Миллион убитых никто не заметил

Dec 23, 2011 22:10

У большинства российских граждан, и у меня тоже, слово "Бразилия" вызывает положительные чувства. Памятные по детским книжкам бескончено разнообразные флора и фауна Амазонки, ритмы жизнерадостной музыки, сногсшибательные красавицы, великолепные полёты мяча пентакампионов и радость их торсиды, да и вообще обаяние того лёгкого южного отношения к жизни, которое постоянно вызывает зависть у нас, людей севера.
При этом страна демократическая, последняя диктатура закончилась в 1985 году
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бразилия
Президентов выбирают действительно из народа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Луис_Инасиу_Лула_да_Силва
Международные правозащитники вроде бы никаких претензий к ней не предъявляют (во всяком случае, до нас эти претензии не доходят).
Недавно, правда, я  узнал, что в этой красивой и демократической стране полиция стреляет по молодым людям за то, что они разрисовывают чужие дома.
http://vsokolov21.livejournal.com/tag/Винзавод
29 октября
И вот оказывается:

"МЕХИКО, 15 дек - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Число людей, погибших насильственной смертью в Бразилии, составило с 1985 года около 1,1 миллиона человек, говорится в докладе некоммерческого института Сангари, занимающегося, в том числе изучением проблем насилия в этой южноамериканской стране.
Среднее число убийств на каждые 100 тысяч жителей возросло в этой стране с 11,7 в 1980 году до 28,9 в 2003 году, когда был зафиксирован максимальный уровень насилия.
Благодаря политике властей Бразилии, направленной на сокращение количества огнестрельного оружия, находящегося на руках у населения, в 2010 году эта цифра немного снизилась, составив свыше 26 убийств на каждые 100 тысяч человек. Но все равно общая цифра убитых продолжает оставаться очень высокой.
Так, по данным доклада института Сангари, только за 2004-2007 годы в Бразилии были убиты почти 194 тысячи человек, что сопоставимо с числом погибших сразу в 62 военных конфликтах на земле, в том числе в Ираке и Афганистане, в Израиле и Палестине, Судане и Колумбии. В результате всех этих конфликтов были убиты, согласно сообщению, 208 тысяч 
человек, Бразилия же ни в каких войнах и конфликтах не участвует."
http://ria.ru/world/20111215/517060183.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Итак, в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ БЕЗ ВСЯКОЙ ВОЙНЫ за четверть века убили БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ!
В якобы мирной жизни за четыре года убили столько же людей, сколько за это самое время в ШЕСТИДЕСЯТИ войнах (может быть, в пятидесяти семи - не знаю точно, сколько убито в каждой).
Что же это за мирная жизнь? И можно ли считать, что в такой стране обеспечивается право на жизнь?  Где те, кто требует интервенции в Сирии по поводу предположительной гибели 6 тысяч человек? Кто постоянно обличает порядки Белоруссии?  
Я затрудняюсь сказать, кого тут обвинять. Правительство, как видим, всё же пытается что-то делать. Тут, наверно, и жесточайшее социальное расслоение, и общая рыхлость общественных связей (характерная, кстати, и для России), и укоренённость криминальных кланов, и, может быть, та самая южная лёгкость, которая часто побуждает действовать рефлекторно, не задумываясь и не сожалея. Наверно, это и есть идеал людей, которые "больше всего на свете любят свободу".
Не могу сказать, что это сообщение полностью затмило для меня все положительные ассоциации, связанные с Бразилией. Но всё же лучше уж наша тягучесть и медлительность, ханжество и занудство, посиделки с бесконечными жалобами на жизнь и тупость всяких мелких запретов, чем вот этот парад головорезов.

Бразилия, право на жизнь, убийства

Previous post Next post
Up