Кто открыл Северную Америку?

Dec 22, 2017 01:48

В США выдвигаются требования снести памятник Колумбу, который "не открыл Америку, а вторгся в неё".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4502031
http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic1651488.html
Как ни оценивай это поветрие, необходимо напомнить, что к современной территории Соединённых Штатов Америки Христофор Колумб отношения не имеет. Он открыл (да, открыл, ибо всё-таки именно Европа - да, отнюдь не из благотворительных соображений - связала постоянными коммуникациями различные части света) Центральную и Южную Америку, а вовсе не Северную. 12 октября 1492 года его корабли обнаружили остров Сан-Сальвадор Багамского архипелага (и то не все согласны, какой именно остров это был).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8
Он открыл также Кубу, Гаити, Ямайку и ряд других островов, а на континенте посетил территории, на которых сегодня располагаются Венесуэла, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас. На территории собственно Северной, а не Центральной Америки он не был никогда.
Так кто же всё-таки открыл её для европейцев?
Насколько подробно описана история открытия Центральной и Южной Америки, настолько смутна история Северной. Викингов Лейфа Эрикссона оставим в покое. Но даже относительно XV-XVI веков не слишком достоверные источники сообщают противоречивые сведения о том, кто и куда плавал.
Судя по всему, не только Южную, но и Северную Америку обнаружил тоже генуэзец - Джованни Кабото (Giovanni Caboto), который, впрочем, вошёл в историю под английским именем - Джон Кабот (John Cabot), хотя в Англию переселился на пятом десятке. Обосновался он там в 1495 году, в 1496 получил жалованную грамоту от короля Генриха VII и вроде бы в том же году отправился в путь, но плавание оказалось неудачным, и он быстро повернул обратно. На следующий год он отправился в путь опять. Согласно Бристольской хронике, «в этот год, в день св. Иоанна Крестителя [24 июня 1497] земля Америка была найдена купцами из Бристоля, на бристольском корабле, названным Мэтью; это судно отправилось из Бристоля во второй день мая и вернулось домой 6 августа»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD
Правда, в 1497 году называть эту землю Америкой ещё никто не мог, но хроника написана задним числом - начиная с 1565 года. Тем не менее она считается достоверной, поскольку подтверждается четырьмя письмами разных лиц. Согласно этим данным, Кабот на корабле "Мэттью" (Matthew) переплыл океан, высадился на сушу, нашёл признаки обитания людей, но в контакт с ними не вступил и обнаружил места, богатые рыбой. В 1498 году он отправился в третью экспедицию, проплыл вдоль восточного побережья Северной Америки, которое в результате было нанесено почему-то не на английские, а на испанские карты, и предположительно умер в пути. Правда, некая исследовательница доказывала, что он вернулся в Англию живым, но перед смертью свои записки уничтожила (странное поведение для человека, уверенного в своей правоте).
Сын Кабота Себастьян потом служил то испанцам, то англичанам.
В 1500 году, в то самое время, когда Педру Кабрал, направляясь в Индию, открыл Бразилию, закреплённую за Португалией по условиям Тордесильясского договора,
https://vsokolov21.livejournal.com/284536.html
португальский король Мануэль I отправил Гашпара Кортириала на поиски северо-западного пути в Азию. Гашпар доплыл до Гренландии и повернул обратно. В 1501 году он отправился в новую экспедицию на трёх кораблях. Они зашли в устье реки и захватили в плен несколько десятков местных жителей, которых потом привезли в Португалию и продали в рабство. Два из трёх кораблей вернулись, но корабль с командиром экспедиции пропал без вести. Открытая экспедицией земля была в 1502 году обозначена на карте как "Земля короля Португалии". Сегодня полагают, что это был Ньюфаундленд, хотя допускают, что он побывал также на Лабрадоре. В 1502 году на поиски пропавшего Гашпара отправился его брат Мигель Кортириал (король обещал ему наместничество в землях, которые он откроет; Википедия утверждает, что Мигель плавал вместе с Гашпаром, но по данным Канадского биографического словаря, на который она сама ссылается, он в это время воевал с турками). Три корабля разделились, чтобы искать самостоятельно, но договорились встретиться 20 августа в бухте на южном побережье Ньюфаундленда. Два корабля явились, а корабль с Мигелем Кортириалом пропал и так и не был обнаружен. На следующий год третий брат Васко планировал экспедицию для поиска пропавших братьев, но король его не отпустил, опасаясь, что он тоже исчезнет.
Португальцы быстро освоили богатейшие рыбные промыслы около Ньюфаундленда (как вскоре и другие европейцы). Уже в 1506 году в португальских портах взималась пошлина на ньюфаундлендскую рыбу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B,_%D0%9C%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B8_%D0%93%D0%B0%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%80
http://www.biographi.ca/en/bio.php?id_nbr=138
http://www.biographi.ca/en/bio/corte_real_miguel_1E.html

Канада, США, Португалия, Англия, история

Previous post Next post
Up