Умер Евгений Максимович Примаков

Jun 26, 2015 21:11

Вроде бы возраст почтенный, но всё равно неожиданно. Казалось, он был, есть и будет всегда.
Журналист, учёный, политик и просто патриарх российской жизни, он был одним из немногих людей, которые зримо воплощают в себе понятие "государственный муж". Его скромная манера поведения была полной противоположностью стилю современного "общества спектакля", но он внушал уважение самым разным людям. Он не изображал "простого парня", но все ясно видели, что он работает на страну и народ.
Стиль поведения Примакова - это прежде всего ответственность. Нужно добросовестно и терпеливо работать на общее благо, а для этого - выяснить, в чём это благо состоит. Изучить развивающиеся в обществе процессы, разработать желательные меры, оценить их последствия. Он был учёным, возглавлял Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) в 1985-1989 годах. Научный подход побуждал его к неторопливому и всестороннему анализу проблем. Такой подход в революционные эпохи выглядит консервативным. И консерватизм Примакова раздражал многих. Но в итоге выяснялось, что именно такой человек необходим в руководстве страны. Ельцин, придя к власти, полностью избавился от команды Горбачёва, взяв из неё только двух человек - маршала Шапошникова и Евгения Примакова. Именно Примаков потребовался во главе министерства иностранных дел, когда стала нужна дипломатия, восстанавливающая национальное достоинство. Коггда в августе 1998 года экономический кризис перерос в политический, именно Примаков стал компромиссной личностью, которая устроила полярные политические силы во главе правительства. И именно правительство Примакова обеспечило стабилизацию обстановки в стране и быстрый выход из кризиса. После этого его быстро выгнали, опасаясь, что он будет следующим президентом и отстранит многих от рычагов власти. Их в итоге всё равно отстранили - от судьбы не уйдёшь.  А Примаков, хотя бы и в роли председателя Торгово-промышленной палаты и "Меркурий-клуба", оставался одним их авторитетнейших людей в стране. Наверно, все, кто интересует политикой, по поводу тех или иных острых проблем задавались вопросом: "А что думает по этому поводу Примаков?" Его слово всегда было весомым.
Примаков был человеком компромисса, живым опровержением того предрассудка, что популярность можно завоевать только рррадикализмом, скандалами, истериками, провокациями. Он доказал, что спокойная мудрость может быть оценена народом не только посмертно, но и прижизненно.
Примакова будет нам не хватать. Вспоминая его веское слово по разным острейшим проблемам современности, невольно хочется спросить: "Как же теперь без него? Кто может сказать с таким же авторитетом, чтобы его слушали с таким же вниманием?"
Вечная память.

Примаков, память, смерть

Previous post Next post
Up