Чуйский тракт. Моя версия.

Mar 06, 2013 11:02

Этим летом наконец-то сбылся Алтай, пусть и не весь. Финальный путь к нему занял больше 800 км и 4 дня по Чуйскому тракту с Новосибирска до с. Джазатор (Беляши). Путь, который я проделала сама, ибо догоняла группу, которая уже неделю, как бороздила просторы. Новый опыт самостоятельного путешествия, плюсы которого в том, что ты свободен в своих действиях и мобильней при передвижении, а минусы, что тебе иногда скучно и страшно. Но обо всем по порядку.
Успешно преодолев Стамбул, прилетев в Новосибирск в 6 утра, телепортировавшись на жд вокзал, купив билет до Бийска на вечер, я спокойно себе уселась спать на вокзале, ибо ночь в самолете и смена часовых поясов меня совсем не вдохновили. Пару часов спасли ситуацию и дальше я пошла осваивать третий по величине город России.




Еще перед второй попыткой в 2011 году я спрашивала у уроженицы города, что же там есть посмотреть. Она первым делом меня направила в Художественную галерею с выставкой картин Рериха и на Красный проспект. Ну, я не мудрствовала и последовала совету. Удивил, что люди сразу же сказали мне, как доехать в этот самую галерею. Спроси меня такое - потерялась бы. Галлерея открывалась в 12ть, было пару часов, поэтому пошла исследовать дальше.
Город показался строгим, но ухоженным, много зданий советского типа, загадочных памятников, есть фонтаны и цветы. Правда я дальше Красного Проспекта и не пошла, но здесь хватило, чем заняться.









Сначала я сделала то, что часто делаю в чужих городах - пошла в кино. На Ледниковый период-4.
Потом попала на фестиваль уличных игр, где даже в шашки два раза проиграла.



Еще минут 15 изучала стенд, посвященный знаменитым людям Новосибирска. Вообще прониклась, как жители гордятся свои городом. В переходе одном  встречались такие же картины и исторические справки.





И напоследок залипла в Историческом музее. Хорошая там экспозиция, жаль только, что я до самых интересных залов дошла аж в конце, когда уже вареная была.



Ну, и совсем этим я поняла, что не попадаю на Рериха. Но, будет что глянуть в следующий раз.
Поле шокирования пассажиров своим беспостельным путешествием, я прибыла в Бийск. Где, перейдя дорогу сразу же села на автобус до Горно-Алтайска.. И здесь везение закончилось. Маршрутка в Акташ , оказалось, ходит в раз в день, в 7 утра, поэтому мне предстоял "веселый" день. Как потом выяснилось, были еще частники в 11, но знал бы прикуп..
На автостанции я познакомилась с ребятами из Питера, которых надо было держаться и ночевать бы, но как-то сложно мне с утра соображалось. Поэтому по городу гуляла одна, да и ночевкой пришлось выкручиваться.


А сам Горно-Алтайск - обычный провинциальный маленький городок. Есть парк, магазины, центр площадь. В парке я разгадывала сканворды и даже спать пыталась, прислонившись к дереву. И регулярно бегала в туалет с душевными шторками. И конечно же продолжала выполнять программу по отъеданию, в этот раз любимым блюдом было мороженое с булочкой :)





Еще я за этот день посмотрела телевизор в фойе поликлиники, куда за кофе зашла, нашла музей на ремонте, и исследовала чудную государственную столовую, где за 25 грн получила первое, второе, третье, салат и компот под названием Хаан-чай, который был даже лучше, чем потом в Монголии.
Также был встречен магазин сувениров, в котором я честно залипла минут на 20, но волевым решением решила не тратить деньги в самом начале. Хотя очень хотелось :)



Но пришел вечер, попытки найти какие-нибудь кусты не увенчались успехом, россиян на автостанции, как рассчитывала, я не встретила, а нужно было что-то решать. Попытка поспрашивать у персонала про сдаваемую комнату, потом попытка позвонить с отобранного у мальчика местного телефона объявлению на здание ничего не дали. Пришлось покупать газету, заказывать у Киевстара услугу "30 минут в Роуминге" и звонить. И всего за 600 рублей, как щас помню, нашла комнатуху на окраине. Правда без нормального душа третий день было грустно, но шо ж. Поела мивинки и спать.
На следующее утро я даже успела на автобус свой. Поездка пошла без приключений, пару раз останавливались на поесть и водитель как-то загадочно менялся пассажирами с частником, едущим в Кош-Агач (село, куда мне надо было дальше). Как я потом подумала, надо было и мне так поменяться, попросить водителя на пару минут заехать за пропуском  и поехать. Но умным обычно после становишься.



