О трансляции съезда народных депутатов

Aug 19, 2011 02:33

С интересом смотрю по "Культуре" избранные выступления на I съезде народных депутатов СССР. Вспоминаю, как это выглядело тогда.
Противоречивые чувства. С одной стороны, публичное обсуждение проблем, открытое высказывание позиций. Зрелище демократической процедуры - это всегда в каком-то отношении зрелище очищающее.
Сергей Залыгин: "Очень часто мы пытаемся выбиться из кризисов, которые никто нам не создаёт. Мы создаём сами, своими руками". "Тогда ведомственные чиновники не были так изощрены, как сейчас. Во-первых, они боялись начальства. Во-вторых, они боялись прессы". Это сказано в 1989 году о 1962 годе. Всё познаётся в сравнении, и, пожалуй, в 2011 году те же слова можно повторить о 1989 годе.
С другой стороны - можно вновь услышать те благоглупости, которые  считались в перестройку бесспорными истинами и  быстро обанкротились. "Само государство должно стать нравственным" -  да ведь Советское государство и претендовало на то, что оно нравственное! Потом его признали безнравственным и потребовали опять нравственного государства (отлично помню трансляцию одного из первых заседаний Верховного Совета, где один депутат гордо заявил, что повышение цен на пиво безнравственно).
На самом деле требование "нравственного государства", "нравственной политики" в большом и сложном обществе, в сущности, антидемократично. Потому что предполагает: кто-то уже решил, что именно является нравственным, и все обязаны этому следовать. Политические противники объявляются безнравственными - и к их аргументам можно не прислушиваться. "С подлецами не дискутируют". "Невозможно мирное сосуществование со злом". "Нравственная политика" - это предпосылка крестовых походов или, если угодно, джихада. Начиная с требования всеобщего приятия добра, она завершается требованием решительной борьбы против тех, кто это добро не принимает.
На самом деле демократический принцип - свобода совести. Формулируя свои принципы, люди объединяют вокруг себя тех, кто эти принципы разделяет. Нравственные вопросы такое объединение обсуждает в своём кругу. А с людьми, которые этих принципов не разделяют, ведут переговоры и заключают договоры об условиях совместного существования. На условиях признания их безусловных прав и безусловной необходимости мирного решения вопросов. Так и пишутся законы. Так заключается общественный договор. Так формируется нация. Законы создают возможность жить для всех, хотя могут никого не устраивать до конца.
Показывали, как Юрий Карякин очень эмоционально и убедительно призывал "похоронить Ленина по-людски" - он якобы ещё в детстве узнал, что Ленин хотел быть похороненным рядом с матерью. С тех пор прошло 22 года. Никаких доказательств того, что Ленин каким-то образом выразил какую-либо волю относительно собственных похорон, до сих пор не обнаружено. Думаю, если бы они были, их бы уже предали гласности. Между тем Ленин был не первым революционером, похороненным у Кремлёвской стены. Кладбище его товарищей по партии формировалось там с 1917 года. Ленина похоронили его единомышленники так, как они считали правильным. Тем не менее периодически повторяются призывы похоронить Ленина не только "по-людски", но даже "по-христиански" (вот уж чего он точно не хотел!).

канал "Культура", Карякин, Съезд, свобода совести, нравственность, Залыгин

Previous post Next post
Up