Из такого объяснить можно всё, была бы охота. Приведённые примеры - тоже, тем более что они относительно несложные.
Затык, имхо, начинается там, где объясняемое почти всегда превышает интеллектуальные способности того, кому объясняют. Скажем, объяснить, почему за Навье-Стокса дадут миллион (или сколько там), "обычному человеку" можно, пожалуй, только в терминах "применять это можно вот так" (ну и в терминах денег, конечно - во, миллион дадут). Смысл исходных вещей там, похоже, становится понятен к 3-4 курсу нужного факультета (и то не всем).
То есть "сингулярность", как по мне, возникает не там, где технологии обслуживают то, что мы можем представить (а пока что это кажется примерно всё, что они делают). А там, где 1) они создают что-то, для чего требуется как минимум добротное специальное образование, 2) это что-то применяется повсеместно и меняет существующие экономические связи необратимым образом. Например, морской контейнер отвечает п. 2, но не отвечает п. 1 - сама идея относительно несложна, хотя справедливо революционна.
Ну т.е. я пока не могу придумать, где же у человечества была сингулярность (разве что письменность как таковая), и где будет следующая.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий