Каддафи убит

Oct 21, 2011 00:50

В очередной раз празднуют победу и его внутренние противники, и те лидеры, которые ещё недавно жали ему руку. Разумеется, было понятно, что войну против всего мира он проиграет. Вопрос был только в том, как долго он сможет продержаться, как поведёт себя в конце и расправятся с ним его враги "по-европейски" (через Гаагский либо какой-нибудь подобный трибунал) или "по-арабски". Расправились "по-арабски". Но "чисто внутренним делом" это никак не назовёшь. Смехотворно говорить, что Каддафи "утратил легитимность" из-за расстрела демонстрации, в то время как король Бахрейна тоже расстрелял демонстрацию и удержал свою власть с помощью войск Саудовской Аравии - и никто в этом международной проблемы не видит.
Я не собираюсь идеализировать Каддафи. Его правление запятнано не только взрывом над Локерби самолёта с ни в чём не повинными пассажирами. Он и арабов защищал порой весьма своеобразно. Поссорившись с Египтом, выслал из страны сотни тысяч египтян. После заключения ООП соглашения с Израилем выслал десятки тысяч палестинцев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каддафи,_Муаммар
Но факты состоят в том, что при этом он обеспечил стране жизнь, свободную от нищеты, и стремился отстаивать человеческое достоинство, как его понимали люди, выросшие в условиях племенного строя.
Право всегда связано с уровнем развития общества, с формой его организации. Кто бы и как бы ни управлял арабскими странами, обеспечить там права человека в европейском понимании в ближайшие десятилетия он не сможет. До сих пор считалось, что разум и справедливость требуют позволить каждому народу организовать свою жизнь так, как он способен. Сегодня "цивилизованный мир" притворяется, будто перестал это понимать. Он больше не признаёт "мир смелых", а требует капитуляции с демонстративным унижением. После этого, конечно, придётся признать "необходимые" отступления от прав человека, при условии, что руководство будет находиться в "надёжных" руках.
Поводы для недовольства у людей, разумеется, были. Вполне возможно, что Каддафи себя политически исчерпал. Возможно, он совершил политическую ошибку, не сумев вовремя "перехватить" лозунги недовольных. Но настоящая революция происходит тогда, когда ей удаётся завоевать на свою сторону армию  (как в России в 1917 году или в Иране в 1979 году). Ливийским повстанцам завоевать армию не удалось, и до начала  натовских бомбардировок гражданскую войну они проигрывали. Разумеется, вступление в игру НАТО изменило соотношение сил, и многие из тех, кто до того был вполне лоялен, предпочли заранее примкнуть к будущим победителям.
В последние месяцы мировое сообщество увидело картину, от  которой уже отвыкло - картину лидера, который сдержал cвои слова: "Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он - вождь революции и воин-бедуин, принёсший славу ливийцам".
Не думаю, что он реально мог что-то защитить. Но, как ни крутите, именно ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ и ЕВРОПЕЙСКОЕ мышление всегда включало в себя уважение к тем, кто борется против превосходящих сил. Такая борьба воспринимается не только как зримо утверждающая человеческое достоинство, но в определённой степени как искупающая преступления.
Каддафи оказался одним из немногих, кто в критической ситуации смог вести себя так, как, согласно инстинктивным, "архетипическим" представлениям должен вести себя лидер.  Это уже не имеет отношения к политической оценке ситуации в Ливии. Владимир Солоухин, вполне себе русский националист, однажды написал поэму, в которой сожалел о том, что Шамиль сдался без боя и тем самым испортил красивую поэму своей жизни.
Какой пример! Наглядно видим все мы,
Насколько роль поэта высока.
В блестящую и славную поэму
Навеки вкралась слабая строка.
http://www.litera.ru/stixiya/razval/solouxin.html#shamil-byl-xrabr
Каддафи поэму не испортил.

Ливия, интервенция, Каддафи, убийство

Previous post Next post
Up