Как мечтали о Луне

Dec 23, 2014 21:26


Андрей Ваганов:
"В 2011 году тогдашний генеральный директор ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения - головной институт Федерального космического агентства) Геннадий Райкунов заявил: «Луна уже фактически седьмой континент, и, конечно, нам нужна постоянно действующая лунная база для исследования и использования ресурсов Луны уже на постоянной основе». Подумал и добавил: «На сегодня у страны нет детального плана освоения земного спутника». Мол, все существующие проекты находятся на стадии исследований. В их число входит разработка концептов лунных станций, стратегий однократных миссий на спутник Земли и варианты установки на Луне астрофизических приборов и другого оборудования.
Тут я хотел бы привести отрывок из статьи популярного в 50-60-е годы прошлого века в СССР популяризатора науки, писателя-фантаста Бориса Валерьяновича Ляпунова. Статья эта была опубликована в журнале «Техника - молодежи», № 8 за 1953 год.
«Со временем форпосты науки появятся на Луне, возможно, на астероидах... Постепенно спутник Земли будет изучен так же хорошо, как и сама Земля. Земные музеи, где пока лишь осколки метеоритов являются единственными представителями чужих миров, пополнятся лунными экспонатами.
Обсерватории, оборудованные по последнему слову астрономической техники, возникнут на лишенной воздуха и потому идеально удобной для наблюдателей небесной станции. Отсюда телескопы станут ловить свет далеких звезд, фотографировать Солнце; мощные радиолокаторы - обшаривать поверхности планет; радиостанции - слушать сигналы из мирового пространства.
В городке в недрах Луны расположатся склады горючего, жилые и служебные помещения научной лаборатории. А в застекленных оранжереях, под солнечным светом - днем, под искусственным - ночью, будут выращивать овощи и фрукты. Огромные зеркала поймают энергию Солнца, гелиоэлектростанции дадут ток, нужный, чтобы отапливать и освещать жилища путешественников в морозные лунные ночи. Ракетодромы послужат для приема и отправки ракет с Земли и на Землю, на планеты, на спутники планет. Радио и солнечный телеграф свяжут Луну с остальным миром.
Так когда-нибудь будет создана межпланетная станция на Луне. Но первой будет все же станция в окрестностях Земли, которая позволит обосноваться за атмосферой и повести штурм неба».
Чем не концепт лунной станции, о котором говорил Райкунов? И ведь это было массовым явлением - конструирование нашего светлого лунного будущего. И ни у кого не было сомнений, что первыми на Луне будут советские люди.
«…в будущем, когда межпланетные полеты станут заурядным явлением, будут такими же будничными, как и полеты самолетов на земных авиалиниях, пассажирские корабли, скажем, Москва-Луна, будут курсировать с такой же регулярностью, как скорые поезда Москва-Сочи» (Карл Гильзин, «Путешествие к далеким мирам». - М., 1956);...
«...Итак, упакованы коллекции лунных минералов, уложены карты, пленки - вещественные итоги нашей работы. Снова разобран самолет, на котором мы облетали чуть ли не все полушарие Луны. Вдалеке, на равнине, стоит столбик - памятный знак; его хорошо видно отсюда в бинокль. В последний раз мы постояли на лунной почве, в последний раз закрылся люк. Командир заносит последние записи в путевой журнал. Последний час на Луне... Последние минуты...» (Борис Ляпунов, «Мечте навстречу». - М., 1958);
«А.Е. Кнопов в научно-фантастической повести «Проданная Луна» рассказывает о событии, которое в ближайшем будущем станет реальной действительностью, - о полете человека на Луну, а также о том, как капиталистические дельцы вымышленной страны Альберии, привыкшие из всего извлекать прибыль, пытались продать Луну и что из этого вышло» (Абрам Кнопов, «Проданная Луна». - Харьков, 1960);
«Лунный камень лежал на первой лунной могиле. Жизнь шла. Исследования продолжались…» (Александр Казанцев, «Лунная дорога». - М., 1960)…
После этого совсем уж удивительно было, что первыми людьми на нашей Луне оказались американцы."
http://www.ng.ru/stsenarii/2014-12-23/9_luna.html

космос, Луна

Previous post Next post
Up