Oct 11, 2009 11:57
Советское время, середина 80-х, деревня, баня, парилка, собралась довольно случайная компания - всего человек 10, пара местных, пара московских студентов из стройотряда (один из которых я), какие-то местные дачники - пар хороший, веники летают, одним словом - прелесть.
Открывается дверь и в парилку заходит тело, испещренное татуировками - ну просто контурная карта мира. Наступает выжидательная пауза. Мутноватый взгляд вновь прибывшего окидывает всех присутствующих и ни к кому в отдельности, а как-то ко всем сразу бросает: "по фене ботаете, на цоте базарите?"
Не знаю как у остальных, а у меня сразу настроение ухудшилось - пахнуло тюрьмой.
Прошло много лет. Страна болела и мучилась перестройкой. Отказ от коммунистической идеологии как наркотик вызывал ломку тюремной романтикой, отплевывая шансоном и братками всех мастей, с трудом вспоминая язык Пушкина за частоколом матерных ругательств и "гнилого базара". Кумиры 90-х жили быстро и умирали молодыми в лужах крови, оставляя после себя аллеи гранитных памятников и громкие криминальные саги.
У героев этого потерянного поколения не было имен - их заменили клички. Вся страна привыкла к воровской иерархии и с уверенностью могла сказать какие кланы контролируют территорию проживания. Даже высоколобая интеллигенция с ужасом начала замечать, что читают газеты на омерзительном новоязе, замешанном на блатном жаргоне и понимают, что там написано.
Чувство гордости за наших бандитов, выходящих на международный уровень и наводящих шороху в Европе и США стало подменять патриотизм.
Казалось, что постепенно это удалось изжить, что времена "Бригады" в прошлом. Олигархи вытеснили воров в законе, и авторитетные бизнесмены уже вжились в смокинги и не хотят, чтобы им напоминали об истории происхождения капиталов.
Увы - не так легко расстаемся со своим прошлым, уж точно, не смеясь.
цитата
Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик скончался утром в пятницу в Москве в онкоцентре на Каширском шоссе.
После смерти известного криминального авторитета появились опасения, что в ближайшие дни его "младшие товарищи" начнут передел сфер влияния и даже криминальную войну.
"Никакого передела не будет, если он и будет, то глубоко внутри, и никоим образом для граждан это угрозой не является", - сказал Васильев РИА Новости, отметив, что когда-то работал в этой сфере, возглавляя подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков полагает, что смерть Япончика останется незамеченной в обществе.
"На простых гражданах это никак не отразится. Я думаю, что внутри преступной иерархии лидеры будут обсуждать это событие, но простым гражданам не стоит об этом даже задумываться", - сказал Гришанков РИА Новости.
По его словам, сейчас не начало девяностых годов, когда было слабое государство и правоохранительные органы не знали, что делать с криминалом.
"Сейчас у спецслужб и у МВД достаточно ресурсов, чтобы противодействовать оргпреступности", - сказал он.
Увы, но общество заметило колоссальное количество газетных статей, подробное изложение истории войны кланов, малявы и клички, связи и пароли, исполнители и заказчики, кича и сходняки, общаки и кровавый прогноз событий.
Сам факт, что комментарии дают депутаты ГосДумы такого ранга и столь уважаемому агентству - уже говорит о многом. По крайней мере о том, что где-то подспудно мы понимаем, что есть и иная реальность, связанная с нашим миром, не собирающаяся укрываться в темной подворотне незаконного предпринимательства, а претендующая на контроль бизнеса в столице Олимпиады-2014.
Казино в загоне, а Сочи под рукой - сладкий кусок.
Кто и как с ними будет бороться - другой вопрос - оптимизма не много. Да и не всегда красную крышу от синей отличить можно. Коррупция - тот же наезд, только без воровской романтики и уважения к договоренностям.
Так что, рано мы обрадовались - сумрак по-прежнему рядом с нами.
вячеслав иваньков,
владимир соловьев,
олимпиада-2014,
пушкин,
мвд,
госдума,
сша,
япончик,
россия