"Размен" Донбасса на Сирию?

Oct 10, 2015 02:06

"Меркель и Кэмерон провели в пятницу вечером рабочий ужин в загородной резиденции британского премьера. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, передает РИА «Новости».
«Стороны обсудили ситуацию на Украине… Они согласились, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью выполнены», - рассказал о содержании встречи представитель канцелярии премьера.
ЕС должен рассмотреть вопрос об отмене или продлении антироссийских санкций в январе 2016 года.
«Лидеры подчеркнули важность дальнейшей финансовой и практической поддержки Украины», - рассказали в канцелярии.
«Премьер-министр (Британии ) приветствовал прогресс, которые канцлер Меркель и президент Франции (Франсуа Олланд) добились, работая в нормандском формате», - заявил представитель канцелярии.
По его словам, «встреча началась с долгого и подробного обсуждения ситуации в Сирии, и, в частности, угрозы от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Стороны отметили необходимость политического урегулирования конфликта».
Меркель и Кэмерон согласились, что их страны должны углубить двустороннее сотрудничество, а также теснее работать с партнерами, чтобы снизить угрозу от боевиков ИГ.
Напомним, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов встретился в пятницу с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, стороны обсудили двусторонние отношения Россия-ЕС".
http://vz.ru/news/2015/10/9/771587.html
Неужели план наших руководителей в этом и состоит - выдвинув на первый план повестки дня Сирию, совместными действиями в этой стране добиться улучшения отношений с ЕС и отмены санкций в январе, а Донбасс тем временем, пока внимание сосредоточено на Ближнем Востоке, тихо вернуть под власть Киева в обмен на признание Крыма де-факто (признание де-юре в ближайшее время вряд ли будет)? Вообще-то признаки того, что у нас верят в относительную лёгкость преодоления нынешнего кризиса в отношениях с Западом, были заметны давно. К ним относятся и постоянные личные нападки на Обаму и Меркель (как будто кризис зависит от их личной позиции: захотели - поссорились, захотели - помирились),  и нервозность наших деятелей, когда их куда-то на Западе не пускали (раз уж пошли на обострение - спокойно нужно было к этому относиться, спокойно!).
Если план действительно таков - по-моему, это свидетельствует о недооценке того, сколь далеко Россия зашла в этом вопросе и какие надежды на неё возложили. Можно было смириться с тем, что произошло на Украине. Можно было ограничиться Крымом и постараться как можно скорее наладить отношения. Но после того как миллионам людей дали надежду на то, что Россия с ними, после того как эти люди бросили вызов законам своего государства, после того как они на референдуме выразили свою волю и затем отстаивали свой выбор с оружием в руках, не получится делать вид, что произошло просто маленькое недоразумение. Если людей вынудят вернуться под киевские власти - в дальнейшем на них вряд ли можно будет рассчитывать как на "пророссийскую силу". Убеждённые патриоты Украины Россию в любом случае ещё долго не простят. Что же касается западных партнёров - Россия напугала Запад своей непредсказуемостью в 2014 году - и, неожиданно легко отступившись от своих позиций, она впечатление этой непредсказуемости не ослабит, а усилит. Санкции могут действительно отменить - но доверия, даже на том уровне, на каком оно существовало в 2013 году - не будет в любом случае. Если бы Россия последовательно защищала права республик Донбасса, исходя из того, что его население ей исторически, этнически и культурно близко, и при этом открыто потребовало самоопределения - её позиция была бы ясна и понятна. Она могла бы вызывать в краткосрочном плане больше раздражения, но в долгосрочной перспективе - больше уважения.
P.S. На то, что санкции будут до 2017 года, вроде бы уже настроились. И в этих условиях менять согласие на их отмену ЕС (США решают отдельно!) на урегулирование без реального самоуправления Донбасса и даже без законодательно установленной амнистии было бы очень непоследовательно.  

Украина, Россия, Сирия, Европа

Previous post Next post
Up