Счастье

Nov 02, 2009 14:43

Вчера был в гостях у друга. На глаза попался репринт Декларации Независимости США.

Неожиданно обратил внимание на следующие строки.

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели
использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели,
свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

Понимаю, что окончание абзаца нашими авторитетными органами воспринимается как экстремистское, но меня поразила не эта часть, а тот факт, что американцы считают стремление к счастью
неотчуждаемым правом - одним из трех важнейших.

Счастье - не помню, что бы в наших официальных документах эта идея звучала, не помню, что бы пытались эту идею реализовать в последние лет 50.

Без ощущения счастья жить трудно - мы все время живем обязанностями и долгом, было принято считать счастье мещанской категорией, его подменяли облагодетельствованием всего человечества, создавая рай на Земле для властных элит.

Сегодня появилась сильная заметка в ответ на обращением Президента Медведева:

цитата
Миссия России в XXI в. - вернуть европейскому экономическому и политическому центру преимущественное положение по сравнению с североамериканским и восточноазиатским. Наша задача - создать к 2020 г. единое экономическое и социальное пространство с Европейским союзом. Российская демократия может оставаться сколь угодно особенной, но она должна выполнять свою главную функцию: обеспечивать действенный контроль над бюрократией и поддерживать социальный лифт для талантливых граждан, а не друзей власть имущих.

Россия 2020 г. должна стать индустриальной европейской страной, где власть подчинена закону, а в отборе кадров доминируют меритократические принципы.

Что мешает этому? Президент говорит о «вековых» отсталости и коррупции и «исторически сложившемся» патернализме. На мой взгляд, проблема конкретнее: она в паразитизме и коррупции, безнаказанности представителей элит и банальной ограниченности кругозора силовиков. Все это появилось не в XIX или первой половине ХХ в., а за последние 10-15 лет. Причина: доминирование во власти людей с менталитетом временщиков. С ними нужно бороться - и государству надо бы начать с себя. Госкорпорации не должны работать через офшорные компании. Родственники чиновников - владеть дворцами в Европе. Государственные авиа- и судоходные фирмы - регистрировать самолеты и суда за рубежом. Если президент хочет перемен, пусть прикажет раскрыть собственников и бенефициаров всех компаний, в которых государство владеет существенными долями, а также фирм, получавших в последние годы подряды от правительственных структур или компаний с госучастием; проведет аудит соответствия имущества и активов чиновников их декларированным доходам. Идти вперед России мешают не абстрактные традиции, а конкретные люди, относящиеся к государству как к своей частной собственности.

"Ведомости". В.Иноземцев

Все верно и справедливо. Интересно, а чиновники счастливы?

И как сделать счастливыми всех нас?

владимир соловьев, сша, день независимости, президент медведев, иноземцев

Previous post Next post
Up