Всё сложнее, чем представляют в передачах

Jan 04, 2019 22:17

В передаче "Код доступа" о Шарле де Голле на канале "Звезда" проводится мысль, что отставка де Голля была организована ЦРУ США. Якобы восстание мая-июня 1968 года было спровоцировано американскими агентами, а после отставки де Голля протесты немедленно прекратились.
Как же пропагандисты "теории заговоров" рассчитывают на незнание людьми истории! Волнения мая-июня 1968 года были направлены не персонально против де Голля, а для одной части их участников (более умеренной)- против сложившейся политической системы, для другой - против капитализма, для третьей (анархо-либертарианской) - против общества как такового. То, что эти потоки сошлись вместе, свидетельствовало о масштабном реальном кризисе. В условиях забастовок и массовых демонстраций часть политиков стала выдвигать требования формирования чрезвычайного временного правительства. В этих условиях де Голль объявил досрочные парламентские выборы. На выборах правые и центристы, напуганные массовым левым радикализмом, консолидировались вокруг голлистов, и голлистская партия ЮДР выборы выиграла.
Де Голль, однако, для укрепления своей власти решил провести референдум о конституционной реформе. Далее - по советской академической истории: "Де Голль заявил о намерении провести референдум во время своего четырёхдневного визита в Бретань в начале февраля 1969 г. Согласно проекту, подготовленному правительством, предлагалось изменить территориальное деление страны, разделив Францию на 21 район. Эти районы наделялись некоторой административной самостоятельностью и определёнными полномочиями в социально-экономической сфере... Что касается сената, то, согласно реформе, вместо верхней палаты парламента - сената и имеющего консультативные права Национального экономического и социального совета учреждался новый орган, который, оставаясь частью парламента, лишился бы всех законодательных прерогатив и имел бы только консультативные функции. Наконец, согласно проекту де Голля, изменялся порядок исполнения обязанностей президента Республики в случае его смерти или "неспособности исполнять мандат". Это право переходило бы не к председателю сената, а к премьер-министру или к одному из членов правительства" (История Франции. В трёх томах. Том 3. Издательство "Наука", Москва, 1973, с.500-501). Против реформы выступили и левые, и либеральные партии. "Несмотря на то, что на референдуме было выдвинуто два вопроса - создание районов и обновление сената, на них требовалось дать только один ответ: либо "да", либо "нет". Такая постановка вопроса повлияла на отрицательный исход референдума для де Голля, ибо если реформа районирования могла не вызвать явно отрицательного отношения, то в создавшейся обстановке реформа сената являлась явным наступлением на демократические силы и в то же время ударяла по центристам, что и повлияло на образование широкой оппозиции" (там же, с.503).
Таким образом, де Голль пошёл ва-банк, использовав референдум для постановки вопроса о доверии нации к себе, что он неоднократно делал и прежде. Тогда он выигрывал, на этот раз проиграл и, в соответствии со своими задолго до того сформулированными политическими принципами, ушёл в отставку.

история, Франция

Previous post Next post
Up