Умер Манолис Глезос, первый партизан Второй мировой

Apr 01, 2020 01:21

Казалось, этот человек будет всегда. Помню, когда-то листал подшивки газет, вышедших ещё до моего рождения, и видел там призывы: "Свободу Манолису Глезосу!" А несколько лет назад, читая сообщения о демонстрациях против программы ЕС в отношении Греции, мы опять встречали его имя.
А началось всё в 1941 году. Греция выстояла против Италии, атаковавшей её в октябре 1940 года, но 6 апреля 1941 года в войну вступила нацистская Германия. 27 апреля немцы вступили в Афины, к 29 апреля они заняли всю материковую Грецию, а в мае десантом захватили Крит. На Акрополе был установлен флаг со свастикой. И вот 31 мая 1941 года Манолис Глезос и Апостолос Сантас сняли с Акрополя нацистский флаг и водрузили на него флаг независимой Греции. Тем самым был дан знак - Греция намерена бороться. Германия ещё не напала на СССР. Ещё не восстал народ Югославии. В оккупированных странах Европы выполнялись приказы нацистов. А над Акрополем появился греческий флаг. Де Голль назвал Манолиса Глезоса первым партизаном Второй мировой войны.
Глезоса приговаривали к смерти и нацистские оккупанты, и греческие монархисты. В общей сложности он просидел в тюрьмах 16 лет. Глезоса-заключённого дважды в послевоенной Греции выбирали в парламент, и оба раза власти не признавали его мандат. Только в 80-е годы он стал полноправным депутатом. Но через несколько лет "Глезос удалился на родной остров Наксос, где был избран председателем местного совета деревни Апиранфос. Ему удалось заменить исполнительную власть местной администрации эффективным механизмом принятия решений всеми жителями этой общины с населением 1100 человек. В результате, в деревне были открыты университет, метеостанция и четыре музея (геологический, археологический, естественной истории и народного искусства). Однако эксперимент был сорван усилиями центральных властей, переподчинивших Апиранфос более крупной административной единице - местному муниципалитету. Последний закрыл метеостанцию и два университетских филиала".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%81,_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81
Тем не менее герой и в XXI веке продолжал активно выступать за то, что считал благом для своей страны. Создавал новые левые партии, участвовал в демонстрациях (в 2010 году получил ожог от слезоточивого газа), заседал в Европарламенте, представляя там оппозицию политике ЕС. И при этом он ещё разработал систему водоснабжения родного селения, выпустил ряд трудов по геологии и истории.
То, что этот легендарный человек до сих пор оставался нашим современником, удивляло и радовало. Надеялся, что по крайней мере до ста лет он доживёт. Но, увы, время взяло своё.
Похороны героя - в среду 1 апреля. В день похорон на Акрополе будет приспущен национальный флаг - тот флаг, который Глезос водрузил там 79 лет назад.
https://rua.gr/news/obschestvo/35332-flag-na-akropole-prispustyat-v-den-pokhoron-manolisa-glezosa.html
В конце февраля российский посол в Греции вручил Глезосу юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
https://rua.gr/news/obschestvo/34816-manolisu-glezosu-vruchili-medal-75-let-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne.html
Хорошо, что успели.

вторая мировая война, память, история, смерть, Греция

Previous post Next post
Up