Dec 19, 2008 20:14
В борьбе с самим собой победителей нет.
Независимо от исхода - сам только проигрываешь.
В согласии с собой, независимо от исхода -
сам побеждаешь.
Иногда мне кажется, что удалось полюбить процесс переосмысления, перепросмотра своей жизни. Особенно, когда получается «завершить гештальт» - посмотреть по-новому на какие-то отношения, побыть в «новой шкуре». Например, совершенно неожиданно прошла обида на отца, когда случайно услышал рассказ одного психолога о случае из практики:
«По направлению от школьного психолога к более опытному специалисту пришла семья. 15-летний сын жаловался на отсутствие взаимопонимания с отцом. Отец - простой работяга: руки как лопаты, лишнего слова клещами не вытянешь, а сыну, образованному и эрудированному, хочется его внимания долгих разговоров по душам…
Психолог, после предыдущего «трудного» клиента уставший и раздраженный, непрофессионально «сорвался», что неожиданным образом послужило терапевтическому результату:
- Посмотри на своего отца! Это нормальный мужик, трудяга, ответственный и цельный… А ты требуешь от него, каких-то «сюси-пуси», переливания из пустого в порожнее!.. - (обращаясь к отцу) - Я прав?..
- Да, я действительно иногда не понимаю, чего он (сын) от меня хочет…
- Хочешь общения с отцом - помогай ему в работе по дому! А для разговоров найди, кого-нибудь еще!..»
…
«Таланту нужно помогать, а посредственности пробьются сами…»
Наедине с собой все «посредственности» прекрасно понимают, чего стоят. Поэтому компенсируют свои слабые стороны сильными - зубами, когтями изворотливостью.
«Бог дает - а он не берет, не дает - а они хватают…» - Бог дает Клондайк, но чтобы намыть граммы золота, нужно перелопатить тонны породы! И получается иной раз, что у бесталанных трудолюбия и целеустремленности побольше, чем у некоторых «талантливых лодырей»…
И, если уж продолжать аналогию, на Клондайке богатели не те, кто мыл золото, а те, кто предоставлял им услуги: банки, салуны, магазины, ремесленники. Т.е. как обычно: работают руками, а зарабатывают головой… И еще большой вопрос: «Что легче?..»
…
В притче о талантах не сказано, но наверняка те, кто приумножил свою часть, сталкивались и с подлецами, и с ворами, и с обманщиками. Тогда, научиться разбираться в людях и побеждать, хранить веру и главную цель в ситуациях неопределенности - тоже задача, возложенная на работников Хозяином.
Может именно за этим кто-то из нас и обращается к психологии?..
…
«И думаю печально о том, что все не совершенно, и не справедливо».
Ветхозаветный Бог суров и несправедлив. И главным проявлением веры был страх божий, а не любовь. Бог нового завета отправил Сына на мучительную смерть. Сам выполнил то, что требовал от Авраама…
Думаю, что Мир, жизнь, Бог - справедливы, но справедливы высшим законом, а не человеческим. Тогда, разве не смирение с этим Законом - главная цель жизни?..
…
В последнее время часто попадался материал о концепциях взаимосвязи сознания, коллективного и личного бессознательного…
Юнг, Г.Бейтсон, М.Эриксон считают, что бессознательное примерно равно душе и божественному в душе. А. Минделл обобщает: не только сны - царская дорога в бессознательное, а, любое проявление - образ, эмоция, оговорка, телесный симптом и какая-то жизненная ситуация - все это проявления Потока, божественного провидения, общего движения Вселенной: «Симптом - это сложенные крылья».
Если сознанию «хочется забыть» и кажется, что «уехал без долгов», у бессознательного могут быть свои мотивы неподвластные разуму...
И если душа чем-то тычет в глаза все более и более крупным планом, то, согласен или нет лично разум, может быть именно тот «крупный план», и есть главная задача жизни, требующая неотложного решения?..
…
Эка, меня на подумать пробило… ;о)
Думки