Полковник Апис

Jun 28, 2012 23:53

 Националистический союз «Объединение или смерть» (неофициальное название «Чёрная рука») основан в Белграде в 1911 г. Возглавлял его полковник Драгутин Димитриевич по кличке Апис, участник дворцового переворота 29 мая 1903 г., в ходе которого были убиты король Александр Обренович и его жена Драга и возведена на престол династия Карагеоргиевичей. Димитриевич одновременно был начальником осведомительного отдела генерального штаба сербской армии. В руководство организации входили также майоры Воислав Танкосич и Велимир Велич. Во главе организации стояла центральная управа из 11 человек. При вступлении в союз давалась письменная клятва верности его идеям, которая подписывалась кровью. Нарушение каралось смертью [1, c.29].

«Чёрная рука» пыталась установить контакт с русским военным агентом Артамоновым. Он в телеграмме генералу Н.А.Монкевичу сообщал, что «немедленно и решительно отклонил приглашение переговорить с представителями тайной организации, чтобы не дать им возможности примешивать при агитации имя России» [1, c.30]. Организация вступила в конфликт с правительством по вопросам управления завоёванными у Турции землями. Она настаивала на военном управлении, тогда как премьер-министр Никола Пашич - на гражданском [2, c.54-55]. Весной 1914 г. Пашич настаивал на роспуске «Чёрной руки» (король Пётр на это не решился), а «Чёрная рука» - на отставке кабинета Пашича (король сохранил кабинет, который поддерживала Россия) [4, c.17]. Принц-регент Александр для противостояния военным заговорщикам создал группу лично преданных ему офицеров (так называемую «Белую руку») во главе с Петаром Живковичем [2, c.55].
В списки лиц, на которых «Чёрная рука» планировала совершить покушения, входил эрцгерцог Франц Фердинанд. В них входили также болгарский царь Фердинанд, греческий король Константин, черногорский монарх Николай [1, c.29].
В 1912 г. была создана тайная организация «Млада Босна».
Среди известных участников покушения 28 июня 1914 г. членом организации «Чёрная рука» был только Мухамед Мехмедбашич (он, судя по описанию Ю.Писарева, был вовлечён в заговор на последнем этапе его подготовки) [2, c.63].
В ходе войны, начавшейся летом 1914 года, территория Сербии в 1915 г. была оккупирована австро-германо-болгарскими войсками. Остатки сербской армии были эвакуированы в Грецию.
В 1917 г. военный трибунал в Салониках под председательством полковника Петра Мишича судил участников организации «Объединение или смерть» по обвинению в антигосударственной деятельности и организации покушения на жизнь принца-регента Александра [4, c.60]. Драгутин Димитриевич, майор Любомир Вулович и Раде Младобабич были приговорены к смерти, остальные - к различным срокам тюремного заключения. 16 июня Апис направил принцу-регенту прошение о помиловании, но не получил ответа. 26 июня 1917 г. Димитриевич, Вулович и Младобабич были расстреляны.
В 1919 г. южнославянские земли бывшей Австро-Венгрии были объедиены под властью Сербии в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия). В 1941 г. Югославия оккупирована нацистской Германией. 
В 1942 г. историк Г.Юберсбергер, разбирая белградские архивы, обнаружил рапорт, написанный полковником Аписом в салоникской тюрьме 28 марта 1917 г. на имя председателя трибунала.  Он опубликовал этот рапорт в 1943 г. в Вене, входившей тогда в состав рейха.

Несмотря на такое происхождение, подлинность документа историками под сомнение не ставится. Подлинность подписи Аписа удостоверена экспертизой. Согласно утверждению Аписа, «главные участники покушения находились на моей службе и имели небольшой гонорар, который я посылал им» [4, c.60]. Решение об участии в заговоре принято на заседании Центральной управы «Чёрной руки» [1, c.35]. Апис сообщал также, что получал деньги от русского военного агента Артамонова, хотя не уточнял, для чего они предназначались (итальянский историк Л.Альбертини, пользовавшийся материалами самого Артамонова, утверждал, что они виделись в генеральном штабе исключительно по служебным делам, и Артамонов один раз передал Апису 8 тысяч франков в счёт военной помощи Сербии) [2, c.58].
Уже после второй мировой войны, в 1953 г., в восстановленной (второй) Югославии состоялся повторный процесс по обвинению Димитриевича-Аписа и его товарищей в антигосударственной деятельности. Они были реабилитированы.
Признание Аписа Ю.Писарев объясняет самооговором, который был связан с его обвинением в измене. Принц-регент Александр хотел иметь формально виновных в покушении на случай заключения сепаратного мира с Австро-Венгрией. В тюрьме у Младобабича пытками добились лжесвидетельства, оговорили Аписа. Аписа посетил начальник личной гвардии принца-регента Александра Петар Живкович, пообещав Апису помилование, если он признает, что «Чёрная рука» организовала покушение. Апис признал - и его расстреляли [1, c.36-37].

1.Ю.А.Писарев. Тайны первой мировой войны. Россия и Сербия в 1914-1915 гг. - М.: Наука, 1990. - 221 с.
2.Ю.А.Писарев. Сараевское убийство 28 июня 1914 г. - Новая и новейшая история №5, 1970.
3.Я.Шимов. Австро-Венгерская империя. - М.: Изд-во Эксмо, 2003 - 608 с.
4.За балканскими фронтами Первой мировой войны. Отв. ред. В.Н.Виноградов. - М.: Издательство «Индрик», 2002. - 504 с.+8 ил.

Димитриевич, Апис, Сербия, Франц Фердинанд, Австро-Венгрия, Сараево

Previous post Next post
Up