Нормы поведения цивилизованного общества

Apr 11, 2020 03:43

"В США скончалась женщина, благодаря которой мир узнал о связи стажерки Белого дома Моники Левински с президентом Биллом Клинтоном: Линда Трипп, которой девушка рассказывала о романе с главой государства, скончалась в возрасте 70 лет после долгой тяжелой болезни...
Они подружились в 1996 году. Отношения Моники Левински, которой было тогда 23, и ее коллеги по работе в Пентагоне Линды Трипп, которая была старше ее на 24 года, начинались как любая офисная дружба - совместные обеды, сплетни о коллегах, жалобы на работу и лишний вес. Но постепенно юная Левински прониклась доверием к старшей подруге и начала делиться с ней подробностями личной жизни.
Как позже расскажет Chicago Tribune, о своем романе с президентом Моника Левински, в то время стажировавшаяся в Белом доме, расскажет Линде Трипп в начале 1997-го. «Я, в общем-то, рассказывала ей все, - цитировало Левински издание. - Она заставила меня поверить, что никому не собирается рассказывать о моих отношениях».
Однако Линда Трипп записывала все телефонные разговоры с Левински, которая в подробностях описывала сексуальные контакты с Биллом Клинтоном и эмоции, которые испытывала из-за своего тайного романа, в надежде передать это Кеннеди Старру, расследовавшему случай сексуального домогательства Билла Клинтона к сотруднице органов управления в Арканзасе Поле Джонс.
В какой-то момент Линда Трипп настояла на том, чтобы Левински вела дневник, где фиксировала детали отношений с Клинтоном - она объяснила это тем, что в его поведении проявляются некие паттерны, которые можно будет отследить. Иногда она просила по телефону повторить какие-то вещи, говоря «ты же знаешь, я все забываю»...
Дружба Моники Левински и Линды Трипп закончилась 16 января 1998 года, когда старшая подруга пригласила запутавшуюся девушку в закусочную в торговом центре.
Левински ждала Трипп на месте, когда та спустилась на эскалаторе в компании двух агентов ФБР. Они сказали ей, что расследуют случай сексуального домогательства Билла Клинтона к Поле Джонс. И если Левински не будет сотрудничать, она рискует на 27 лет попасть за решетку.Линда Трипп произнесла тогда: «Для тебя так будет лучше»...
Она говорила, что единственным ее желанием было защитить Монику Левински. «Я всегда видела в Монике ребенка, я видела в ней потерянную душу, - уточнила Линда Трипп. - Я думаю, ни она, ни вся страна никогда не поймут, что я сделала это в ее интересах, и мне от этого очень грустно».
В январе 2001 года Линду Трипп уволили из Пентагона - в последний день президентства Билла Клинтона. Она считала это решение несправедливым и политически обусловленным, хотя ей объясняли, что это стандартная практика, когда оканчивается срок администрации президента".
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/04/a_13042297.shtml
"В твоих интересах" я записываю без твоего ведома телефонные разговоры с тобой. "В твоих интересах" я втягиваю тебя в центр уголовного разбирательства на высшем уровне, причём в случае отказа угрожает тюрьма.
Насколько я могу понять, Трипп была не агентом ФБР, а добровольной доносчицей.
У нас был период, когда подобное понимание общественного долга широко распространилось. Мы за этот период каемся до сих пор. Американцы же, видимо, считают это нормой. Понятно, что дело было государственное. Мы понимаем, что "на вершинах власти, овеваемых ледяными ветрами государственных интересов" (по выражению де Голля) люди часто ведут себя далеко не так, как ведут себя нормальные люди в нормальной жизни. Американцы этого не понимают (или делают вид, что не понимают). У них президент похлопывает работягу по плечу и говорит: "Я такой же простой парень, как и ты". Они считают, что во всём нужно разобраться по закону, что он должен отрегулировать каждый чих на всех уровнях. Причём этот закон является предметом экспорта.
Я нисколько не анархист и понимаю, что, если люди живут по закону, то они должны имеют право (юридическое и моральное) обратиться за защитой к представителям закона. Но здесь перед нами случай, когда за защитой никто не обращался, а "доброхотка" втянула подругу в дело по собственной инициативе. При этом всему миру, в том числе и нам сегодня активно навязывают законы, поощряющие подобных соглядатаев (вспомним тот же закон о семейном насилии, предусматривающий возбуждение дела по заявлению третьих лиц, имеющих основание полагать...). Эти законы активно проталкивают дипломаты в международных организациях. Их проталкивают неправительственные организации, базирующиеся в США. Я, кстати, совершенно не сторонник конспирологии и не верю в то, что эти организации специально проводят такие законы для подрыва России и других стран. Нет, они действительно защищают права человека - в соответствии с американскими законами, американскими нравами, американским образом жизни. В соответствии с пониманием, что добродетель сводится к соблюдению закона, а если это не так, то надо этот закон просто исправить и охватить им ранее не охваченные сферы жизни. А так как в других странах тоже не всё прекрасно, то нужно помочь и им хорошие законы принять. В своё время Маркс и Энгельс писали о публицистах, которые перенесли в другую страну литературные фразы, но забыли перенести общественные отношения... У нас всё же отношения другие. Мы надеемся на то, что людям "ближнего круга" мы можем доверять. А значит, личные отношения с ними урегулировать лично, без посредничества третьих лиц, а тем более официальных представителей. А если урегулирование переходит в сферу действия закона, личные отношения кончаются.

США, право, цинизм, идиотизм, мораль

Previous post Next post
Up