Лучше бы я умер вчера…
Эта фраза начала вертеться в моей голове уже после первого часа пути по долинке реки Большая Эракингра. То есть сначала-то я искренне любовался неведомыми или давно забытыми цветуёчками.
То есть сначала-то я внимательно подмечал закономерности типа: почему когда идешь по наледи - на тебя слетается стотысячмиллионов комаров, а когда покидаешь наледь - они остаются там, на льду. То есть сначала-то я по-детски изумлялся сочетанию алмазного льда с изумрудной зеленью - и резво выхватывал из рюкзака штатив…
И когда госинспектор Сергей Григорьич Козлов, назначенный ответственным за мое восхождение, предложил сменить сапоги на берцы, потому что дальше идти сухой тропой, а болотники повесить здесь, в тайге, я даже было попробовал сопротивляться. Мол, а вдруг их тут медведь пожует и, мол, не лучше ли с собой взять. Вот какой я был сначала-то!
Но после прохождения первой сотни метров того, что Сергей Григорьич назвал сухой тропой, я уже был уверен, что идея не тащить с собой сапоги - просто таки замечательная идея! А еще через сто метров я сделал важное открытие. В описании данного маршрута на официальном сайте заповедника была приписка «Людям со слабым сердцем не рекомендуется». И я-то думал, что это такой маркетинговый ход, мол, от созерцаемой красоты сердце на маршруте замирает. Так вот, теперь я четко и ясно понял, что никакой метафоры и маркетинга во фразе не было. Со слабым сердцем на этом подъеме крутизной до 65 градусов и взаправду можно ластами щелкнуть…
Пойменный березняк окончательно уступил на склоне место лиственичнику, когда я в первый раз и подумал: лучше бы я умер вчера. Почти три года почти беспрерывного пребывания в роли офисного планктона вылезали наружу из всех естественных отверстий моего измученного не только нарзаном организма.
А когда лиственичник окончательно уступил место горному ельнику, я всерьез собирался просить Сергея Григорьича пристрелить меня из табельного оружия и продолжать движение в одиночестве.
В этом ельнике, судя по оставленным следам жизнедеятельности, в изобилии проживали медведь, соболь, кабарга, дикуша… и нечистая сила во главе с Бабой Ягой. Но разглядеть хоть кого-нибудь из вышеперечисленных в этой никогда и никем не рубленной чаще просто невозможно.
И вдруг, наконец, из чащи вынырнула избушка, правда, без курьих ножек. Кордон «Гольцы», повернувшийся к нам передом, а к лесу - задом.
Кстати, объявляется конкурс: кто первый угадает предназначение вот этого кордонного строения:
В общем, два с половиной километра «сухой тропы» мы шли… больше трех часов! Но все это было полнейшей фигней. Потому что уже завтра на рассвете мне предстояло увидеть высокогорную тундру с тундряными медведями Тукурингра!!!