Незаметная катастрофа?

Mar 11, 2017 17:56

"ООН, 11 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарный кризис в четырех странах Африки - Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане - стал крупнейшим с момента основания ООН в 1945 году. Об этом заявил в пятницу, 10 марта, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совета Безопасности всемирной организации.
"Мы находимся на критическом этапе истории. Уже в самом начале года мы столкнулись с крупнейшим гуманитарным кризисом с момента создания ООН. В настоящий момент более 20 млн человек в четырех странах угрожает голод. Без коллективных и скоординированных глобальных усилий, люди просто умрут от голода, многие другие будут страдать и погибнут от болезней", - сказал О'Брайен.
Он предупредил, что если международное сообщество проигнорирует происходящее на территории упомянутых четырех стран, то миру грозит новая волна беженцев, которая "создаст еще большую нестабильность в целых регионах". По его словам, у ООН есть план проведения гуманитарных операций в Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане, а также квалифицированный персонал для оказания помощи населению.
Как сообщил О'Брайен, реализация этого плана в ближайшие пять месяцев потребует $4,4 млрд. "Это тщательно просчитанная стоимость (операций), которая не подлежит обсуждению", - подчеркнул он.
Заместитель генсека ООН посетовал на трудности в оказании помощи населению четырех государств, которые вызваны боевыми действиями и нежеланием сторон конфликта сотрудничать с гуманитарными организациями. В этой связи он попросил членов Совбеза добиться обеспечения доступа к населению пострадавших районов, а также заставить противоборствующие стороны прекратить вооруженные столкновения.
Выступая на заседании Совбеза, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что гуманитарная ситуация в Йемене и других странах Африки "не может не вызывать обеспокоенность". По его словам, "остро стоит задача объединения усилий на региональном и международном уровнях". "Только в рамках коллективной работы мы сможем выработать адекватные ответы", - подчеркнул дипломат".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4086271
О том, до какой степени люди, повторяющие сообщения о катастрофе, не знают того, о чём говорят, свидетельствует то, что корреспондент ТАСС поместил Йемен в Африку. То же самое вслед за ним сделали "Известия".
http://izvestia.ru/news/670164
К чести РИА "Новости" и "Коммерсанта", они всё же лучше знают географию.
https://ria.ru/world/20170311/1489791197.html
http://www.kommersant.ru/doc/3240363
Так или иначе, в ООН, наверно, всё же знают, о чём говорят.
Голод в основном вызван длительными войнами.
По данным ООН, голодают 7 миллионов человек в Йемене и 2,9 миллиона в Сомали (всего в Сомали "нуждаются в гуманитарной помощи и защите" 6,2 млн.). В Южном Судане 3-4 миллиона беженцев (всего нуждаются в помощи 7,5 млн. человек), в Нигерии - 2,6 миллиона.
https://apnews.com/70451d500122441bb7ca37957a4421ee/UN-says-world-faces-largest-humanitarian-crisis-since-1945
Понятно, опять же, что оценки приблизительны, и что информация может искажаться в ту или иную сторону в интересах тех или иных политических сил.
Но всё-таки, крупнейшая это катастрофа после 1945 года или не крупнейшая - как мало мы знаем о том, что происходит вне "фокуса внимания" СМИ!
Самой кровопролитной войной в мире после Второй мировой считается война 1998-2002 гг. в Демократической Республике Конго (во время и после войны погибло 4-5 миллионов человек, большей частью от голода).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Кто-нибудь о ней что-нибудь слышал?
В общем-то это невнимание отчасти понятно, потому что, даже зная об этом, далеко не всегда можно чем-то помочь.
Но вот не надо удивляться, откуда берутся беженцы.
А великим державам, даже если они подозревают друг друга в специальной организации потоков этих беженцев, всё равно взаимодействовать вокруг этих вопросов так или иначе придётся.

голод, катастрофы, война

Previous post Next post
Up