В Париже запретили молиться на улицах

Sep 20, 2011 00:49

«Я лично буду следить, чтобы в этом вопросе соблюдалась буква закона, - заявил Клод Геан, министр внутренних дел Франции. - Молитва на улицах оскорбляет чувства моих соотечественников и нарушает принципы секуляризма»
http://vz.ru/news/2011/9/16/522943.html
Не вполне понятно, о какой молитве идёт речь. Массовая молитва может, например, затруднять проход, создавать для людей неудобства. Но здесь речь идёт не о молитве как таковой, а о соблюдении общественного порядка.
А в индивидуальном порядке молиться можно? Перекреститься на церковь тоже запрещается? Если да, то поневоле вспоминается академик Павлов, который был атеистом, но, когда религию стали преследовать, демонстративно крестился на каждую церковь.
Мои чувства не оскорбляет ничья молитва (люди, перегородившие улицу и мешающие другим пройти, люди, истошно орущие под чужими окнами, оскорбляют независимо от того, носит их мероприятие религиозный или светский характер). Так же как не может, по-моему, оскорбить вменяемого человека никакая одежда, если её надевают только на себя, а не пытаются силой напялить на других. 
Молитва есть разговор человека с высшими силами, в которые он верит (с точки зрения атеиста - разговор с самим собой). Запрещать молиться (я, опять же, не о толпах и не о воплях) - всё равно что запрещать разговаривать с самим собой. Не вижу никакой логики, если на улицах запретят читать молитвы, в то время как можно, например, читать стихи. Или, если человек читает стихи вслух, их содержание будет проверяться "на предмет присутствия признаков экстремизма"? Вообще-то такие признаки можно найти и у Пушкина, и у Лермонтова, не говоря уже о Вийоне и Бодлере.
 

секуляризм, молитва, Пушкин, Лермонтов, стихи, Париж, запрет

Previous post Next post
Up