Игра 318 - Звёзды в поэзии

May 13, 2017 22:13


Дисклеймер: эту игру полностью придумал и подготовил 5x6, я лишь размещаю её здесь.
Я ничего не проверяла и и за формулировки ответственности не несу

Итак, мы повторяем попытку проведения поэтической игры - с учетом предыдущих ошибок. Автор честно пытался исключить возможность гугления, одновременно практически не пряча ответ от тех, кто “в теме”. И да, дуалы в этой игре принимаются только в порядке поощрения, без начисления очков. А. - автор произведения, ЛГ - лирический герой. Авторы повторяются, произведения нет.

таблица рейтинга: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SfhAItl8C-7tidEDDroqQioIdtufxCkeqypZXWHX1yI/edit?usp=sharing
Играем до след. субботы, 20/05/17

Итак, вперед, к звездам!



01. Комментаторы спорят, какую именно звезду красного цвета имел в виду еврейский философ 12-го века, цитата из которого легла в основу замечательного стихотворения французского классика. Интересно, что и в оригинале, и в переводе слово звезда не упоминается, упоминается лишь ее название и обобщенное понятие небесного тела.
.

02.  А тут в оригинале вообще никакой звезды не было, был секретный знак из связанных веточек. Тот самый случай, когда перевод хорош, но далек от оригинала...
.

03. Цитату из этого стихотворения иногда используют для иллюстрации красного смещения - мол, любая звезда может стать красной, если глядеть в определенном направлении. Особенно если дело происходит на том свете...

.
04. А. рассуждает, сколько на небе звезд, и каковы размеры вселенной, и приходит к выводу - вопреки сегодняшней астрофизике, - что оба числа бесконечны. Данный вывод наводит его на божественные мысли, что и отражено в названии.

.
05. ЛГ этого произведения тоже дает оценку общему числу звезд, и в данном случае она вполне конечна. Какое звание имеется в виду в тексте, точно сказать нельзя - лейтенант, подполковник или генерал-лейтенант. Скорее всего, второе.

.
06.  А. явно не понимает различия между звездами и планетами. Как А. оказался в военно-морском флоте, непонятно - вроде как он служил на суше...

.
07. А. сравнивает желтую звезду на одежде со звездой на небе из известной песни.

.
08. Описывая политический скандал 1961-го года, А. полагает, что главный положительный герой получил в награду третью звезду на погоны и японский автомобиль в рифму.

.
09. А. отправляется туда, где знаменитый художник пребывает, по-видимому, внутри одной из своих самых известных картин.

.
10. АЛЬФА внимательно слушает ИКСА, а звезды между тем беседуют друг с другом. А А. при этом просто хочется спать.

.
11. Сквозь дождь А. смотрит на первую вечернюю звезду, и она кажется ему последним домом. И пусть вас не смущает то, что в русском переводе не совсем так, для данного переводчика это еще вполне близко к тексту.

.
12. А. сравнивает глаза животного с падающими звездами. Луна тоже удостоилась необычного сравнения.

.
13. Как известно, звезды можно отличить от планет по тому, что планеты, в отличие от звезд, светятся постоянным светам, в то время как яркость звезд постоянно меняется из-за атмосферных флуктуаций. Потому можно определить, что небесные тела, упоминаемые Автором, это именно звезды, а не планеты. Впрочем, автора интересует только одна конкретная звезда, а не все подряд.

.
14. А. предлагает своей возлюбленной предстать перед восходящим солнцем в виде звезды. Какая звезда конкретно не уточняется, но определенное географическое указание имеется.

.
15. Из текста непонятно, почему звезды находятся не над лодкой, а под ней; то ли звезды отражаются в воде (но какое может быть отражение в бурном море?), то ли это вообще морские звезды…

.
16. С бытовой точки зрения заголовок кажется нелогичным, но любой астрофизик подтвердит, что все правильно, это тоже звезда.

.
17. Основные достоинства Альфы: приятный тембр голоса, привлекательная походка, необычное украшение для волос, и нечто, вызывающее в памяти отличительную черту Гарри Поттера.

.
18. А. размышляет о происхождении звезд, убедительно аргументируя, что сам факт существования звезд имеет большое онтологическое значение. Далее А. описывает гипотетический процесс появления звезд.

.
19. ЛГ сравнивает звезды с мелкими насекомыми, присосавшимися к определенной части тела Вселенной.

.
20. Определенный ландшафт и определенное метеорологическое явление нашли вполне конкретные, хотя и необычные применения в планах Л. Г. А вот для какой цели он собирался использовать звезду, точно не понятно. Скорее всего, в виде ночника.

стихи и только стихи, 301-350, звёзды и планеты, 2017, игра

Previous post Next post
Up