"БРЮССЕЛЬ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз не распадется, даже если лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен победит на выборах президента во Франции.
Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.
"Даже если Марин Ле Пен выиграет, это не будет концом европейского проекта", - процитировала она главу ЕК Жан-Клода Юнкера".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4201448Я тоже так думаю.
Европейская интеграция - длительный процесс, основанный на прочном экономическом фундаменте. Он идёт с 1957 года и привёл к образованию множества наднациональных и межнациональных структур, занятых организацией повседневной жизни.
Да, Европейский союз вышел за пределы своих оптимальных границ. И мессианские амбиции ему следует умерить. Не может он гарантировать соблюдение прав человека во всём мире. Обеспечить такие гарантии может только тот, кто правит. Претензия на роль гаранта прав человека во всём мире - это претензия на власть над миром, ибо гарантировать права без власти нельзя. Между тем от власти над другими странами и континентами Европа вроде бы отказалась, а на определение их законов претендует. Это противоречие так или иначе придётся устранить и вернуться к более трезвой постановке задач.
Видимо, и количество членов ЕС уменьшится, так что он с ещё меньшим правом сможет отождествлять себя с Европой. Британия на выходе, если не передумает. Она в ЕС всегда занимала особое положение - и от введения евро отказалась, и по поводу взносов в общие фонды всегда были противоречия. Возможно, за ней последует кто-то ещё.
Но вот ядро Евросоюза, группирующееся вокруг франко-германской оси, наверняка сохранится. Слишком прочными нитями связаны эти страны, включая единые производственные структуры, единую валюту, единое во множестве аспектов законодательство. Разрушение этих связей обошлось бы Европе слишком дорого.
Что действительно реализуется - это давняя идея "Европы разных скоростей", когда вокруг плотного интеграционного ядра формируются концентрические круги в разной степени интегрированных стран. У одних есть евро - у других нет, одни состоят в Шенгене (порой даже не состоя в ЕС)- другие нет. Возможно, добавятся и другие линии раздела.
Многие у нас, похоже, надеются, что Евросоюз распадётся, и России легче будет проводить политику в Европе, налаживая отношения с отдельными государствами. Видимо, за идеал берутся времена пяти великих держав "европейского концерта" (Россия, Австрия, Пруссия - Германия, Англия, Франция) XVIII - начала ХХ веков (вообще досадно, что столько людей у нас привыкло жить с головой, повёрнутой назад). На самом деле России удобнее договариваться как раз с европейским объединением - и одновременно с входящими в него государствами. С полным уважением друг к другу, не пытаясь навязывать друг другу законы - но ясно осознавая необходимость долговременного сотрудничества. И сохраняя искренний интерес друг к другу именно в силу различий. Да, выход Британии из ЕС, если он состоится, будет полезен и самой Британии с точки зрения демократии, и, видимо, российской политике: да, Лондон, возможно, ещё более сблизится с США, зато у него будет меньше возможностей навязывать американскую линию континентальной Европе. Но вот разрушение устоявшихся связей между странами континентальной Западной Европы, хаос и деградация нам совершенно не нужны.