил кадровый голод, и специалистов, тем более хороших, днем с огнем не сыщешь. Как рекрутер, считаю нужным высказать и свое мнение по данному вопросу. Кадровый голод был всегда, ну, по крайней мере, последние лет двадцать точно. Работодатели сетуют, что специалистов не хватает, специалисты жалуются, что работодатели мало ценят их труд и не доплачивают. Но что имеется в виду на самом деле? На самом деле, все действительно важные для компании вакансии закрываются ВСЕГДА. Равно как и все толковые специалисты (и даже не очень толковые) рано или поздно находят работу. Так что же имеется в виду под кадровым голодом? Как мне кажется, это обычное человеческое желание без усилий получить что-то ценное. Так чтобы повесил объявление - и р-раз! - выстроилась очередь суперпрофессионалов, только успевай выбирать. Но если такое случится, означать это будет только одно - массовую безработицу. Но позвольте, разве массовая безработица это хорошо? Нет, конечно. Кадровый голод это просто положение вещей, при котором для поиска профессионала надо напрягаться. Иной раз не выходит найти быстро, нужно менять зарплату, корректировать требования и искать, искать, искать. Те, кто жалуется на кадровый голод, просто хочет, чтобы мы, рекрутеры, остались без работы, но этого никогда не будет и с нашим существованием в ФОТ компании этим людям придется примириться, да.
Сегодняшний рынок специалистов не стал более узким, количественно людей столько же, сколько было и десять лет назад. Но то, что однозначно можно сказать - рынок стал более инертным. Другими словами, по-настоящему ищущих работу сейчас существенно меньше, чем тех, кто просто «мониторится», то есть ходит на собеседования, чтобы оценить себя на кадровом рынке на перспективу. Либо желает получить контроффер и повысить с помощью него свою зарплату на текущем месте работы. Такой специалист не хочет менять работу, он желает проверить, в рынке ли его работодатель и нет ли где травы позеленее. Предъявить эту траву директору Иван Иванычу и посмотреть, что тот будет делать. Тот, в девяноста случаев из ста, покряхтит, но денег добавит, ибо цена поиска и адаптации замены сотрудника обойдется куда дороже.
Учитывая эти реалии, ключевой задачей рекрутеров сегодня стало не столько найти лучшего кандидата (это-то не проблема), а найти кандидата РЕАЛЬНОГО. То есть того, кто действительно готов поменять место работы. В противном случае, время рекрутера и заказчика подбора будет потрачено впустую. Такое, разумеется, было и раньше, но сейчас мониторящихся кандидатов стало существенно больше. Менять работу люди стали тяжелее, кадровый рынок словно повзрослел, и те, кто был легок на подъем еще лет пять-шесть назад, сегодня уже не готовы рубить с плеча и действуют с большой оглядкой. Второй фактор, не менее важный сегодня, это возросшая ценность ресурса времени. Работодателям стало ясно, что время - это важный, невосполнимый ресурс, и оно, впустую потраченное - это жизнь, уходящая в песок. Пока мы возимся с кандидатом, который не выйдет на работу, у нас тормозятся бизнес-процессы, мы теряем время, которое могли бы потратить на поиск того, кто действительно придет к нам работать. И вот это первоочередная задача рекрутера: отделить первых от вторых. Оценить, понять, почувствовать того, кто является действительно реальным кандидатом, и вот именно его уже тащить на собеседование с Иван Иванычем и потом наседать на этого Иван Иваныча, чтоб не зависал в раздумьях, а нанимал быстро.
Забавно вспомнить, как в прежние годы мы учили специалистов, кто планирует выход на рынок труда, не увольняться с текущего места работы, пока не будет найдено новое. И действительно, раньше ценность работающего кандидата была выше, чем кандидата, свободного от обязательств. Перерыв в работе в полгода считался вообще критическим недостатком - как так, целых полгода человек на свободе, наверняка, он просто никому не нужен! Сейчас ситуация изменилась кардинально: ценность кандидата, нигде не работающего, значительно выше того, у кого в резюме написано «работаю по настоящее время». Потому что первый кандидат гораздо более доступен, чем второй. А работодатели уж многократно обожглись, впустую потеряв время на тех, кто не планирует увольняться. На прошедшей неделе я лично отказала двум специалистам, несмотря на то, что они были одобрены заказчиком. Отказала, потому что стало ясно: люди в поиске контроффера, и контроффер этот будет. Безусловно, я их понимаю, повысить зарплату себе редко удается иными способами, но я понимаю и своего заказчика: процесс согласования у нас длительный и мы не можем потрать его на кандидата, который на финале сойдет с дистанции. Ничего не поделаешь, каждый играет на своем поле и в своих интересах.
И все же, как бы ни было нам трудно, факт остается фактом: все вакансии закрываются всегда. Правда, иной раз внутренним переводом, что тоже очень хорошо: ничто так не двигает карьеру специалиста, как дефицит на рынке труда. Как там говорили великие - рынок все порешает? Ну вот и на кадровом такие же процессы.