К лицейскому юбилею

Oct 20, 2011 00:46

В школе я относился к Пушкину как к азбуке. Да, когда-то было великим делом изобрести буквы, но после того как они уже изобретены, нет смысла долго на них задерживаться. Изучил - и дальше, читать то, что этими буквами написано. Беспрерывные официальные разговоры о Пушкине часто раздражали. Поскольку бунтарём по характеру я никогда не был, раздражение не распространялось на самого поэта. Но углублённый интерес к нему казался мне странным.
Изменил я мнение благодаря фильму Михаила Швейцера "Маленькие трагедии". Посмотрев его, почувствовал, что Пушкин и в наше время может интересовать и волновать.
Меня всегда поражало массовое панибратство с Пушкиным. "Похлопывание Пушкина по плечу" советскими поэтами, над которыми издевался Александр Иванов. Готовность обычных людей воспринимать Пушкина то как образец для подражания, то как предмет бытовых рассуждений.
Я всегда понимал, что мы живём и мыслим совершенно не так, как Пушкин. Что между нами не только полтораста лет, но и переворот в представлениях. У меня всегда вызывали протест культ пушкинской дуэли и постоянные призывы наших литераторов и журналистов к согражданам вести себя как поэт. Всегда казалось нелепым стремление наших сограждан чувствовать себя дворянами (мужиками-то в таком случае кто будет?).
При этом читать и перечитывать то, что не вошло в школьную программу или не было проработано там по пунктам - чрезвычайно интересно. Даже отрывки и наброски. Писатель всё-таки прежде всего интересен тем, что он написал.
В Пушкинских Горах был три года назад. Прекрасная атмосфера местности, играющей роль не просто литературного музея, а заповедника природного и исторического. Лодки на озере, грибы и черника и в лесу, холм с остатками древнего города, разорённого Стефаном Баторием, древняя Савкина Горка. Изумительное ощущение (в Ясной Поляне такого не испытывал - может быть, потому что провёл там всего несколько часов).

лицей, Пушкин, "Маленькие трагедии"

Previous post Next post
Up