Уже писал о том, что в Бразилии в "мирной" жизни убито больше человек, чем погибло за это же время в десятках войн.
http://vsokolov21.livejournal.com/tag/право%20на%20жизньВот такие подробности.
"Малолеток, которые набрасывались на состоятельных прохожих, в крупных бразильских городах называли «пираньями». Когда «пираньи» становились постарше, их промыслом делался грабеж - группы подростков врывались в богатые дома, беря числом и нахальством. Власти оказались не в силах справиться с проблемой.
Кончилось тем, что состоятельные жители переселились из больших городов, создав своеобразные города-спутники, огороженные колючей проволокой и хорошо охраняемые. Что касается владельцев магазинов - они начали нанимать людей для отстрела малолетних налетчиков. Кроме местных правозащитников, никто особенно не интересовался тем, действительно ли убитый беспризорник пытался ограбить магазин.
Наемных стрелков - а их отряды получили название «эскадроны смерти» - большинство воспринимало как санитарную службу, созданную по инициативе снизу и содержащуюся на деньги предпринимателей.
В стране с населением 160 миллионов человек 7-8 миллионов бездомных детей. В Сан-Паулу труп убитого подростка находят в среднем каждые три дня.
В отчете правозащитники рассказывали о конкретных случаях: шахтеры изрубили мачете шестерых беспризорников, «эскадрон смерти» расстрелял семерых беспризорников, спящих на ступенях церкви, полицейские активно занимаются «очисткой улиц».
Под давлением правозащитников о деятельности «эскадронов смерти» заговорили и власти страны. Минздрав и МВД Бразилии заявили, что многие предприниматели в штатах Баия, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Амазонас действительно причастны к гибели «детей улиц».
При этом представители власти упорно молчали об участии в «эскадронах смерти» полицейских.
Распространенную точку зрения с предельной откровенностью выразил один из бразильских чиновников: «Нам приходится убивать их в юном возрасте, чтобы они не беспокоили нас, когда вырастут»."
http://www.six.ru/index.php?list_new=42&newid=844&nomstr=13В цифру "7-8 миллионов бездомных детей на 160 миллионов человек", правда, верится с трудом (5% населения - бездомные дети?).
Но картина выразительная.
Бразилия - страна демократическая с 1985 года. В Конституции 1988 года "появились новаторские политические концепции, начиная с охраны окружающей среды и заканчивая усилением контрольных функций законодательной власти над деятельностью исполнительной".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Конституционная_история_БразилииНо это страна с чудовищным социальным расслоением. И со слабым государством. Чем, кстати, сильно напоминает Россию. И у нас крайне неэффективная госмашина и масса людей, которые "больше всего на свете любят свободу" и считают унизительным подчиняться общим для всех правилам.
До сих пор множество людей считает, что настоящая жизнь - это когда никто никому ничего не должен и каждый выживает как может в меру своих способностей.
Мы, правда, благодаря советскому наследию, гораздо сильнее "заражены" цивилизацией.
Но если к нашей плоской шкале подоходного налога добавить сворачивание "неперспективных" районов, переселение людей в мегаполисы, да ещё и столь активно защищаемое многими публицистами свободное владение оружием - получим вполне бразильскую ситуацию.
Что же с этой ситуацией всё-таки делать?
Понятно - преодолевать социальный разрыв, бороться с нищетой. Создавать условия развития, возможности заработка для людей, даже если кому-то это кажется "неэффективным". Обуздывать хозяев жизни, признавать право на безопасность и человеческое достоинство за каждым. Вдолбить в голову каждого, что жизнь человека неприкосновенна, нравится вам этот человек или нет, и что самооборона начинается при нападении, а не при появлении "подозрительных лиц" поблизости.
Но одновременно - признавать право на организованное, законное принуждение. Социализация человека не должна быть только его личным делом. Хватит бороться за "анархию - мать порядка", за право ночевать на улице, восторгаться блатным "свободолюбием". Это свободолюбие оборачивается массовыми убийствами, жертвам которых даже памятников не поставят.