Памяти Фиделя Кастро

Nov 27, 2016 19:50

Ушёл один из величайших людей ХХ столетия. Человек, который во многом определил облик века.
Несмотря на сотни покушений врагов, он дожил до 90 лет и пережил множество лидеров, которые добивались его низложения.
Отец Фиделя Кастро Рус, Анхель Кастро Архиз, родился в бедной испанской крестьянской семье в Галисии. Он был призван в испанскую армию и отправлен подавлять восстание на Кубу (впрочем, насколько известно, непосредственного участия в боевых действиях так и не принял). После демобилизации он вернулся на родину, но работы там не нашёл и вскоре решил попытать счастья на известной ему по военной службе Кубе, которая к тому времени стала независимой (но под контролем США). Там он работал сначала сторожем на шахте, потом рабочим на сахарном заводе, потом завёл своё дело - купил быков и создал транспортную артель, которая перевозила грузы для предприятий. Будучи человеком трудолюбивым и упорным, в итоге он разбогател и стал владельцем крупного поместья. Ему принадлежали плантации сахарного тростника и пастбища, в деревне Биран у его были молочный завод, скотобойня, мастерская, хлебопекарня. При этом грамоте он так и не выучился. Рассказывали, что к рабочим он относился хорошо, условия труда у него были лучше, чем на предприятиях, принадлежавших североамериканцам, он принимал на работу тех, кому другие хозяева отказывали. Фидель говорил позднее: "Мне повезло, что я был сыном землевладельца, а не его внуком. В противном случае я бы уже родился в аристократической семье, где бы меня окружала атмосфера сытости, остатка и благополучия. А я вырос в обстановке, когда меня окружали представители бедноты, моими друзьями были дети из малообеспеченных семей, по линии матери все родственники были такими же бедными, как и родственники отца, приехавшие к нам из Галисии. Наверно, на меня особенно повлияло то, что народ, окружавший меня в детстве был беден и обездолен. Я вспоминаю неграмотных и безработных людей, которые стояли в очередях, чтобы устроиться на работу. И никто не предлагал им ни воды, ни еды". Но видел и другую сторону своего формирования: "Если бы я не был сыном землевладельца, я не смог бы учиться, а если бы не смог учиться, тогда у меня не было бы убеждений... Потому что я был сыном, а не внуком землевладельца; мне не довелось вести буржуазную жизнь в аристократическом районе, где из меня сделали бы самого ярого реакционера из всех, когда-либо существовавших в этой стране, поскольку в том или ином направлении я бы не остановился бы на полпути" (Максим Макарычев. "Фидель Кастро. Биография патриота", Москва. АСТ, 2013. с.50-51).
Фидель развивался в рамках латиноамериканской революционно-демократической традиции: защита бедных и обездоленных, сопротивление могущественному северному соседу, солидарность и самоорганизация. Придя к власти, он сделал в рамках противостояния двух систем выбор в пользу СССР. Однако и после краха СССР Куба, ко всеобщему удивлению, выстояла, сумев скорректировать политику в ряду вопросов и вновь опереться на латиноамериканскую солидарность, наладив отношения с Венесуэлой.
Фидель руководил страной почти полвека - с 1959 по 2008 год. Но, утратив возможность управлять по состоянию здоровья, он не стал держаться за ускользающую власть, а удалился на покой, оставшись, однако, действующим журналистом.
Я был на Кубе в 2013 году. Видел, что жизнь там весьма скудна и есть множество желающих выпросить что-то у иностранцев. Но видел и оптимистическое мироощущение, неподдельную приветливость людей. Нам рассказывали, что в год революции на Кубе было 6 тысяч врачей, сейчас - 84 тысячи. Средняя продолжительность жизни в стране - 79 лет. По детской смертности - наименьшие показатели в Америке и 4-е место в мире.
Проверил сейчас среднюю ожидаемую продолжительность жизни в 2015 году по данным Всемирной организации здравоохранения: Куба - на 32-м месте с 79,1 года, практически на одном уровне с США (Россия - на 100-м месте с 72,05 года, Белоруссия - на 98-м с 72,3 года, Литва - на 90-м, Грузия - на 82-м, Болгария - на 81-м, Латвия - на 79-м, Армения - на 73-м, Венгрия - на 57-м, Китай - на 54-м, Словакия - на 47-м, Мексика - на 46-м, Польша - на 41-м, Эстония - на 40-м, Хорватия - на 36-м с 78 годами).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
Вечная память.

Фидель Кастро, Куба, смерть

Previous post Next post
Up