Поэтому пока меня высадили у погранзаставы, где вопреки моему обычному "везению" оказался пропуск, который я забрала буквально минут за пять. Но следуя принципу "По одному приключению в день", что-то да должно было произойти.
Этим что-то было долгая и мучительная попытка уехать в Кош-Агач. Торчала на остановки, ждала ту маршрутку из Горно-Алтайска в 11 часов, даже ее водителю звонила, стопила. Все без толку. Остановка постепенно обрастала людьми, правда им всем было не так далеко и они уезжали раньше.
У меня, конечно, был разработан план отхода - пойти ночевать в гостиницу, видела их парочку в городе, но солнце было ж еще высоко, поэтому продолжала ждать.
Закончилось все тем, что меня и еще двоих вызвался/согласился отвезти мужичок азиатской наружности. Это было финальным аккордом приключения, так сказать. Этими двумя были тоже мужики, один из которых изрядно набравшимсь. Второй, конечно, все называл меня дочкой и приговаривал "не боись", не обидим, но побаивалась я изрядно. Что не помешало мне любоваться красотами по дороге, и остановится возле местного святого источника воды попить.





В Кош-Агаче мужики эти еще и к себе тянули с тем же "не боись", но чуть ли не в последний момент я попросила водителя завезти меня в гостиницу, увиденную по дороге. Это были, конечно, внебюджетные траты, но все-таки спокойней.
Гостиница называлась "Центральная", и оказалась довольно милой и уютной, хоть и дороже, чем остальные (500 р против 300). Там случился долгожданный душ, потом ужин и сон.
На следующее утро выяснилось, что грачи на уазиках в Джазатор не ездят по воскресеньям, а хозяин принимающей турбазы отругал за то, что поздно сообщила ему, может бы организовал встречу. В общем мне светил еще день в Кош-Агаче. Поэтому после осточертевших сканвордов решила выйти пройтись немного.









Дожна отметить, что жор не утихал, поэтому продуктовые магазины регулярно исследовались на предмет мороженого, булочек и кисломолочного. Именно в Кош-Агаче были опробованы так зацепившие меня Снежинка и Снежок, что-то вроде простокваши, и йогурта.
А вечером, когда я уже заплатила еще за один день проживания, случилось чудо. Пришел вдруг водитель и сказал Поехали. Думала я недолго и под удивленные взгляды и реплик хозяев "может не надо на ночь глядя", собралась, забрала деньги за пол-суток и вышла в ночь. Самое время для приключений :)
Но все обошлось. Водитель вез еще какую-то свою родню, на пропускном пункте все прошло гладко и ближе к часу ночи я была уже на турбазе Кабарга, где не спал и ждал меня замечательный человек Альберт Каменов.
Следующий день был примерно таким же, как и предыдущий. Я выспалась, попила чайку и стала ждать свою группу. Ожидание было несколько мучительным, поэтому пришлось гулять в магазин. Но часика в 4ре воссоединение наступило и я стала полноценным участником похода 2 к.с.





Некоторые выводы:
В самостоятельном путешествие что-то есть. Тебе никто не мешает, ты гуляешь в своем ритме, уделяешь объектам столько времени, сколько захочешь.сам решаешь, куда идти и что смотреть. Но есть и минусы - не с кем поделиться эмоциями, да и парню бывает гораздо проще. Но этот вопрос решается в некоторой степени , если девушка готова потратить немного больше денег (так мы встретили в Монголии англичанку, которая путешествовала сама из Англии в Австралию, но при этом жила и передвигалась явно не бюджетно).  Ну, а денег надо иметь с собой некоторый запас :).

Да! Гы :), Новосибирск, Алтай

Previous post Next post
Up