Ещё по поводу дивного нового мира

Mar 20, 2016 17:29

В борьбе против программ превращения человека в подверженного тотальной манипуляции биоробота важно понимать - за что мы боремся? И сформулировать цели этой борьбы так, чтобы объединить против кибертоталитаризма подавляющее большинство людей. Ибо именно подавляющему большинству людей он враждебен.
Я уже писал о различных футуристических соблазнах. Указывал на то, что отрыв разума от тела есть уничтожение человека, ибо он лишает разум материала для работы, на котором он и развивается.
http://vsokolov21.livejournal.com/71883.html
И на то, что подмена реальных воспоминаний сконструированными лишает человека возможности действовать и ведёт к его распаду.
http://vsokolov21.livejournal.com/173505.html
Из моего блога видно, что я убеждённый атеист и в бессмертие души не верю. Но, если человеческая душа не вечна, то это не значит, что она не ценна. Человек имеет право быть самим собой и самостоятельно определять свои отношения с другими людьми - исходя из законов общества, в котором он живёт, но как автономная единица этого общества. В этом состоит основа гуманистического мировоззрения. И сторонники этого гуманистического мировоззрения могут бороться за право человека быть самим собой бок о бок с верующими, которые называют это право "свободой перед Богом". Каковы бы ни были разногласия по другим вопросам, различные мнения, что следует делать в жизни - в защите возможности ДЕЛАТЬ по своему усмотрению могут согласиться самые разные люди.
К сожалению, выступления против "киборгизации" вполне могут пройти под лозунгами религии, "традиционных ценностей", тут же появятся речи о "разработанных в глубокой древности концепциях глобализации", сатанинских сектах, масонском глазе на долларе и т.д. В ответ многие светские люди, не вникая в существо дела, решат, что "опять попы выступают против прогресса" и если не примут программы роботизации человека на ура, то отнесутся к ним равнодушно.
Наряду с религиозным сопротивлением подобным инициативам, которое будет неизбежно, необходимо мощное движение в защиту свободы и достоинства человека с позиций светского гуманизма. Технократы будут ехидно напоминать о том, что когда-то люди и против переписей населения выступали, и против паспортов, и против школьного образования. На это мы ответим, что все эти меры не ставили под сомнение возможность для человека думать своей головой, а нынешние - ставят. А заодно напомним, что даже и эти выступления иногда заставляли-таки власти в большей степени считаться со своими подданными, если уж иначе достучаться до них не удавалось.
Вопрос о будущем гуманизма остаётся очень серьёзным. Как человек, получивший советское образование и выросший на издававшейся в СССР литературе, я привык к тому, что путь развития человечества - "свободное всестороннее развитие личности" на основе бесконечного познания мира, радость бесконечных открытий в мире свободных, уважающих друг друга людей, развитие техники как фундамента для полной самореализации человека. Сегодня есть всё больше признаков того, что долгосрочная тенденция мировой истории - всё-таки поглощение человека технологическими системами, хотя верить в это очень не хотелось бы. Есть основания как для оптимизма (человек действительно знает, понимает и может гораздо больше, чем ранее), так и для пессимизма (зависимость человека от технологических систем, возможность манипуляции ими возрастает). Так или иначе, пока человек остаётся человеком, он не только вправе, но с высшей моральной точки зрения и обязан бороться за своё человеческое будущее.
ЗА ШИРОКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ!
ЗА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТАКИХ ПРЕДЕЛОВ НА ОСНОВЕ РЕФЕРЕНДУМА!

будущее, гуманизм, референдум, человек, цивилизация

Previous post Next post
Up